Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
ПреЛЮДИи чувств
ПреЛЮДИи чувств
Не случайно

Осенняя дождливая ночь в деревенской глуши. Тихо. Лениво тявкая, перекликаются собаки во дворах. Шлёпая по лужам крадётся тёмная фигура. Осторожно скрипнула калитка. Человек вошёл во двор. С минуту стоит на крыльце со свёртком. Положил его у самой двери и тихо постучал. Прислушался. Заслышав движение в доме, бросился прочь со двора.

Пожилая женщина отворила двери и вскрикнула от неожиданности. На пороге лежит крохотный новорожденный ребёнок.

Шли годы. Валя чувствует себя гадким утёнком, ведь отношение к ней в деревне брезгливо жалостливое. Всё детство и юность она терпела насмешки по поводу своей внешности. Она выделялась из всех детей своим огненным цветом волос. Судьба, как специально пометила её. Вдобавок, в деревне ничего не скроешь, и каждый прохожий знал, что девушка - подкидыш.

Когда-то в младенчестве её, завернутую в одеяльце, нашла у себя на пороге бабушка Аня. Женщина окружила малышку вниманием и заботой, растила, как родную. Валя росла в настоящей семье. Правда, едва она закончила школу, как бабушка умерла. И девушка снова осталась одна на белом свете.

Однажды, совсем случайно она узнала свою тайну.

По соседству жил одинокий старик Василий. Дети его давно выросли и разъехались по городам, адреса старик не знал. Валя по-соседски ухаживала за ним, часто навещала. То в доме приберётся у пожилого человека, то сварит ему, то просто посидит рядом.

Василий всегда радовался приветливой соседке, и каждый раз смотрел на девушку так, словно что-то хочет сказать, но не решается.

- Василий Иванович, вы чего сегодня такой хмурый? – улыбаясь, спрашивает Валя, и разворачивает салфетку, - Я пирог испекла. Сейчас чай будем пить.

- А, Валюша - Рыжик ты наш! – грустно улыбается старик, - Спасибо, что хоть ты меня не бросаешь. Как страшно остаться одному под старость. И стакан воды никто не подаст, - печально бормочет он.

Валя понимающе кивает. Несмотря на юный возраст, она тоже одна.

- Я сейчас чайник поставлю, - говорит девушка и с шутливой строгостью спрашивает, - Вы сегодня ели, Василий Иванович? Я вам суп вчера приносила. Вам надо хорошо питаться, а то не поправитесь.

- Повезло мне! Ты такая же добрая, как твоя бабушка Анна, - с благодарностью отзывается старик.

Валя улыбнулась. Воспоминания о бабуле самые тёплые в её жизни. Благодаря заботе Вали дед Василий прожил ещё целый год. Но потом возраст всё-таки взял своё. Последний месяц старик совсем не вставал. Лежал и кряхтел, тяжело вздыхая. Когда Валя в очередной раз пришла его навестить, мужчина подозвал её к себе:

- Посиди со мной, Рыжик, сказать тебе хочу...

Валя охотно уселась рядом и взяла в свои ладони холодную сморщенную руку больного.

- Знаешь, а ведь я видел, кто принёс тебя к Аннушке той ночью, - хрипло произнёс он.

Девушка замерла, сердце бешено забилось. А старик тем временем продолжает:

- Это была племянница бабы Анны Галина - дочь её покойной сестры... Не переживай, Валюха, ты прожила всё детство в родной семье. Галка в город укатила после смерти матери, да видать что-то пошло не так, вот и вернулась, - говорит он, делая длинные паузы, давая себе передохнуть. - Не суди её. Одинокой, незамужней девке, да ещё с ребёнком на руках в деревне не сладко. Вот она к тётке тебя и подкинула. Не сердись на мать.

- Я не сержусь, - задумчиво отозвалась девушка, - Но почему она так поступила?

- Видимо побоялась растить тебя одна. Понимала, что в деревне её заклюют, - ответил Василий.

- А где она теперь живёт, вы знаете? – интересуется Валя.

- Нет, милая! – вздыхает старик, - Отколь мне знать.

Валя не спала всю ночь и думала над словами соседа. А дед Василий, открыв свою тайну, что терзала его долгие годы, мирно уснул вечным сном.

После ухода из жизни Василия Ивановича Валя сникла. Он был единственным человеком, кто относился к ней с добротой.

Правда, вскоре судьба ей улыбнулась. У Вали появился первый ухажёр Генка, сын продавщицы местного магазина. Они ходили с ним вечером в клуб на танцы, гуляли у речки. Девушка уже начала надеяться, что обрела надёжное мужское плечо. Но мечтала она так недолго.

Мать Генки Василиса, узнав про их отношения, быстро всё расставила по местам.

- Послушай, ты – безродная! – угрожающим тоном начала женщина, преградив им путь, когда те гуляли, и обратилась к девушке, - Ещё раз увижу тебя возле моего Геночки... Ноги переломаю! Ты, меня хорошо поняла? А ты! – крикнула она на сына, - Марш домой!

Всю ночь девушка проплакала. Утром, собравшись с духом, она начала складывать свои вещи.

- И куда же ты поедешь? - оглядывая сумки, спрашивает любопытная соседка, щёлкая семечки, - Пропадёшь одна!

- В город! Не место мне здесь, - тихо отвечает Валя, - Ничего! Хуже чем здесь уже не будет.

- Ну как знаешь, - махнула та рукой. - Дело твоё.

Валя подхватила свои пожитки и побрела на остановку.

Город встретил её шумными дорогами, толпами людей, спешащих куда-то и огромными красивыми домами. Началась её новая жизнь.

Благодаря своему доброжелательному нраву и приветливой улыбке девушка быстро нашла работу и съёмное жильё. Нелёгкая работа официантки в дорогом ресторане деревенской девушке не только не казалась сложной, а просто развлечением. Клиенты любезно оставляли ей чаевые. Так, что в деньгах она уже не нуждалась.

В Новогодний вечер, когда остальные мечтали оказаться в кругу семьи, Валя дежурила. Там она и познакомилась с симпатичным парнем Глебом. Парень проводил девушку домой, и они начали встречаться.

Валя летала от счастья. Впервые в жизни её любили. Не жалели или сочувствовали, а любили. Она не верит своему счастью, как ей повезло с Глебом.

Однажды на очередном свидании девушка осторожно призналась:

- Знаешь, Глеб, кажется... – нерешительно бормочет Валя, прижавшись к любимому. - У нас скоро будет малыш.

- Это же прекрасно! – глаза парня загорелись радостью, - Я сегодня же познакомлю тебя с родителями. Собирайся! Они будут рады.

Валентина, волнуясь, надела своё лучшее платье, заколола волнистые, рыжие волосы заколкой. Посмотрела на себя в зеркало. «Вполне не плохо!» - одобрительно подумала она.

На пороге квартиры в красивой высотке в центре города их встретили родители Глеба.

Стесняясь, девушка представилась:

- Я Валя, - произносит она, поглядывая на спутника.

Все её старания оказались напрасны. Подняв очки, отец посмотрел на провинциалку и хмыкнул. Они с женой переглянулись.

Потом начался тщательный допрос гостьи: кто она, откуда, чем занимается и кто её родители.

Валя честно призналась.

- Я недавно приехала из деревни. Работаю. Пока нигде не учусь, но надеюсь, что Глеб мне поможет, и я поступлю в институт. Он обещал со мной позаниматься.

- Ну, да! Ну, да! – загадочно произнесла мама и уточнила. – Так чем, говоришь, твои родители занимаются?

- Ни чем! - спокойно произнесла девушка, чем вызвала удивление на лицах, - У меня нет родителей. Я – подкидыш!

Это не только не разрядило обстановку, а наоборот накалило. На лицах родителей жениха появилось раздражение и недовольство. Отец вытер пот со лба и вздохнул. Мать позвала за собой сына в соседнюю комнату:

- Глеб, помоги мне, пожалуйста, - вежливо улыбаясь, говорит мать.

Мать и сын вышли. Девушка повернулась к мужчине, пытаясь заговорить, но тот демонстративно встал и вышел следом за женой. Валя осталась одна. Что-то ей подсказывало, что она не всем понравилась. «Ну, ничего, - успокаивает она себя, - вот родится внук или внучка, они так обрадуются, что полюбят и малыша, и меня. Ведь, Глеб тоже не сразу в меня влюбился».

Провожая Валю, вечером домой, Глеб всю дорогу молчал. Валя щебетала, стараясь его ободрить. «Какой он у меня серьёзный! - восхищается она, - Переживает за меня и ребёнка. Какой молодец!»

- Ну, я побегу? – спрашивает Валя, чмокнув его в щёку у подъезда, - А то мне завтра рано на работу...

- Погоди! – остановил её Глеб. - Извини, так получилось, - говорит он, опустив глаза, и Валя не может понять, что с ним происходит, - Я не могу не считаться с мнением моих родителей... мама... Понимаешь, она считает, что такое родство... нам не подходит.

- Что? – не поняла девушка и схватила его за плечи, - Какое такое?

- У нас приличная семья, в доме бывают папины сослуживцы. Как он должен тебя представлять им, как «Подкидыша»?

- Как жену сына и мать его внука! – кричит она.

- Вот! – он протягивает деньги, - это на аборт. Прости...

Девушка открыла рот и задохнулась от возмущения. Перед ней стоит совершенно другой человек – не тот, кого она знала и любила.

- Это всё из-за твоих родителей? – взволновано спрашивает она, - а твоё мнение... У тебя есть твоё мнение? Это же твой ребёнок!

- Если бы у тебя были родные, - он переминается с ноги на ногу, - то, ты бы меня поняла. Я не могу...

- Вот так значит? – возмущается девушка. - Скатертью дорожка! С таким безвольным сынком мне не по пути!

Несостоявшийся жених, опустив голову, развернулся и пошёл к остановке. Так грустно закончился, казалось бы, идеальной роман.

Валя родила сына Алёшку. Ей непросто, но она, ни о чём не жалеет. Она стала мамой, и теперь с ней рядом самый родной и любимый человечек. А значит больше она не одна.

Однажды гуляя с сыном по парку, она услышала детский смех за спиной. Валя обернулась.

Девочка лет трёх бежала со всех ног в сторону проезжей части и звонко смеялась. Малышка не понимает, какая её там подстерегает опасность. Мимо мчатся машины.

Валя, оставив коляску на тротуаре, бросилась к ребёнку. Ей удалось схватить девочку за капюшон, буквально выдернув из-под колёс летевшей машины. Вот только сама молодая мама, к несчастью, отскочить не успела. Машина вскользь её задела.

- Девушка! – последнее, что она слышит – это испуганный мужской голос.

Удар и она падает в темноту.

Очнулась в больничной палате. Повернула голову и осмотрелась. На соседних койках болтают женщины.

- О! Очнулась, героиня! – воскликнула одна, кивая на Валю, - Добро пожаловать!

Женщины рассказали вкратце, что с ней произошло.

- Слава богу, что так легко отделалась! Могло ведь совсем плохо закончиться. Врач сказал, что сотрясение незначительное и перелом руки. А, в общем повезло!

- Вы, голубушка, просто в рубашке родились! – соглашается вошедший врач.

- Доктор, где мой сын? - облизывая пересохшие губы, спрашивает она, - с ним всё в порядке?

- Он у того мужчины, ребёнка которого Вы спасли, - мягко поясняет врач.

В этот момент в палату вошли трое. Валя сразу узнала девочку, которую ей удалось спасти.

- Значит, вы и есть папа этого маленького Торнадо, - пытается пошутить Валентина.

Мужчина улыбнулся. На руках он держит полугодовалого Алёшу.

- Спасибо вам огромное! Сам не пойму, как она убежала так далеко, - виновато произносит он.

Валя понимающе кивает.

- Кстати я – Иван, а это ваш золотой малыш. Удивительно, какой он рыжий! Очень симпатичный. Протягивает ребёнка матери.

Валя прижалась к сыну щекой. Чувствует его запах, а крохотные пальчики схватились за её палец. Блаженно улыбаясь, закрыла глаза.

- Вы не волнуйтесь, - говорит Иван, - за мальчика. Если вам его не с кем оставить, то он может побыть у нас с Викой пока вы в больнице.

Так подружились отец одиночка и Валентина. Рука почти зажила, она торопиться выписаться из больницы, но главный врач, осмотрев её, решил ещё оставить.

- Георгий Андреевич, не скрывайте от меня ничего, - просит Валя, - скажите честно, что со мной не так?

- С чего вы взяли? – усмехнулся доктор.

- Я же вижу, как вы на меня смотрите. Какие-то проблемы?

- Нет, нет! – отмахнулся он, - как раз наоборот. Ваши волосы напомнили мне о сыне.

Он печально улыбнулся и вздохнул. Валя насторожилась.

- Он был таким же рыжим, как я? - уточняет она.

- Один в один! Вы и лицом на него очень похожи... – он с грустной улыбкой посмотрел на неё. – Но, к сожалению его уже нет в живых.

Невольно он коснулся её волос, словно хотел погладить по голове. Валя сочувственно кивнула.

Позже на вечернем обходе они незаметно разговорилась. Он с интересом расспрашивал о её жизни. Девушка с готовностью рассказала, где жила, с кем. Как тяжело ей пришлось в деревне. Врач, по мере её рассказала, то бледнел, то кусал губы. Несколько раз переспросил название деревни. И наконец, не дав ей договорить, спросил:

- Постой, Валя, скажи ещё раз, как звали твою мать? Просто у сына была девушка, и они собирались пожениться.

- Галина, - отвечает она.

Из глаз пожилого врача брызнули слёзы. Он, задыхаясь от нахлынувших чувств, рассказал, как в тот роковой день его жена и сын поехали в деревню, чтобы познакомиться с родственниками Галины перед свадьбой. Но случай распорядился иначе.

- Страшная авария унесла жизни самых дорогих мне людей – жены и сына, - выдохнул он и предположил, - возможно, Галина позже узнала, что беременна, а отца ребёнка уже нет. Вот и испугалась.

Валя слушала, боясь шелохнуться. Она хлопала глазами и внимательно смотрела на Георгия Андреевича.

- То есть, вы хотите сказать, - начала она, испугавшись своей догадки.

- Да! Выходит, что я твой дедушка, - протягивая к ней руки, чтобы обнять внучку, закончил Георгий Андреевич.

Она разрыдалась от счастья, уткнувшись в его халат. Теперь обретя родного дедушку, Валентина успокоилась и быстро пошла на поправку.

После выписки Валя пришла забрать сына к Ивану, и обнаружила, что малыш совершенно освоился на новом месте. С удовольствием ел, играл, купался и заметно подрос за последний месяц.

Чтобы не травмировать ребёнка она каждый день приводила сына к Ивану. Они подолгу разговаривали, обсуждая рацион питания и режим дня детей. Потом перешли на житейские темы. Наконец выяснили, что у них много общего. Пришла взаимная симпатия и доверие. А ещё через несколько месяцев оба убедились, что любят друг друга.

Иван и Валя подали заявление. Георгий Андреевич на правах дедушки одобрил выбор и предложил молодым переехать жить к нему.

- Правда, Валя, Иван, я живу один в огромном пустом доме, а вы собрались ютиться в двухкомнатной квартире мужа. Я настаиваю. И внукам будет, где играть. Сад большой. А когда ещё внуков нарожаете, кто их будет нянчить? – улыбается мужчина.

Они согласились и в ближайшие выходные переехали к Георгию Андреевичу.

***

Так закончились скитания Вали, и началась новая по-настоящему счастливая жизнь.

Не встреть она тогда в парке Ивана с дочкой, не попала бы в больницу, а значит и не узнала бы, что где-то её родному деду также одиноко.

В жизни всё не случайно...

(с) Деревенские горожане
Не случайно.Осенняя дождливая ночь в деревенской глуши. Тихо. Лениво тявкая, перекликаются собаки во ...
Рейтинг записи:
5,5 - 3 отзыва
Нравится3
Поделитесь записью с друзьями
Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Наверх