Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
ПреЛЮДИи чувств
ПреЛЮДИи чувств
Елена Сергеевна Булгакова. Жена и муза замечательного писателя...
Из интервью с внуком Елены Сергеевны Булгаковой, президентом Фонда
М.А. Булгакова Сергеем Шиловским...
"Без нее не было бы и Маргариты или она была бы совсем иной.
В булгаковской героине запечатлены черты и судьба реальной, любимой писателем женщины. Не будь ее забот, иначе сложились бы и жизнь Булгакова, и судьба его литературного наследия".

Елена Нюренберг-Неёлова-Шиловская-Булгакова была третьей супругой автора «Белой гвардии» и «Собачьего сердца». После смерти писателя вместе с представителями русской творческой элиты женщина стала хранительницей творческого наследия и инициатором публикации неоконченных произведений.
В начале 1929 года, на празднике по случаю Широкой масленицы Елена встретилась с писателем, драматургом и журналистом Михаилом Афанасьевичем Булгаковым. В мемуарах уроженка Риги отмечала, что это была любовь с первого взгляда и на всю жизнь.
........После знакомства мужчина и женщина стали проводить время вместе: катались на лыжах, посещали выставки и театры, а также тематический актерский клуб. После того, как Шиловская стала частым гостем в доме на Большой Пироговской, роман стал стремительно развиваться. Тайная связь с женатым деятелем искусства вызывала неодобрение сестры, бывшей в курсе событий.

В 1930-х годах Елена помогала писателю печатать и распространять письмо членам советского правительства. В это время об отношениях, выходивших за рамки приличий, узнал занятый военной и государственной службой муж. После серьезного разговора дочь журналиста и домохозяйки пообещала прекратить общение с любовником. Ей удалось избегать встреч с Булгаковым до тех пор, пока чувства не взяли верх.
Поняв, что жизнь без Михаила Афанасьевича лишена всякого смысла, Шиловская письменно попросила супруга без скандалов организовать развод. Послание подобного содержания направил офицеру и писатель. Бывший начальник военного штаба смирился с мыслью о разрыве и отпустил влюбленную женщину, перед этим поделив совместных детей.

Осенью 1932-го Булгаков официально расстался с Любовью Белозерской и сразу женился на Елене. Осчастливленная женщина вместе с младшим сыном Сережей поселилась в доме писателя в Москве. Судя по дневниковым записям, за годы совместной жизни супруги ни разу не поругались. Чувство, однажды поселившееся в сердце писателя, стала двигателем к созданию гениальных произведений, опубликованных за рубежом и в Советский стране.
Весной 1933-го писатель передал ей полномочия по ведению переговоров с издательствами и культурными учреждениями по поводу литературных произведений. Помимо этого, третья и последняя жена Булгакова имела доверенность на получение гонораров, а также привилегию печатать и переписывать повести, романы и рассказы 1930-х годов.

Трепетно относясь к деятельности мужа, Елена Сергеевна с головой окунулась в работу. Она редактировала готовые тексты, заведовала корреспонденцией, составляла официальные документы и заключала контракты с полезными людьми. После смерти Булгакова вдова позаботилась о сохранении авторского архива, включавшего редкие фотографии, незаконченный роман и ряд оригинальных рассказов, повестей и очерков.

Опубликовать книгу «Мастер и Маргарита» и другие бессмертные творения помогли представители творческой интеллигенции: Фаина Раневская, Анна Ахматова, Святослав Рихтер и Арам Хачатурян. В интеллигентных кругах говорили, что супруга Михаила Афанасьевича, посвященная во все секреты автора, дописывала великий роман.

Интересные факты

С раннего возраста Елена праздновала день рождения по старорусскому юлианскому календарю. Уроженка Риги до конца жизни игнорировала новое григорианское летоисчисление, введенное В. И. Лениным в 1918 году.

Женщина, считавшаяся прототипом Маргариты, главной героини самого мистического произведения Михаила Булгакова, после смерти мужа занималась литературными переводами. Она работала с прозой французских авторов: Жюля Верна, Гюстава Эмара и Андре Моруа.

На могиле автора «Собачьего сердца», «Белой гвардии» и «Мастера и Маргариты» усилиями третьей супруги появился памятник в виде Голгофы, венчавшей надгробье Николая Гоголя на территории Даниловского монастыря.

Когда в голове Булгакова родился сюжет романа «Мастер и Маргарита», он понял, что Елена Сергеевна – это главная героиня. Утвердиться в этом помогла таинственно обставленная встреча со стариком и молодым человеком, которые увидели «ведьму» в третьей писательской жене.
Культурология
Елена Сергеевна Булгакова. Жена и муза замечательного писателя... Из интервью с внуком Елены ...
Рейтинг записи:
5,5 - 4 отзыва
Нравится4
Поделитесь записью с друзьями
Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Наверх