Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
ПреЛЮДИи чувств
ПреЛЮДИи чувств
5 вкусных рецептов от литературных героев

Фэнни Флэгг «Жареные зеленые помидоры в кафе „Полустанок“»

Рецепт Ингредиенты: зеленый помидор среднего размера белая кукурузная мука жир, вытопленный из бекона соль перец
Способ приготовления: 1. Нарежьте помидоры на ломтики толщиной в полсантиметра, посолите, поперчите, обваляйте в муке. 2. В большой сковороде разогрейте жир и жарьте помидоры до золотистой корочки с обеих сторон.

Пирожные от Марселя Пруста «Она послала за теми коротенькими и пухлыми печеньицами, их еще называют „мадленками“, которые словно выпечены в волнистой створке морского гребешка. И, удрученный хмурым утром и мыслью о том, что завтра предстоит еще один унылый день, я машинально поднес к губам ложечку чая, в котором размочил кусок мадленки. Но в тот самый миг, когда глоток чая вперемешку с крошками печенья достиг моего нёба, я вздрогнул и почувствовал, что со мной творится что-то необычное. На меня снизошло восхитительное наслаждение, само по себе совершенно беспричинное.

Ингредиенты:
190 г сахара
3 яйца
240 г муки
90 г сливочного масла
75 г молока
Способ приготовления: 1. Взбейте яйца с сахаром. Затем добавьте молоко и продолжайте взбивать. Постепенно просейте в смесь муку.
2. Растопите сливочное масло, немного остудите и добавьте в смесь. Все перемешайте и разлейте тесто по формочкам.
3. Разогрейте духовку до 200 градусов и выпекайте до готовности.

Рыба по-креольски от Скарлетт О`Хара
«Лучше всего в Новом Орлеане была еда. Когда Скарлетт вспоминала о страшных голодных днях в Таре и о совсем еще недавней поре воздержания, ей казалось, что она никогда вдоволь не наестся этих вкусных блюд. Суп из стручков бамии, коктейль из креветок, голуби в вине и устрицы, запеченные в хрустящем тесте со сметанным соусом; грибы, сладкое мясо и индюшачья печенка; рыба, хитро испеченная в промасленной бумаге, и к ней — лаймы. У Скарлетт никогда не было недостатка в аппетите, ибо стоило ей вспомнить о неизменных земляных орехах, сушеном горохе и сладком картофеле в Таре, как она готова была проглотить буквально все блюда креольской кухни».

Маргарет Митчелл «Унесенные ветром»
Ингредиенты:
0,5 кг филе трески
2 помидора
1 болгарский перец
стебель сельдерея
зеленая часть порея
2 репчатых луковицы
лавровый лист
4 листа бумаги для выпечки
лимонный перец,
сухая паприка, перец чили порошком, черный перец горошком,
душистый перец, гвоздика, соль
50 г сливочного масла
оливковое масло
1 лайм
Способ приготовления:
1. Филе посыпьте солью и лимонным перцем и отложите.
2. 2 листа бумаги положите в глубокий лист или форму для запекания, так чтобы края были больше формы. Выложите на них крупно порезанный порей и сельдерей, на эту подушку выложите рыбу.
3. Порежьте лук и перец, положите на рыбу, затем добавьте все специи и посолите.
4. Сверху выложите помидоры, порезанные кружочками, масло кусочками и полейте оливковым маслом.
5. Закройте рыбу 2 листами бумаги для запекания и поставьте на 1 час в нагретую до 200 градусов духовку.
6. Готовую рыбу подавайте с дольками лайма.

Кулебяка по-чеховски
«Ну-с, как только из кухни приволокли кулебяку, сейчас же, немедля, нужно вторую выпить. — Иван Гурьич! — сказал плачущим голосом председатель. — Из-за вас я третий лист испортил! — Черт его знает, только о еде и думает! — проворчал философ Милкин, делая презрительную гримасу. — Неужели, кроме грибов да кулебяки, нет других интересов в жизни? — Ну-с, перед кулебякой выпить, — продолжал секретарь вполголоса; он уже так увлекся, что, как поющий соловей, не слышал ничего, кроме собственного голоса. — Кулебяка должна быть аппетитная, бесстыдная, во всей своей наготе, чтоб соблазн был. Подмигнешь на нее глазом, отрежешь этакий кусище и пальцами над ней пошевелишь вот этак, от избытка чувств. Станешь ее есть, а с нее масло, как слезы, начинка жирная, сочная, с яйцами, с потрохами, с луком...»
А. П. Чехов «Сирена»
Ингредиенты: Для дрожжевого теста:
1,5 кг муки
3 ч. л. сухих дрожжей
2 стакана молока
5–6 ст. л. сливочного масла
4 яйца
1,5 ст. л. сахара
1,5 ч. л. соли
14 блинов для переслаивания начинок
Для начинок:
1 начинка:
500 г тушеной говядины,
лук,
морковь,
петрушка,
укроп,
соль,
перец;
2 начинка:
500 г тушеной свинины,
лук,
морковь,
петрушка, укроп, соль, перец;
3 начинка:
500 г тушеных куриных потрохов (сердце, печень),
лук,
морковь,
петрушка, укроп, соль, перец;
4 начинка:
500 г обжаренной свиной печени,
лук, морковь, петрушка, укроп, соль, перец;
5 начинка:
1 стакан отварного риса;
6 начинка:
5 тертых отваренных яиц,
300 г зеленого лука,
10 г сливочного масла;
7 начинка:
400 г жареных шампиньонов,
1 репчатый лук,
1–2 ст. л. подсолнечного масла.
Способ приготовления:
1. Дрожжи развести в небольшом количестве теплого подслащенного молока, дать постоять 5 минут, чтобы образовалась шапочка. Из оставшегося молока, сахара, соли, яиц и подошедших дрожжей, постепенно добавляя муку, замесить тесто, в которое затем ввести масло.
2. Тесто разделить на 2 примерно равные части, одну часть раскатать для донышка и выложить на противень.
3. На тесто поочередно выложить начинки, перестилая их блинами. Первым должен идти рис, так как он не даст нижнему пласту теста промокнуть, остальные — в произвольном порядке.
4. Сверху закрываем второй частью теста и обмазываем кулебяку желтком. Запекаем в прогретой до 200 градусов духовке около 40–45 минут до золотистого цвета.

Бланманже по-пушкински «Вот мы сели за стол, приказчица на первом месте, я подле нее... а дочери и надулись, да мне наплевать на них... — Ах, Настя, как ты скучна с вечными своими подробностями! — Да как же вы нетерпеливы! Ну вот вышли мы из-за стола... а сидели мы часа три, и обед был славный: пирожное бланманже синее, красное и полосатое... Вот вышли мы из-за стола и пошли в сад играть в горелки, а молодой барин тут и явился».
А. С. Пушкин «Барышня-крестьянка» Рецепт Ингредиенты:
1 л молока
0,5 л сливок
1 стакан толченого миндаля (фундука или грецкого ореха)
50–75 г рисовой муки
сахар
тертый мускатный орех
цедра лимона
Способ приготовления:
1. В 0,5 л холодного молока разведите рисовую муку. Оставшееся молоко смешайте со сливками, доведите до кипения и всыпьте орехи. 2. В полученную смесь постепенно влейте молоко с мукой, постоянно помешивая.
3. Добавьте сахар и пряности по вкусу и варите до загустения.
4. Бланманже разлейте в формочки и охладите.
Интернет.
5 вкусных рецептов от литературных героев.Фэнни Флэгг «Жареные зеленые помидоры в кафе „Полустанок“» ...
Рейтинг записи:
5,5 - 5 отзывов
Нравится5
Поделитесь записью с друзьями
Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Наверх