"Купчиха за чаем". История любви и мести
Пожалуй, каждый, кто рассматривал картину Бориса Кустодиева «Купчиха за чаем» задумывался о судьбе героини этого полотна. Кто она - эта роскошная купчиха, почему сидит одна, какие у неё планы и какие думы.
"- Барыня! Барыня приехала, - прислуга большого купеческого дома в Замоскворечье заметалась по комнатам в надежде быстро доделать то, что было не доделано, чтобы не получить взбучку от строгой хозяйки.
- Что-то рано сегодня.
- А какова сама? Сердита иль в настроении?
Лакей Алешка, стороживший у двери, цыкнул на всех и сделал страшные глаза. Горничных как ветром сдуло.
- Ну, надо самовар ставить, - решила старая кухарка, чутко прислушиваясь к происходящему в доме.
- Алешка! - послышался голос хозяйки, - чего у дверей слоняешься? Иди Григорию на конюшне помоги.
Шурша юбками купчиха стремительно прошла в свою спальню и захлопнула дверь.Пока слуги обсуждали что стало причиной гнева барыни, сама хозяйка сидела в кресле и плакала над запиской, написанной таким знакомым и уже родным почерком. Но не ей!
Марья Тихоновна Смирнова, в девичестве Батчикова, не плакала почти никогда. Будучи единственной и любимой дочерью рано овдовевшего купца первой гильдии Тихона Батчикова, она ни в чем не знала отказа.
Отец обожал ее, всюду брал с собой, нимало не смущаясь, ее женским полом. Маша рано начала разбираться в торговых делах и имела в них чуйку. За что была уважаема всей семьей и знакомыми.
Замуж ее выдали в 17 лет, за друга семьи, само собой, уважаемого купца. Он был старше Марьи на 20 лет. Семья у них строилась на взаимном уважении и доверии. Африканских страстей, как в романах, супруги друг к другу не испытывали, но некоторая нежность присутствовала.
За 10 лет брака у четы Смирновых родилось трое детей: Андрюша, Лиза и Сонечка. А два года назад Петр Михайлович умер от пневмонии.
Мария Тихоновна, унаследовавшая имущество отца и мужа, показала себя отличным дельцом. Вела дела твердой рукой. Приказчики ее опасались, а купцы вполне доверяли.
Через год после смерти мужа к молодой вдове стали ходить всякие дальние родственницы и свахи. Мол, нехорошо женщине одной жить. Нужно крепкое плечо, мужская рука и пр, и пр. Марья Тихоновна всех угощала чаями, закусками и обедами, но под венец не спешила. Даже обедневшему дворянину, сопляку и пустозвону, отказала. А могла бы дворянской фамилией обзавестись.
И вот уж с полгода, как посватался к ней один купец, Егор Андреич Фролов. Познакомились в Купеческом собрании на балу. Потом пришел в дом, все честь по чести. Предложение сделал. И не смогла Маша отказать, потому что так понравился, так понравился… Зацепил чем-то сердце. Письма писал, дарил цветы, возил в рестораны и театры. Такого в жизни Марии Тихоновны еще не было. И она влюбилась. Деловая купчиха уступила место нежной и доверчивой женщине.
Месяц назад объявили о помолвке и назначили дату свадьбы. На это время Марья Тихоновна отправила детей к тетке в деревню. А сама занялась приготовлениями.
Только вот в последнее время стали ей друзья и доброжелатели доносить, что видели ее жениха с актриской одной, балетной. То в опере, то в ресторане, то в гостинице. Маша не хотела этому верить, но слухи становились все настойчивей.
И вот сегодня с утра, узнав точный адрес «той девицы», Марья Тихоновна отправилась поговорить. Елизавета Звездная не только ничего не отрицала, но еще и предъявила записку от Егора.
«Милая Лизонька, душа моя!
Очень скучаю по тебе, но сегодня быть не могу.
Нужно съездить к моей купчихе.
Ты же знаешь, сердце мое, что женюсь я только в силу тяжелых денежных обстоятельств. Только чтобы не разориться окончательно. А люблю я только тебя, мой ангел!Целую и обнимаю, вечно твой Егор.»
Руки у Марьи Тихоновны опустились. Смотрела она на это златокудрое накрашенное существо в пеньюаре и не понимала: что Егор в ней нашел? Любовь? Что они оба знают о любви?
Уже дома, сидя в мягком кресле, купчиха первой гильдии Мария Тихоновна Смирнова еще раз перечитала записку, и от души поплакала. В дверь стучали, но хозяйка всех отсылала к лешему.
Через час она взяла себя в руки и начала прикидывать план действий.
Так. Перво - наперво, выдворить эту балерину в дальнюю провинцию. Или пусть вообще в горничные идет. Кто у нас там театрами на Москве заведует? Ага. Значит, позвонить и «попросить». Он еще у моего папеньки в долгу был.
Второе. Убивать я этого изменщика не буду. Зачем грех на душу брать? Но разорить разорю. Чем он там занимается? Поставками пшеницы и вроде бы акции в железнодорожном обществе имеет? Вот и чудно. Значит, партнеров его перекупить, а акции - это вообще пустяк. Всего один звонок сделать.
И пойдет он, миленький, по миру. Дворником или половым в трактир. А еще лучше - побираться с сумой. Туда и дорога мерзавцу!
Да. Еще объявление в газетах дать об отмене помолвки. Это Антону можно поручить.
Иии… Батюшке сказать, что венчания не будет. Тут и Алешка справится.
Приняв эти решения, Марья Тихоновна, сразу успокоилась и даже немного расслабилась. Тщательно записала в блокнот пункты плана, умылась, переоделась в домашнее и, наконец, открывши дверь, позвала горничную:
- Аксинья!
- Да, Марья Тихоновна.
- Скажи всем, Егора Андреича более не принимать. И на порог не пускать.
- Хорошо, барыня, - в лице Аксиньи было удивление и замешательство, но вопросов задавать она не посмела.
- И вели мне чаю в сад подать. Сейчас же. Мне еще кое-что обдумать надо...
Свою самую знаменитую купчиху Борис Кустодиев писал с землячки, астраханской баронессы Галины Адеркас.
Галина Владимировна - баронесса древнего клана XIII века. В то время девушка была студенткой первого курса медицинского факультета, хотя на картине она выглядит намного старше и внушительнее, чем была на самом деле. Однако автор не преследовал цели портретного сходства - это скорее собирательный образ, который становится олицетворением всего уездного города. Истинно русская женщина в изобилии! Она буквально пылает здоровьем.
Получить
ПреЛЮДИи чувств
![](https://i09.fotocdn.net/s20/5/public_avatar_ss/0/353/353189.jpg?20250106121642)
Рейтинг записи:
5,5
- 6 отзывов
Многим читателям это понравилось
![Изображение](https://i10.fotocdn.net/s204/a1bcb8c8dc8b2281/public_pin_3c/2286654892.jpg)
Посмотреть ещё 8 фотографий
Необычные цветы , которые похожи на что-то другое
Знакомства в Байкалово без регистрации с телефонами и фото
Знакомства в Байкалово для взрослых без регистрации бесплатно
Знакомства в Байкалово с девушками без регистрации бесплатно
Знакомства в Байкалово для серьезных отношений без регистрации бесплатно
Знакомства в Байкалово с женщинами кому за 40 без регистрации
Знакомства в Байкалово с мужчинами с номерами телефонов бесплатно
Интим в Байкалово бесплатно
© 2008‒2025 Социально‐развлекательная сеть «Фотострана». Пользователей: 25 017 670 человек
ООО «Фотострана» ОГРН: 1157847426076 ИНН: 7813238556
197046, Санкт-Петербург, Певческий переулок, дом 12, лит. А
- Разделы сайта
- Сайт знакомств
- Встречи
- Астрахань Балашиха Барнаул Белгород Брянск Владивосток Волгоград Воронеж Екатеринбург Иваново Ижевск Иркутск Казань Калининград Кемерово Киров Краснодар Красноярск Курск Липецк Магнитогорск Махачкала Москва Набережные Челны Нижний Новгород Новокузнецк Новосибирск Омск Оренбург Пенза Пермь Ростов-на-Дону Рязань Самара Санкт-Петербург Саратов Сочи Ставрополь Тверь Тольятти Томск Тула Тюмень Улан-Удэ Ульяновск Уфа Хабаровск Чебоксары Челябинск Ярославль
- Знакомства и общение
Следующая запись: Из мoнолога сeмидесятилетней жeнщины. — В двaдцать я зaдыхалась от жeлания получить любовь... В ...
Лучшие публикации