РАБОТА И БЕЗДЕЛЬЕ
В нашей жизни, многое начинается с простого удивления. Удивление- рождает любопытство, любопытство - рождает познавательную деятельность или труд. От труда бывают мозоли и боль в мышцах. Все это рождает лень и научную организацию труда. Не удивляйтесь, и избежите труда?!
На эту тему, короткая офтальмологическая история о любопытстве.
Вчера, подглядывал в дырку на стене женской бани, ткнули в глаз пальцем. Болят оба глаза…
-Почему оба?
-надо же было глянуть, кто ткнул.
В этой цепи рождения событий -удивление рождает любопытство, любопытство рождает познавательную деятельность-труд. Лень, можно поставить в любую точку цепи развития, в том числе и в самое начало. Чем ближе лень к началу цепи событий, от этого, качество явления лень становится более злокачественным.
Попробую, чуть глубже, чем принято проанализировать лень и близкие к нему по смыслу явления.
Можно ли считать, что ленивый бездельничая так готовится, к предполагаемой, масштабной работе? Но находится пока, в состоянии лени соизмеримой с масштабами будущей работы. Может быть лентяй это -потенциальный трудоголик? Который пока, не выбрал сферу приложения своего труда? И подсматривающий в бане, может стать гением анатомии?
Слово - работа. Попробуй напиши его не правильно. А вот, безделье- пожалуйста -безделие. И как правильно? Правильно безделье. Но чтобы так писать, нужно было работать в школе на уроках русского языка. А сейчас можно не напрягаться при письме и не следить за автоматической проверкой правописания в текстовом редакторе.
Скажите, лентяй и бездельник одно и тоже? Нет, лень- это явление, а бездельник, характеристика человека, пораженного этим явлением, то бишь ленью.
В русских пословицах лень представлена очень широко: «Завтра, завтра, не сегодня! — так лентяи говорят», «Лентяй отложил на осень, а там и бросил». Кто ленив, тот и сонлив. Лежи на печи, да ешь калачи. Ленивый к обеду, ретивый к работе. Ленивый сидя спит, лежа работает. Лениться да гулять – добра не видать. Леность наводит на бедность. Лень прежде нас родилась. Лень старше нас. Нам бы так пахать, чтоб мозоли не набивать.
Это только очень малая часть пословиц о лени. О чем говорит их множество? То ли о том, что ленивых было много, то ли в обществе серьезно относились и боролись с проявлениями лени? Может и то и другое верно.
Во многих исторических письменных источниках: Библии, рассказе об изгнании человека из Рая, у шумеров «Сказание об Энки и Нинмах» у древних греков в мифе о Данаидах, — труд-обозначен, как проклятие.
Возникает вопрос: труд как смысл жизни, либо труд, как страдание? Дело в том, что отношение к труду, как к чему-то самоценному, как и то, что технологии несут человеку освобождение от тягот труда, это идеальные оценочные характеристики. В жизни несколько иначе. Я бы сказал, последовательней и эта последовательность, идет от труда как формы выживания до уровня, когда труд становится частью механизма удовлетворения нашего любопытства, начинает носить творческо-познавательный характер. Выражение Фридриха Энгельса «Труд создал человека». Было написано в первом абзаце работы Фридриха Энгельса «Роль труда в процессе превращения обезьяны в человека». Классиками Марксизма говорилось, о постепенном замене физического труда творческим трудом в будущем. Творческий труд позволяет получать удовлетворение от процесса творчества через чувства. Человек испытывая радость творения осознаёт себя частицей бога-творца. Поэтому, как показывает практика, от переработок человеку творцу то же не уйти. Иван Васильевич из фильма где он меняет профессию говорил: - «Нам царям за вредность молоко давать нужно», имея ввиду продолжительность и интенсивность рабочего дня. Хотя кто его знает, что он имел в виду. Может просто Марфу Васильевну Собакину хотел и давил на жалость.
А М. Горький в работе «Несвоевременные мысли» писал, что- лень это глупость тела, а глупость, это лень ума. Очень даже интересный взгляд в плане взаимосвязи двух явлений. Огороды в плане физического труда, заменили фитнес клубы. Но настоящие огородники остались и трудятся (творят), над улучшенной формой плодов, размерами, цветом, витаминностью, морозостойкостью и урожайностью. Вспоминая А.М. Горького я про тело, которому физические упражнения нужны и важны. Дача и огород, стали менее привлекательной оболочкой, чем фитнес клуб. Тем более, если в урожае, каких-либо огурцов, вы не заинтересованы, а в форме, какой-нибудь мускулюс глютеус (Musculus gluteus maximus- ягодичная мышца), даже очень. В экономическом плане огород выигрывает. Благодаря огороду, вы физически крепки- но не рельефны, загорелы -но не ровно- по дачному (какая разница витамин Д - есть и хорошо). Вы с экологическим продуктом, собственного производства и физически подтянуты. А фитнес, несмотря на финансовую затратность, рассматривается нами, как возможность конструировать и корректировать форму своего тела. Что бы нравилось себе и другим. В общем, творчество победило и в физической составляющей труда, поскольку человек существо с гносеологическими (творческими познавательными) корнями.
Ещё один аспект проявления лени- болезненный. Он имеет «загадочное» название Прокрастинация. Прокрастинация (от англ. procrastination «откладывание», «промедление»; от лат. procrastinatio с тем же значением, восходит к cras «завтра» или crastinum «завтрашний» + pro- «для, ради») — в психологии склонность к постоянному откладыванию даже важных и срочных дел, приводящая к жизненным проблемам и болезненным психологическим эффектам.
В русском языке прокрастинация, описана как явление. Для обозначения этого явления использовался термин «затягивание», «затянуть дело».
Прокрастинация и лень не одно и тоже. Это отклонение в психике которую нужно лечить, не воспитанием, как в борьбе с ленью, а психиатрическо-психологическими методами.
Характерные для прокрастинации признаки позволяют отделить этот феномен от других близких по содержанию явлений.
Первое -сам факт откладывания;
Второе-наличие планов — откладываются дела, которые были предварительно ограничены определёнными сроками;
Третье-осознанность — человек не забывает про важную задачу и физически может ею заниматься, но откладывает её выполнение преднамеренно;
Четвертое-иррациональность — субъекту очевидно, что откладывание вызовет те или иные проблемы, то есть он действует заведомо вопреки своим интересам;
Пятое-стресс — откладывание вызывает негативные эмоции и утомление.
Совокупность всех этих признаков позволяет отличить прокрастинацию от лени. Важно, что лень не сопровождается стрессом. Отдыхая человек пополняет силы и энергию, при прокрастинации, этого не происходит. Прокрастинация - бывает не только у тех, кто не умеет планировать свою жизнь и работу, но и у профессионалов планирования. Но ошибки в планировании провоцируют и усугубляют прокрастинацию.
«Кароси» (яп. ) — термин, обозначающий смерть от переработки.
Всемирная организация здравоохранения провела исследование, продолжительности рабочего дня. Причиной смерти сотен тысяч людей в год становится продолжительный рабочий день. В 2016 году зарегистрировано 750 тыс. случаев, когда продолжительный рабочий день приводил к смерти от инсульта или ишемической болезни сердца. Во время «удаленки», при пандемии короновируса, наблюдали увеличение рабочего дня до 11 часов.
У большинства наших людей, я наблюдаю простую житейскую лень, а не прокрастинацию. Поэтому и верю, что изменение к лучшему для большинства населения в их доходах позволит им выйти из состояния «споровидной лени». Это когда, человек затрачивает минимум энергии, для поддержания своего существования. Скажем так, живет без бодрости в теле и искры в глазах, пережидая плохие времена, как мы пережидаем, дождь, оказавшись где то без зонта.
Надо сделать вывод ...но лень!
Думающий бездельник
Не заметила ещё одного немаловажного, упущенного фактора?..- усталость, как эмоциональная, так и физическая, как результат нагрузок например или в силу возраста, после чего тоже наступает лень..))
Сложная тема)), каждому своё, как говориться!!!