Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
ПреЛЮДИи чувств
История фильма

Соавторы сценария Эльдар Рязанов и Эмиль Брагинский сработались еще во время создания фильма «Берегись автомобиля». Фильм стал культовым. Вот и на этот раз от творческого дуэта ждали очередного шедевра. Удивительным образом фильм одобрили одновременно и зрители, и критики, и даже начальство. Поэтому в этот раз творцам дали полную свободу действий. Будущей киноленте дали рабочее название «Кривая счастья».

В то время, для того, чтобы получить разрешение на экранизацию, нужно было сильно постараться. Как правило, начальство охотнее одобряло уже проверенные сюжеты – те, которые существовали в виде литературных произведений. А вот снимать по неизвестному сценарию могли и не разрешить. У Рязанова и Брагинского такого произведения не было, зато была реальная история из жизни одного профсоюзного служащего, который покупал облигации на деньги из общей кассы. И тогда творцы решили пойти на хитрость. Они написали сценарий на основе услышанной ими истории и опубликовали ее в журнале под видом повести, а потом подали заявку на экранизацию. И ведь получилось же! Начальство дало добро на съемку, и вот уже в январе 1968 года были сняты первые сцены.
Фотоателье в фильме не зря носит название «Современник». Дело в том, что Рязанов просто не мог пройти мимо главного театрального конфликта того времени. Речь идет о разделе московского театра «Современник». Склоки внутри творческого трудового коллектива легли в основу рязановской сатирической кинокомедии.

Уже на этапе написания сценария Рязанов представлял, кого хочет видеть на месте главных героев фильма. И прописывал образы под определенных актеров. Рязанов не скрывал, что очень хотел посотрудничать с Алисой Фрейндлих – режиссер планировал дать ей новую необычную роль у себя в картине. Но план было достаточно сложно реализовать из-за большой загруженности актрисы. Но Фрейндлих отказалась играть Шурочку в «Гусарской балладе». Казалось бы, вот он шанс привлечь ее к съемкам. Рязанов немедленно приступил к созданию персонажа – Алисе Фрейндлих предполагалось сыграть председателя месткома Алевтину Васильевну. Но оказалось, что Фрейндлих никак не могла принять участие в съемках из-за беременности. Режиссер пошел на отчаянный шаг, заменив ее малоизвестной на тот момент актрисой Валентиной Талызиной. После выхода фильма к Талызиной наконец пришла популярность, но роли ей предлагали однообразные – как правило, ей приходилось играть некрасивых, но умных женщин.

Евгений Леонов тоже оказался в фильме практически случайно. Изначально на месте главного героя Рязанов представлял Иннокентия Смоктуновского. Актер уже играл главного героя в фильме «Берегись автомобиля», вот и на этот раз режиссер не хотел ничего менять. Однако у Иннокентия Михайловича внезапно начались серьезные проблемы со здоровьем, и ему пришлось отказаться от роли, которая уже была написала под него. Тогда пришлось устраивать кинопробы. В них принимали участие Сергей Шакуров, Андрей Миронов, Александр Ширвиндт. Но внезапно Рязанову приглянулся именно Евгений Леонов.
Его внешность и манера игры показались режиссеру идеальным сочетанием для Володи Орешникова. А вот художественный совет напротив им не впечатлился. Они отказались утверждать Леонова, сославшись на его неэффектность. Рязанов, однако, был непреклонен и вновь решил пойти на хитрость. Он намеренно тянул время с утверждением другого актера на главную роль, что к началу съемок начальству уже ничего не оставалось, кроме как одобрить кандидатуру Леонова.

Были и другие неожиданные кадровые решения. Например, главным претендентом на роль директора овощебазы был Юрий Визбор, но режиссеру больше приглянулся Евгений Евстигнеев. А на роль Пети и вовсе позвали ранее неизвестного Георгия Буркова. Рязанов аргументировал свой выбор тем, что у Буркова «идеальное лицо спившегося русского интеллигента». Их сотрудничество продолжилось и после выхода «Зигзага удачи». Режиссер периодически звал Буркова на эпизодические роли в других своих фильмах.

Актеры рассказывали, что съемки фильма проходили в тяжелых условиях. Дело в том, что снимать ленту пришлось в разгар зимних морозов – в январе и феврале 1968 года. Иногда температура опускалась на 20 градусов ниже нуля, а сцен на улице было достаточно много, да и длились они по 12 часов в сутки. Актеры не выдерживали и пытались согреться алкоголем. Говорят, Рязанов за это на них сильно ругался. Повезло, что съемочный процесс удалось уместить в эти два месяца.
Итоговый вариант понравился художественному совету, здесь проблем не возникло. Но вот профсоюз никак не хотел одобрять картину. Они раскритиковали комедийное отношение автора к работе фотоателье. Что самое страшное, по их мнению, режиссер зря так иронично и несерьезно отнесся к деньгам кассы взаимопомощи. В итоге новой ленте присвоили вторую категорию и ограничили в прокате. Тем временем премьера фильма состоялась по расписанию – 30 декабря того же года.

Что примечательно, зрители и критики скорее разделили точку зрению профсоюза. Конкретных претензий ни к актерам, ни к режиссеру не было, но все же что-то было не так. То ли кино было снято не ко времени, то ли зрители не поняли героев фильма. Психологические портреты слишком хорошо были прорисованы, довольно четко было высмеяно их стремление к обогащению. Как бы то ни было, в первый год проката «Зигзаг удачи» собрал у экранов 24 миллиона зрителей.

Чуть позже стало понятнее, что могло смутить зрителей в ныне культовом фильме. Кто-то писал, что концовка была банальной, кто-то жаловался на «провисающий сценарий», а кому-то и вовсе показалось, что второстепенные актеры сыграли лучше главных, что привело к дисбалансу внутри картины. Однако дело было совсем в другом. Современные критики уверены, что Рязанов и Брагинский и правда в каком-то смысле опередили свое время – они слишком точно и достоверно описали реальные настроения той эпохи. Люди много работали, получали стабильную зарплату и заботились о всеобщем благе. При этом у среднестатистического гражданина в жизни не было возможности осуществить свою настоящую мечту....
Источник: Кино и театр
Рейтинг записи:
5,5 - 7 отзывов
Нравится7
Поделитесь записью с друзьями
Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Наверх