
Очень хрустящие огурчики на зиму, которые никогда не взрываются и не мутнеют
Ингредиенты на 1 литр маринада (примерно на две литровые баночки огурцов):
* Огурцы — 500–600 г (в зависимости от размера)
* Соль — 50 г
* Сахар — 60 г
* Уксус 9% — 100 мл
* Лавровый лист — 3–4 шт.
* Душистый перец — несколько горошин
* Чеснок — несколько зубчиков
* Острый или болгарский перец — по вкусу
* Зонтики укропа, листья смородины, дуба, вишни, листья хрена — по желанию
Приготовление:
1. У огурцов обрезать кончики и замочить в холодной воде на 1,5–2 часа.
2. Плотно уложить огурцы в стерилизованные банки, залить крутым кипятком на 35–45 минут.
3. Пока огурцы настаиваются, приготовить маринад: в кастрюле растворить соль и сахар в воде, довести до кипения, затем влить уксус.
4. Из банок слить воду, добавить зелень, лавровый лист, перец, чеснок и, по желанию, острый или болгарский перец.
5. Залить огурцы кипящим маринадом.
6. Банки сразу закатать, перевернуть вверх дном, укутать и оставить до полного остывания.
Огурцы получаются хрустящими, ароматными и отлично хранятся при комнатной температуре.
Ингредиенты на 1 литр маринада (примерно на две литровые баночки огурцов):
* Огурцы — 500–600 г (в зависимости от размера)
* Соль — 50 г
* Сахар — 60 г
* Уксус 9% — 100 мл
* Лавровый лист — 3–4 шт.
* Душистый перец — несколько горошин
* Чеснок — несколько зубчиков
* Острый или болгарский перец — по вкусу
* Зонтики укропа, листья смородины, дуба, вишни, листья хрена — по желанию
Приготовление:
1. У огурцов обрезать кончики и замочить в холодной воде на 1,5–2 часа.
2. Плотно уложить огурцы в стерилизованные банки, залить крутым кипятком на 35–45 минут.
3. Пока огурцы настаиваются, приготовить маринад: в кастрюле растворить соль и сахар в воде, довести до кипения, затем влить уксус.
4. Из банок слить воду, добавить зелень, лавровый лист, перец, чеснок и, по желанию, острый или болгарский перец.
5. Залить огурцы кипящим маринадом.
6. Банки сразу закатать, перевернуть вверх дном, укутать и оставить до полного остывания.
Огурцы получаются хрустящими, ароматными и отлично хранятся при комнатной температуре.

Следующая запись: ПРИКОСНОВЕНИЕ ДУШИ - 10 августа 2025 в 20:18
Лучшие публикации