Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
ПреЛЮДИи чувств
ПреЛЮДИи чувств
СОНЬКА ЗОЛОТАЯ РУЧКА
Уже в конце XIX — начале XX века жизнь и похождения Соньки послужили материалом для устных рассказов, покорявших воображение обывателя и проникших в бульварную прессу. Ее «подвиги» поглотил блатной фольклор, в котором реальные факты причудливо переплелись с домыслами и преувеличениями, создав некий собирательный образ изобретательной сверхворовки, аферистки, способной перевоплощаться в богатую светскую даму, монахиню или простую служанку. А сама Сонька, не отличавшаяся правдолюбием, любившая прихвастнуть, внесла значительную лепту в создание мифов о своей персоне.
***********************
.....Подлинный спектакль Сонька разыграла, чтобы ограбить известного одесского ювелира Карла Меля, владельца магазина на углу Ланжероновской и Ришельевской. Прежде всего она отправилась в коляске, запряженной парой рысаков, в клинику не менее известного в Одессе докторапсихиатра. Одетая в черное элегантное платье, она изображала крайнее отчаяние:

— Доктор, я несчастная супруга Карла фон Меля. Мой муж помешался на бриллиантах и часто произносит какойто бред. Я его пришлю к вам. Умоляю, помогите ему избавиться от навязчивых идей.

Затем в магазине Меля, любезно принятая хозяином, маленьким, сутулым человечком, она представилась женой доктора, подобрала драгоценностей на достаточно крупную сумму и неожиданно обнаружила, что не взяла с собой денег.

— Прошу вас сесть со мной в коляску и поехать в клинику мужа, там я с вами расплачусь, — предложила она ювелиру.

Оставив «мужа» в приемной, она зашла в кабинет доктора и таинственно сообщила ему, что ее супруг фон Мель ведет себя странным образом, требует деньги за якобы проданные бриллианты. Психиатр пригласил хозяина магазина к себе и довольно мягко спросил, не беспокоят ли его галлюцинации. «Беседа» закончилась тем, что на бушующего Меля надели смирительную рубашку, а Сонька исчезла с драгоценностями…
****************************************

Особенно «талантливо» была разыграна кража в тифлисском ювелирном магазине. Две богато одетые женщины завели в магазине непринужденный светский разговор о том, какие драгоценности лучше приобрести для благотворительного была у губернатора, где соберутся многие именитые гости. Хозяин, довольно потирая руки, услужливо предлагал дамам все новые и новые украшения с бриллиантами и драгоценными камнями. Наконец обе женщины приобрели все необходимое на 30 000 рублей. Одна из них (это была Сонька) попросила хозяина аккуратно упаковать купленное и неожиданно спросила:

— Скажите, а у вас есть телефон?

— Нет, — растерянно ответил хозяин, — но будет очень скоро.

— Я хотела бы переговорить со своим мужем. А вдруг он не одобрит мой выбор…

— А кто ваш муж?

— Директор нового городского банка.

— Как жес, как жес… знаю.

— Я поеду к нему и покажу покупку. Вы согласны? Оставляю вам в залог свою приятельницу, — пошутила она.

Прошло около часа, и в магазин стремительно вошли два молдых человека в котелках и черных костюмах. Представившись агентами полиции, они сообщили, что дама, сделавшая дорогие покупки, — известная воровка и только что задержана. Обыскав оставленную в залог подругу, они увезли ее на извозчике, предложив перед уходом хозяину получить драгоценности в полицейском участке. Вскоре обескураженный хозяин узнал, что его посетила шайка похитителей, которая бесследно исчезла.
**************************************
Сонька любила бывать во французском ресторане на Екатерининской площади Одессы. Однажды она подслушала там разговор за соседним столиком:

— Знаете, кто сидит недалеко от нас у окна?

— Кто же?

— Дагмаров, миллионер, хозяин банкирской конторы и антикварного магазина в Астрахани. Говорят, он владелец огромного состояния.

Сонька без особого труда познакомилась с Дагмаровым, представившись помещицей с Волги, княгиней Софьей Андреевной СанДонато, нуждающейся в услугах банкирской конторы. Приглашенная ‘к столику банкира, «княгиня’’ просила его обменять ее процентные бумаги на деньги.

— Сейчас я еду в Москву, — сообщила она, — у меня там чрезвычайно важные дела…

— А нельзя ли мне поехать вместе с вами? — вызвался Дагмаров. — И у меня есть дела в Москве.

— Я согласна, но с условием, что вы купите мне хороших шоколадных конфет.

В поезде, следовавшем из Одессы в белокаменную, «княгиня СанДонато» усыпила своего нового знакомого, угостив его заказанными ею до этого конфетами, в которые она предусмотрительно ввела снотворное маленьким шприцем. У погрузившегося в глубокий сон банкира Сонька достала из кармана толстый бумажник, сняла с руки золотые часы, вытащила из галстука булавку с крупным бриллиантом. Надев пальто и шляпу, она через вагон второго класса вышла на ближайшей станции.
СОНЬКА ЗОЛОТАЯ РУЧКА.Уже в конце XIX — начале XX века жизнь и похождения Соньки послужили материалом ...
Рейтинг записи:
5,5 - 7 отзывов
Нравится7
Поделитесь записью с друзьями
Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Наверх