Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
ПреЛЮДИи чувств
ПреЛЮДИи чувств
Вечером 1 ноября 1941 года Рахманинов дал большой сольный концерт в Карнеги-Холл. В программах было написано, что весь денежный сбор передаётся для медицинской помощи Красной Армии.
После концерта композитора обступили журналисты. Рахманинов не любил рекламной шумихи, нервничал — беспокоился, что газетчики исказят его мысли, скажут то, о чём он даже не мыслил. Но корреспонденту нью-йоркского музыкального журнала удалось взять интервью у Сергея Васильевича.

На вопрос: «Что должно быть содержанием музыкального творчества?» — Рахманинов ответил: «В музыке должны найти отражение родина композитора, его любовь, вера, впечатлявшие его книги, любимые картины. Она должна быть продуктом всей суммы жизненного опыта композитора. Изучите шедевры любого великого музыканта, и вы найдёте в них все аспекты его личности и окружающей среды...
В моих собственных сочинениях я не делал сознательных усилий быть оригинальным, или романтиком, или национальным, или каким-либо ещё. Я просто записывал на бумагу как можно естественнее ту музыку, которую слышал внутри себя. Я русский композитор, моя родина определила мой темперамент и мировоззрение. Моя музыка — детище моего темперамента, поэтому она — русская».

Это было сказано в то время, когда на первых полосах американских газет крупными буквами сообщалось о победах фашистских войск на Восточном фронте, когда гитлеровские танковые и пехотные дивизии вплотную подошли к Москве... Рахманинов с гордостью подчёркивал, что он русский композитор, ни на минуту не сомневаясь в богатырской силе своего народа.

19 ноября 1941 года Сергей Васильевич писал главе концертного бюро: «Имею удовольствие вместе с ним прислать чек на 3.920 долларов на имя Виктора Федюшина, генерального консула СССР (то есть подлежит выплате В. Федюшину)... Пожалуйста, объясните мистеру Федюшину, что я оставляю на его усмотрение, какого рода медикаменты и другое оборудование и товары должны быть куплены на эти деньги, но я был бы очень благодарен, если бы все купленные товары были переправлены в Россию в качестве подарка от меня. Это единственный путь, каким я могу выразить мое сочувствие страданиям народа моей родной земли за последние несколько месяцев».

18 марта 1942 года генеральный консул СССР в Нью-Йорке сообщал Рахманинову:
«Многоуважаемый Сергей Васильевич!
Ваше пожертвование было использовано на приобретение рентгеновского оборудования... Мы будем рады, если Вы напишете от себя письмо, которое мы отправим вместе с Вашим пожертвованием по адресу ВОКСа...».

С. В. Рахманинов написал:
«От одного из русских посильная помощь русскому народу в его борьбе с врагом. Хочу верить, верю в полную победу!
Сергей Рахманинов,

25 марта 1942 года».
Вечером 1 ноября 1941 года Рахманинов дал большой сольный концерт в Карнеги-Холл. В программах было ...
Рейтинг записи:
5,5 - 5 отзывов
Нравится4
Поделитесь записью с друзьями
Ирина Ирина
В этом году вся мировая музыкальная общественность отмечают сто пятьдесят лет со дня рождения двух российских гениев: СЕРГЕЯ РАХМАНИНОВА и ФЁДОРА ШАЛЯПИНА!
Наверх