ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О САЛАТАХ
Помимо того, что официально родиной большинства салатов считается Франция, история этого блюда пестрит множеством забавных событий. Интересно узнать – каких? А давайте вместе рассмотрим топ-10 наиболее необычных фактов о салатах:
Это блюдо готовили еще древние римляне. Жители великой империи славились не только развитой культурой и мастерством ведения войн, но и слыли грамотными в гастрономическом смысле. Они еще тогда поняли и оценили роль овощей и зелени в рационе, важность витаминов и клетчатки для правильной работы ЖКТ. Тогда они готовили салаты в основном из зелени и пряных трав. Традиционным считалось сочетание петрушки, эндивия, лука. В качестве заправки использовали мед и соль.
«Вторая родина» салатов – Франция – возродила традицию употребления этого блюда. Эта страна также подарила миру сотни изысканных рецептов. Однако в Средние века, когда начала расти популярность холодных закусок, они состояли лишь из смеси овощей и подавались холодными. Мясные и рыбные продукты в них начали добавлять значительно позже.
Именно во Франции в XVIIIвеке родилась особая специальность: мастер салатов. Готовили эти закуски в особых помещениях, и обязательным атрибутом повара были белые перчатки.
Приглянулись салаты и европейским монахам. Однако в их интерпретации рецептура была немного изменена. В состав добавлялась цветы: настурция, лепестки роз, фиалки.
На русских застольях такие закуски появились после XVIIIвека. Не любили в России смешивать ингредиенты. Поэтому и овощи подавались к столу сырыми и вареными, но именно отдельно от основных блюд. Обычно это были: редька, тыква, свекла, горох. И только с первой половины XVIII века, наконец, была перенята европейская привычка смешивать несколько ингредиентов. Однако и здесь русские остались верны своим традициям. В состав включили те же корнеплоды и овощи, которые обычно присутствовали на столах по отдельности.
В США салаты стали популярными с XIXвека, а уже к началу XX столетия – и в других странах. Притом в понимании западных кулинаров основными ингредиентами блюда служили зелень, овощи, а чуть погодя начали добавляться мясные и морепродукты. А вот корнеплоды в сыром виде не принято было использовать. Так как подземные овощи считались «нечистыми». Именно поэтому появился винегрет – особая категория салата с отварными корнеплодами.
«Мода» есть салаты в последнюю очередь пришла в Азию и Австралию. Однако именно здесь возникла особая традиция их подачи в ресторанах. Клиентам предлагалось несколько видов этой закуски на выбор. Вскоре salad barsпоявились в Западной Европе и США.
Самым популярным в мире является салат «Цезарь». Притом его известности сильно способствовала Уоллис Симпсон – супруга британского короля Эдварда III. Она обожала калифорнийские вечеринки и званые вечера и неизменно просила включить в меню «Цезарь».
Самый скандальный салат, вошедший в Книгу рекордов Гиннесса. Этот титул тоже относится к «Цезарю». Проблема в том, что авторство блюда оспаривается до сих пор. Известной версией является то, что изобрел «Цезарь» в 1924 году повар из тихуанского ресторана (Мексика). И якобы произошло это случайно. Когда в заведение набилось много клиентов, но не хватило продуктов, шеф соорудил закуску из того, что осталось в кладовке. Но как утверждает автор книги аутентичных рецептов, придуман «Цезарь» был поваром из Чикаго, и назван в честь императора. И случилось это гораздо раньше, а тихуанский повар лишь вовремя вспомнил рецепт и эффектно преподнес его публике. «Цезарь» еще не раз попадал в книгу Гиннесса. На протяжении многих лет его не единожды делали громадными порциями (весом в 2–3 тонны), что незамедлительно фиксировалось в качестве рекорда.
Самый русский. Это винегрет. Придуман он был в первой половине XIXвека, и то только потому, что на Руси очень уважали корнеплоды и неизменно дополняли ими трапезу. В иных странах мира отдавалось предпочтение «наземным» овощам. В оригинальной рецептуре содержались: вареные свекла, картофель, морковь, свежий лук и соленья: огурцы, квашеная капуста. Заправкой служил разбавленный уксус и растительное масло.
Блог Готовим вкусно
Помимо того, что официально родиной большинства салатов считается Франция, история этого блюда пестрит множеством забавных событий. Интересно узнать – каких? А давайте вместе рассмотрим топ-10 наиболее необычных фактов о салатах:
Это блюдо готовили еще древние римляне. Жители великой империи славились не только развитой культурой и мастерством ведения войн, но и слыли грамотными в гастрономическом смысле. Они еще тогда поняли и оценили роль овощей и зелени в рационе, важность витаминов и клетчатки для правильной работы ЖКТ. Тогда они готовили салаты в основном из зелени и пряных трав. Традиционным считалось сочетание петрушки, эндивия, лука. В качестве заправки использовали мед и соль.
«Вторая родина» салатов – Франция – возродила традицию употребления этого блюда. Эта страна также подарила миру сотни изысканных рецептов. Однако в Средние века, когда начала расти популярность холодных закусок, они состояли лишь из смеси овощей и подавались холодными. Мясные и рыбные продукты в них начали добавлять значительно позже.
Именно во Франции в XVIIIвеке родилась особая специальность: мастер салатов. Готовили эти закуски в особых помещениях, и обязательным атрибутом повара были белые перчатки.
Приглянулись салаты и европейским монахам. Однако в их интерпретации рецептура была немного изменена. В состав добавлялась цветы: настурция, лепестки роз, фиалки.
На русских застольях такие закуски появились после XVIIIвека. Не любили в России смешивать ингредиенты. Поэтому и овощи подавались к столу сырыми и вареными, но именно отдельно от основных блюд. Обычно это были: редька, тыква, свекла, горох. И только с первой половины XVIII века, наконец, была перенята европейская привычка смешивать несколько ингредиентов. Однако и здесь русские остались верны своим традициям. В состав включили те же корнеплоды и овощи, которые обычно присутствовали на столах по отдельности.
В США салаты стали популярными с XIXвека, а уже к началу XX столетия – и в других странах. Притом в понимании западных кулинаров основными ингредиентами блюда служили зелень, овощи, а чуть погодя начали добавляться мясные и морепродукты. А вот корнеплоды в сыром виде не принято было использовать. Так как подземные овощи считались «нечистыми». Именно поэтому появился винегрет – особая категория салата с отварными корнеплодами.
«Мода» есть салаты в последнюю очередь пришла в Азию и Австралию. Однако именно здесь возникла особая традиция их подачи в ресторанах. Клиентам предлагалось несколько видов этой закуски на выбор. Вскоре salad barsпоявились в Западной Европе и США.
Самым популярным в мире является салат «Цезарь». Притом его известности сильно способствовала Уоллис Симпсон – супруга британского короля Эдварда III. Она обожала калифорнийские вечеринки и званые вечера и неизменно просила включить в меню «Цезарь».
Самый скандальный салат, вошедший в Книгу рекордов Гиннесса. Этот титул тоже относится к «Цезарю». Проблема в том, что авторство блюда оспаривается до сих пор. Известной версией является то, что изобрел «Цезарь» в 1924 году повар из тихуанского ресторана (Мексика). И якобы произошло это случайно. Когда в заведение набилось много клиентов, но не хватило продуктов, шеф соорудил закуску из того, что осталось в кладовке. Но как утверждает автор книги аутентичных рецептов, придуман «Цезарь» был поваром из Чикаго, и назван в честь императора. И случилось это гораздо раньше, а тихуанский повар лишь вовремя вспомнил рецепт и эффектно преподнес его публике. «Цезарь» еще не раз попадал в книгу Гиннесса. На протяжении многих лет его не единожды делали громадными порциями (весом в 2–3 тонны), что незамедлительно фиксировалось в качестве рекорда.
Самый русский. Это винегрет. Придуман он был в первой половине XIXвека, и то только потому, что на Руси очень уважали корнеплоды и неизменно дополняли ими трапезу. В иных странах мира отдавалось предпочтение «наземным» овощам. В оригинальной рецептуре содержались: вареные свекла, картофель, морковь, свежий лук и соленья: огурцы, квашеная капуста. Заправкой служил разбавленный уксус и растительное масло.
Блог Готовим вкусно

Следующая запись: источник: РБК Lif
Лучшие публикации