Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2024 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
ПреЛЮДИи чувств
ПреЛЮДИи чувств
Месть — это блюдо, которое подают холодным. А месть русского поэта Фета — это что-то на грани смеха до слёз и восхищения. Надо же было такое придумать!
Посмотрите на фотографию. Этот мужчина в простой одежде — выдающийся поэт Афанасий Фет. А перед ним ослик. Обычный такой ослик. Только имя у него необычное — Некрасов!
Хитрый Фет назвал осла фамилией коллеги, поскольку он «такой же страдалец земли русской, как и Некрасов». Афанасий Афанасьевич не только объезжал свои угодья на Некрасове (вдумайтесь, как звучит!), но и наказал всех последующих ослов — отпрысков своего питомца — нарекать Некрасовыми. В усадьбе Фета и в наши дни живёт ослик с такой кличкой. Правда, относится ли он к потомкам того самого осла, неизвестно.
Из-за чего поэт придумал такую шутку?

Открытого конфликта между Фетом и Некрасовым не было. Некрасов, как издатель «Современника», печатал стихи Фета на страницах журнала и давал высокую оценку его творчеству. А в 1860-е годы всё резко изменилось. Фет покончил с «Современником», а Некрасов отнёс Фета к «второстепенным поэтам». Не сошлись во взглядах. Про них говорили, что оба поэта — «непримиримые упрямцы».

Возможно, из-за упрямства оппонента Фет для своей шутки и выбрал осла. Грустно, ведь до этого разрыва Некрасов писал Фету:
«Я нимало не солгу, если скажу, что душевно Вас люблю, и как-то не верится, чтоб мы могли серьёзно расскочиться в разные стороны».
(с)
Месть — это блюдо, которое подают холодным. А месть русского поэта Фета — это что-то на грани смеха ...
Рейтинг записи:
5,5 - 6 отзывов
Нравится5
Поделитесь записью с друзьями
Март Март
и чего людям мирно не живется .....
Наверх