Едва открылась дверь, котенок пулей выскочил в коридор! Сергей кинулся за ним. Тот на секунду притормозил и шмыгнул в приоткрытые двери конференц-зала. Сергей, влетев в зал, встал, как вкопанный…
Сергей Иванович помыл кружку под струей воды и убрал в посудный шкаф. Прислонившись лбом к прохладному стеклу окна, попытался разглядеть полутемный двор.
Судя по тому, как одет дворник, погода довольно прохладная, что не редкость для этого времени года. Осень, глубокая осень… Деревья, сбросив листву, обнажились и скоро завернутся в белый, холодный саван чистого снега.
Сергей вздохнул и принялся собирать в старый, заслуженный портфель необходимое на день: пластиковый контейнер с обедом, пачку чая в пакетиках, баночку варенья и томик Стругацких.
Новое место службы поражало его своей ненужностью и бестолковостью. Почти всю свою сознательную жизнь отдав исследованиям, он привык к тому, что все вокруг должно быть подчинено определенному порядку, необходимому для достижения поставленной цели.
Но какая цель преследовалась в наличии вахтера на входе в родной исследовательский институт – для него оставалось загадкой по сей день. И тем не менее на склоне лет, будучи в шаге от пенсии, ему пришлось занять этот кабинетик с маленьким окошечком, обращенным к входной двери.
Основной обязанностью его было – выдать и принять ключи от кабинетов, подсказать командировочным - на каком этаже искать тот или иной кабинет и вызвать охрану тревожной кнопкой в случае угрозы инцидента. В случае возникновения пожара – звонить в МЧС по телефону, который был установлен на столике, рядом с окном.
Но пожаров не было, инциденты в среде технической интеллигенции возникали крайне редко, поток командированных в институт – иссякал, и все обязанности сводились к выдаче и приему ключей.
И все чаще Сергея Ивановича мучал вопрос – настолько ли необходимо было сокращать его должность – ведущего инженера отдела? «Не выставили за двери – и на том спасибо», - вздохнул он и принялся наматывать на шею длинный шарф.
На остановке троллейбуса было пусто. Сергей вознамерился поставить портфель на лавочку, чтобы погреть руки в карманах (опять забыл перчатки), но лавочка была занята. Мелкий котенок, поджав под себя лапки, умоляюще смотрел на него, в надежде, что тот не сгонит его с едва нагретого места.
- Сиди, сиди, – добродушно буркнул Сергей и поставил портфель на другую лавочку.
Закурив, он принялся внимательно разглядывать котенка. Белый, с крупными черными пятнами, месяца два от рождения. Слегка запущенный – недавно остался без мамки, но уже потерявший надежду на кров и ласку. И чем дальше – тем меньше вероятность на нормальную жизнь. Да и сколько той жизни ему отпущено - ведь впереди зима!
Затушив сигарету, Сергей бросил ее в урну и, открыв портфель, достал контейнер с обедом. Ковырнул пару кусочков мяса из гуляша с макаронами и положил перед носом котенка. Пока Сергей облизывал испачканные соусом пальцы, котенок с урчанием употребил угощенье и вопросительно взглянул на него. В его глазах читалось:
- А у тебя не осталось еще немножко еды?
- Не дай Бог так оголодать, - пробормотал Сергей и полез было вновь за контейнером, но к остановке подруливал нужный ему троллейбус.
Не раздумывая, он сунул котенка в открытый портфель и вскочил внутрь полупустого салона.
В троллейбусе котенок вел себя вполне прилично, но заскребся, когда Сергей внес портфель в свой кабинетик. Когда он открыл его, на свет высунулась усатая головка с любопытными глазками.
Прищурив их от яркого света, котенок заинтересованно осмотрелся и деловито выбрался на волю. Взглянув на своего благодетеля, он, словно продолжая прерванный разговор, тоненько пискнул.
- Ах ты, чудо хвостатое, - засмеялся Сергей. - Что ж, сказал «А» - говори «Б».
Он вновь достал контейнер с обедом, открыл его и, поставив на стол, намеревался достать еще пару кусочков мяса, но котенок, опередив его, уже сунул туда мордочку и с урчанием зачавкал.
- Да-а-а… «Унесет добычу тот, кто прибежал первым», - вспомнил он латынь. – Это не про тебя, случайно?
- Не-е-е, – мяукнул котенок, взглянув на эрудированного собеседника, и вновь сунул мордочку в контейнер.
- Ладно, - вздохнул Сергей, - обойдусь пирожками из буфета…
Начинали подходить сотрудники института. Первым прибежал, как всегда, Володька – молодой инженер из его отдела. Бывшего его…
- Привет, Иваныч! - Володька торопился. - Дай ключ, посчитаю одну идейку, пока никто не мешает.
- Опять ночь не спал? – ворчливо ответствовал Сергей. – Что за идейка? – И, получив ответ, хмыкнул: - Ну-ну, будут результаты, подходи, обсудим.
Володька напомнил ему себя в молодости. Так же сыпал идеями, щедро снабжая ими сослуживцев. Те беззастенчиво пользовались, дорабатывали и публиковали в научной литературе, как правило, забывая указать его в соавторах. Но ему было все равно, он уже работал над другой проблемой, более интересной, как казалось.
- Сегодня приезжают из министерства, - Володька лихорадочно расписывался в журнале выдачи ключей. - Наш Хлопуша – докладчик.
Хлопуша – Виктор Иннокентьевич Хлопов, начальник отдела, в котором еще недавно работал Сергей Иванович. Когда-то недалекий, но усидчивый инженер, с помощью Сергея доработав несколько незавершенных кем-то тем, защитил кандидатскую, стал начальником отдела, готовит докторскую.
- Что за тема доклада? – поинтересовался Сергей.
- Какие-то разряды в вакууме! – Володька уже бежал вверх по лестнице.
Ключи от кабинетов были разобраны. Теперь – тишина до конца смены. Последним, как водится, прибыл директор института, но у него – свой ключ. Благосклонно кивнув Сергею, он проследовал в свой кабинет в сопровождении Хлопова.
Разряды в вакууме… Когда-то Сергей тоже занимался ими. В девяностых. И результаты были обнадеживающие. Потом - конверсия, тему прикрыли. Но он еще некоторое время продолжал заниматься этой темой. Для себя. И даже сейчас отчетливо помнил все. И расчеты сохранились, где-то дома.
Сергей поискал глазами котенка, тот с плотно набитым пузиком мирно дремал у батареи, постелив под себя конец длинного шарфа, который безусловно стянул с вешалки.
- Н-да-а, – улыбнулся Сергей, глядя на безобразие. - «Отиум пост неготиум» - Отдых после дела. Именно это имел ввиду человек, сделавший фразу крылатой.
Через пару часов в двери института в сопровождении свиты вошел представительный мужчина и двинулся к окну вахты. Сергей, не замечая посетителя, пытался стряхнуть с ноги увлекшегося игрой котенка, но найденыш вцепился мертвой хваткой ему в пятку.
- Отвяжись, зараза! – Сергей пытался освободиться от агрессора, но, подняв глаза, увидел в окошечке озадаченное лицо посетителя.
- Я всего лишь хотел узнать - где мне найти Вашего директора? – растерянным голосом произнес он. – Меня должны были встретить.
- Извините, это я не Вам. Тут котенок… Директор – на втором этаже, первый кабинет – направо.
- Петр Михалыч, дорогой, ждем, ждем! – по лестнице быстрым шагом спускался директор. – Извините, отвлекли…
Взяв гостя под руку, он повел его к себе.
- Неудобно получилось, – Сергей с укоризной смотрел на котенка. – Приехали из министерства, а ты тут безобразия нарушаешь. Выкинут нас с тобой на улицу, что будем делать? Тебе-то не привыкать, а я вот как-то не приспособлен…
- Иваныч, смотри, что на выходе, - вошел Володька с распечаткой на нескольких листах.
Сергей с удовольствием погрузился в чужую идею. Неплохо! Отлично задумано, неожиданный разворот! А результат – «Задача не имеет решений». Что-то не так. Какая-то шероховатость в алгоритме присутствовала. И они вдвоем принялись вновь все проверять. Котенок, принял в обсуждении живейшее участие, с удовольствием играя шуршащей бумагой.
- Вот! – Сергей нашел зазубринку в алгоритме. – Ты не учел, что есть еще один путь решения. Видишь?
Володька в задумчивости почесывал бородку. Не прерывая размышлений, собрал листки с расчетами и двинулся к двери. Едва он успел ее открыть, котенок пулей выскочил в коридор! Сергей, оттолкнув Володьку, кинулся за ним.
Тот, считая это веселой игрой, проскочил вдоль стенки мимо преследователя и метнулся наверх по лестнице. Сергей упорно его преследовал, тот на секунду притормозил и шмыгнул в приоткрытые двери конференц-зала. Сергей кинулся за ним и, влетев в зал, встал как вкопанный.
За длинным столом сидело человек двадцать, все – корифеи института. Во главе стола – директор и представитель министерства. Перед ними – Хлопов, монотонно делает доклад, рисуя на доске схемы и графики.
На Сергея никто не обратил внимания, и он уже было хотел ретироваться, но, бросив взгляд на доску, уже не мог оторваться. Та самая работа! Сданная в архив почти тридцать лет назад! Похоже, никто ею больше не занимался – те же ошибки и неточности, которые он нашел и исправил позже, после закрытия программы!
Два человека боролись в нем – вахтер и инженер. Победил инженер!
- В расчетах неточности! – громко объявил он. – Схема требует изменения и оптимизации, что повысит результат на порядок!
Десятки пар глаз с удивлением уставились на Сергея Ивановича. Директор института, не стесняясь представителя министерства, раздраженно рявкнул:
- Почему Вы покинули свой пост?
Испугавшись громкого голоса, из-под стола выскочил котенок и прижался к ногам Сергея.
- Да вот – котенок забежал… - начал оправдываться он.
- Зараза? – хитро улыбнулся представитель. – Что Вы говорили об оптимизации схемы? Можете доказать? Уступите место вашему вахтеру. – Это уже Хлопову, который, стоя у доски, нервно крошил в руках мел.
Сергей Иванович, удерживая левой рукой котенка, правой стер написанное Хлоповым и нарисовал измененную им когда-то схему. В таблицу внес другие значения, построил новый график. В зале стояла гробовая тишина, никому ничего объяснять не требовалось, все были в теме.
- Красиво! – признал представитель министерства. – Это то, что от нас ждут. – И обращаясь к Сергею, продолжил: - Я прошу Вас, и Вашу Заразу уделить мне пару минут. Где я смогу Вас найти?
- На вахте, - пожал плечами Сергей, - Вы же видели…
Вечером в кабинете директора представитель министерства жестко беседовал с хозяином института:
- С Хлоповым – разберитесь и доложите! Это предел низости – удалить опытного, талантливого инженера, чтобы воспользоваться его идеями! Это заказ министерства обороны! Я думаю, Вам не надо объяснять, насколько это важно! И я прошу, нет – требую! Чтобы Сергею Ивановичу были предоставлены все условия для работы! Штат, помещения, лаборатории, наконец! Все, что ему потребуется. Если возникнут проблемы, я рекомендовал ему обращаться напрямую ко мне или к министру. Вы поняли, о чем я? И если ему заблагорассудится завести в Вашем институте десять кошек – вы создадите для них условия! Лишний хвост - работе не помеха!
… А котенок оказался девочкой и откликался на кличку «Зара».
Автор: ТАГИР НУРМУХАМЕТОВ
Получить
Фотострана /
Интересные страницы /
ПреЛЮДИи чувств
/
Едва открылась дверь, котенок пулей выскочил в коридор! Сергей кинулся за ним. Тот на секунду притормозил и шмыгнул в приоткрытые двери конференц-зала. Сергей, влетев в зал, встал, как вкопанный…
ПреЛЮДИи чувств

Рейтинг записи:
6,0
- 56 отзывов
Многим читателям это понравилось

Посмотреть ещё 5 фотографий
Я с детства испытываю своеобразное волнение перед свежим покровом снега… Точно вступаешь в какой-то новый мир, и всего тебя пронизывает радость открытия, первого соприкосновения с чем-то чистым, нетро...
Знакомства в Антверпене с телефонами и фото без регистрации бесплатно
Знакомства онлайн в Антверпене бесплатно
Знакомства в Антверпене для брака бесплатно
Знакомства в Антверпене с номерами телефонов бесплатно
Знакомства в Антверпене с мужчинами с номерами телефонов без регистрации бесплатно
Знакомства в Антверпене с женщинами кому за 30
Интим знакомства в Антверпене без регистрации бесплатно
© 2008‒2025 Социально‐развлекательная сеть «Фотострана». Пользователей: 24 629 190 человек
ООО «Фотострана» ОГРН: 1157847426076 ИНН: 7813238556
197046, Санкт-Петербург, Певческий переулок, дом 12, лит. А
- Разделы сайта
- Сайт знакомств
- Встречи
- Астрахань Балашиха Барнаул Белгород Брянск Владивосток Волгоград Воронеж Екатеринбург Иваново Ижевск Иркутск Казань Калининград Кемерово Киров Краснодар Красноярск Курск Липецк Магнитогорск Махачкала Москва Набережные Челны Нижний Новгород Новокузнецк Новосибирск Омск Оренбург Пенза Пермь Ростов-на-Дону Рязань Самара Санкт-Петербург Саратов Сочи Ставрополь Тверь Тольятти Томск Тула Тюмень Улан-Удэ Ульяновск Уфа Хабаровск Чебоксары Челябинск Ярославль
- Знакомства и общение
Следующая запись: Так бывает, что вот живут люди много лет вместе, а сами, вроде бы, равнодушны друг к другу. ...
Лучшие публикации