Беспомощный щенок сидел на льдине и печально смотрел на удаляющийся берег
Март в деревне Сосновка — это всегда лотерея. Никогда не знаешь, проснёшься ли ты под пение птиц и ласковое солнце или под вой метели и скрежет льдин, ломающихся на реке.
В этот раз повезло угадать — весна наступала уверенно и напористо. Лёд на Соснянке почернел, истончился и начал трескаться с таким звуком, будто сама земля зевала, пробуждаясь от зимней спячки.
Ванька Речкин, одиннадцатилетний пацан с вечно всклокоченными волосами и содранными коленками, любил эту пору.
Когда ещё шкодить так вольготно? Родителям не до тебя — у всех огороды, рассада, бабушкам тоже — все на завалинках греются, как старые кошки, под первыми лучами. А у школьных учителей свои заботы — им не до того, чтоб за каждым сорванцом следить.
В тот день Ванька слонялся вдоль берега, пиная мелкие льдинки и швыряя камни в воду. Он не один был — с ним увязалась соседская Ленка, вечно сующая нос в его дела, и Колька Сычёв, его лучший друг и напарник во всех приключениях.
— Эй, глянь! — Ванька поддел ногой приличный кусок льда, который тут же шлёпнулся в воду. — Представляете, как круто было бы на такой штуковине проплыть до моста?
Ленка закатила глаза: — Угробиться захотел? Там течение, дурень!
— Забоялась? — подначил Колька, хотя сам тоже считал затею безумной.
— Я не боюсь! Просто это глупо! — Ленка поправила выбившуюся из-под шапки косу и отвернулась.
А Ванька уже приглядел льдину побольше, поплоскее. Как раз такую, чтобы можно было на неё запрыгнуть и оттолкнуться палкой от берега. Сказано — сделано!
Только начинать решил с эксперимента. Он схватил валявшуюся неподалёку коряжку и, примерившись, швырнул её на приличный ледяной островок в метре от берега.
— А что если, — начал он и не договорил.
Что-то маленькое и тёмное вдруг метнулось из-за груды хвороста у воды и — плюх! — прыгнуло на льдину. Это был щенок, крошечный, не больше Ванькиной ладони. Он, видимо, решил, что коряга, упавшая на лёд — это что-то съедобное.
— Щено-о-ок! — радостно завопил Колька. — Гля, Вань, щенок!
Ленка охнула и прижала ладошки ко рту: — Откуда он тут?
А щенок уже понял, что на льдине нет ничего интересного, и попытался вернуться. Но — вот беда! — льдину уже отнесло на полметра от берега, и она медленно, но неумолимо двигалась к середине реки.
Ванька замер. Внутри у него всё оборвалось. Ему доводилось видеть бродячих собак, даже щенков подбирать — в Соснове их много, не все выживают. Но такое он видел впервые. Щенок — крошечный, весь в грязи — заметался по льдине, скуля так отчаянно и жалобно, что у Ваньки аж в горле пересохло.
— Да он же утонет! — выдохнул он и, не раздумывая, скинул куртку.
— Стой! — Ленка схватила его за плечо с неожиданной силой. — В воду нельзя, дурень! Там течение, льдины. Да и вода — пи-ипец какая холодная.
— А ты что предлагаешь? Смотреть как он тонет?! — заорал вдруг Ванька так, что даже сам испугался своего голоса.
Щенка уже отнесло метров на пять.
Он сидел на льдине, скорчившись, и дрожал так, что Ванька это видел даже с берега. А потом щенок поднял голову и посмотрел прямо на них. И в этом взгляде было столько отчаяния и непонимания, что Ванька чуть не взвыл.
Льдина медленно кружилась, а щенок печально смотрел на удаляющийся берег.
— Бежим за взрослыми! — решительно сказала Ленка. — Колька, живо к дяде Игнату — у него Бурый! А я к маме!
— Чё за Бурый? — растерялся Ванька, но Колька уже понял и припустил со всех ног к деревне.
— Дядь Игнат — это который за мостом живёт, в синем доме. У него Бурый — спасательный пёс! Бывший, конечно, но дядь Игнат говорит, что такому разучиться нельзя, это как на велике ездить — раз научился, потом не забудешь. Бурый людей спасал, когда наводнение было! — тараторила Ленка, таща Ваньку за собой вдоль берега. — Нам нужно следить за щенком, понял? Не терять из виду!
Они бежали вдоль реки, а Ванька всё время оглядывался, боясь потерять из виду маленький тёмный комочек на льдине. Щенка относило всё дальше и дальше.
— Там поворот! — выдохнул Ванька. — Если его за поворот унесёт, мы не...
Он не успел договорить. Послышались крики и топот. К реке бежали люди — человек пять-шесть. Впереди всех — Колька, за ним грузный дядька с бородой — дядь Игнат, как догадался Ванька, а рядом с ним черный лохматый пёс. Большой, уже немолодой, но бежал он легко и уверенно.
— Ванька! Ты его видишь? — закричал Колька, подбегая и переводя дух.
— Там! — Ванька показал на льдину, которую уже отнесло на приличное расстояние. — Его сейчас за поворот...
Дядя Игнат окинул взглядом реку, хмурясь. Потом глянул на пса. Даже не скомандовал — просто кивнул: — Бурый. Давай.
Пёс навострил уши, глянул туда, куда показывал мальчишка, и вдруг коротко гавкнул — будто сказал «понял» — и кинулся к воде.
— Стой! — крикнул вдруг дядя Игнат, и пёс замер у самой кромки. — Верёвку забыл.
К Ваньке и Ленке подбежали ещё люди. Ванька узнал Ленкину маму — тётю Свету, и участкового — дядю Колю, и соседку Марию Степановну. Все окружили детей, расспрашивая, что да как. А дядя Игнат тем временем привязывал к ошейнику Бурого верёвку.
— Сможешь, старина? — тихо спросил он, глядя псу в глаза. — Не молодеем ведь, да и течение, видишь?
Бурый будто бы понимал каждое слово. Он посмотрел на хозяина так преданно, что Ванька аж сглотнул — комок встал в горле. «Обижаешь, хозяин, — будто говорил этот взгляд, — разве я когда подводил?»
— Тогда вперёд, — кивнул дядя Игнат. — Взять!
Бурый сорвался с места и, не раздумывая, прыгнул в ледяную воду.
Холодно! Ой как холодно! Маленький чёрный комочек на льдине перестал уже дрожать — сил не осталось. Щенок просто лежал, сжавшись в крошечный клубочек, и тихо поскуливал. Он едва помнил, как оказался на этом куске льда. Вроде что-то упало рядом, пахнуло чем-то, и он, движимый голодом и любопытством, забрался сюда. А потом стало страшно.
Он не понимал, что такое «утонуть». Но что-то внутри говорило ему: если лёд растает или он упадёт в воду — будет очень-очень плохо. Щенок никогда не знал настоящей семьи.
Мать его погибла, пока он был совсем крохой, а братьев и сестёр разобрали другие люди. Он выживал как мог, перебиваясь объедками, которые находил у людских домов.
Щенок не знал, что такое тепло человеческих рук или сытный ужин. Он не знал, каково это — спать в мягкой постельке, свернувшись калачиком у кого-то под боком. Его жизнь — это холод, голод и страх. И вот теперь, казалось, она подходила к концу.
Но вдруг что-то коснулось льдины! Щенок приподнял голову. Большой черный зверь! Хищник? Враг?
Бурый осторожно подплыл к льдине, стараясь не перевернуть её. Его старое тело ломило от холода, но он знал своё дело. Сколько раз ему приходилось спасать и не таких!
В бытность службы в МЧС он вытаскивал детей, взрослых, стариков. Однажды даже спас теленка, провалившегося под лёд. А тут — кроха! Да разве ж он не справится?
Щенок забился в дальний угол льдины, готовый драться за свою жизнь... или умереть.
— Да не бойся ты, малой, — проворчал Бурый, подплывая ближе. В его голосе — голосе старого пса — было столько спокойствия и уверенности, что щенок притих. — Свои мы. Спасать тебя пришли. Не дрейфь!
Льдина накренилась под новой тяжестью, но Бурый был осторожен. Он схватил щенка за шкирку — крепко, но нежно — и отплыл от льдины, которая тут же перевернулась.
Щенок обмяк в зубах спасителя. Он не понимал, но чувствовал — этот большой черный зверь не причинит вреда. От него пахло теплом, надёжностью и... домом? Тем, чего у щенка никогда не было, но о чём он всегда мечтал.
На берегу все замерли, наблюдая за спасением.
Дядя Игнат умело управлялся с верёвкой, стравливая её, когда нужно, и подтягивая, когда пёс начинал выбиваться из сил.
— Давай, Бурый, давай, миленький, — шептала Ленка, вцепившись в Ванькин рукав. — Спаси его, ну пожалуйста.
— Молодец, Бурыч, ай молодец! — подбадривал пса дядя Игнат, хотя тот вряд ли слышал за плеском воды.
Ванька молчал. Он просто смотрел — не моргая, не дыша — как старый пёс борется с течением. Каждый гребок, каждое движение — всё это казалось вечностью. Сердце его колотилось так, что, казалось, вот-вот выпрыгнет из груди.
И вот, наконец, Бурый подплыл достаточно близко, чтобы дядя Игнат мог потянуть за верёвку.
— Взяли! — скомандовал он мужикам, и те дружно ухватились за канат.
Бурого вытащили на берег. В зубах он по-прежнему крепко, но бережно держал крошечного щенка, который, казалось, и не шевелился вовсе.
— Жив? — выдохнул Ванька, подбегая к ним.
Бурый аккуратно положил щенка на землю и сам рухнул рядом, тяжело дыша. Щенок не шевелился.
— Кажется всё, — прошептала Ленка, и глаза её наполнились слезами.
Мария Степановна опустилась на колени рядом со щенком.
— А ну, малыш, давай-ка, — она осторожно взяла крошечное тельце в руки и принялась растирать его.
И вдруг чудо! Щенок дёрнулся, чихнул и слабо заскулил.
— Живой! — завопил Колька, подпрыгивая на месте. — Живо-о-ой!
Ванька ухмыльнулся, украдкой смахивая что-то предательски мокрое со щеки. Да ветер это, просто ветер глаза щиплет.
Ленка уже гладила мокрого Бурого, который тяжело дышал, но глаз с щенка не сводил. В его взгляде читалась гордость старого профессионала, выполнившего своё дело.
— Молодчина, Бурый! — похвалил его дядь Игнат, трепля по мокрой холке. — Отличная работа!
Щенок уже приходил в себя.
Марья Степановна завернула его в свою тёплую шаль и, прижав к груди, поднялась.
— Так, теперь домой его, срочно. Обогреть, накормить. Кто берёт?
Повисла тишина. Все переглядывались.
— Я! — вдруг выпалил Ванька, делая шаг вперёд. — Я возьму его! Я!
— Ты?! — удивлённо протянул кто-то из взрослых. — А родители?
— Я уговорю! — страстно уверил всех Ванька. — Я всё объясню им! Скажу, что он чуть не погиб, что его спас Бурый, что, что...
Он запнулся, не находя слов. А потом вдруг выпалил:
— Что я его уже люблю!
Прошло три месяца.
Бублик, как назвали спасённого щенка (за круглый животик и свёрнутый колечком хвост), вырос и окреп. Из худого заморыша он превратился в крепкого, весёлого пса с чёрной блестящей шерстью и умными глазами.
Уговорить родителей оказалось на удивление легко. История спасения облетела всю деревню, и к тому моменту, как Ванька, дрожа от волнения, привёл домой завёрнутого в шаль щенка, мама уже всё знала.
— Только смотри, — строго сказала она сыну, — сам будешь гулять, кормить, убирать. Понял?
— Да, мам! Обещаю! — горячо заверил её Ванька, прижимая к груди маленький скулящий комочек.
И слово своё сдержал. Каждое утро и каждый вечер он выгуливал Бублика. Кормил по часам. Выбил у отца старую шапку, чтобы устроить для щенка лежанку.
Но самое удивительное случилось позже.
Бублик будто помнил того, кто спас ему жизнь. Каждый раз, когда они с Ванькой проходили мимо дома дяди Игната, щенок начинал радостно повизгивать и тянуть в ту сторону.
И вот однажды...
— А давай зайдём, — предложил Ванька. — Проведаем Бурого.
Дядя Игнат, увидев их у своей калитки, расплылся в улыбке.
— Гляди-ка, кто пришёл! Бурый! Бурый, глянь, кто к нам пожаловал!
Большой черный пёс вышел из будки, щурясь на солнце. Он сильно постарел за эти месяцы. Движения его стали медленнее, в глазах появилась старческая мутность. Но когда он увидел Бублика, что-то неуловимо изменилось в его облике. Будто он снова стал молодым, сильным, полным жизни.
Бублик, увидев спасителя, на миг замер, а потом... Он вырвался из рук Ваньки и опрометью бросился к Бурому! Щенок визжал от радости, кружился вокруг старого пса, лизал ему морду, подставлял шею.
— Ты глянь-ка, — усмехнулся дядя Игнат, — помнит ведь!
— Помнит, — кивнул Ванька, глядя на эту встречу со странным чувством. — Конечно, помнит.
С тех пор они стали часто приходить к дяде Игнату.
Прошло пять лет.
Бурого уже давно не стало. В одно зимнее утро старый пёс просто не вышел из своей будки. Дядя Игнат похоронил его под старой яблоней — той самой, где когда-то Бурый любил лежать в тени, наблюдая за деревенской жизнью.
Ванька, теперь уже шестнадцатилетний парень, сидел на берегу Соснянки, задумчиво глядя на воду. Рядом сидел Бублик — крупный красивый пёс с блестящей чёрной шерстью и умными глазами.
— Помнишь, как тебя спасли? — негромко спросил Ванька, почёсывая пса за ухом. — Помнишь тот день?
Бублик повернул голову и посмотрел ему прямо в глаза. В этом взгляде было столько понимания, что Ванька невольно улыбнулся.
— Глупый вопрос, да? Конечно, помнишь.
И почему-то Ваньке казалось, что где-то там, среди облаков, старый пёс Бурый смотрит на всё это и довольно улыбается.
В Соснове с тех пор рассказывают эту историю детям.
Рядом с моим домом тоже есть река. Каждую весну я хожу туда и смотрю на проплывающие льдины. И каждый раз вспоминаю эту историю, которую мне рассказал дед. А чтобы вы не думали, что я выдумываю, скажу лишь одно: у меня тоже есть собака. Чёрная, с умными глазами и хвостом колечком. И зовут её... Впрочем, это уже совсем другая история.
__
От Елены Шургановой
Здесь выдают
ставки
ставки
Получить
Фотострана /
Интересные страницы /
Развлечения /
ПРИКОСНОВЕНИЕ ДУШИ
/
Беспомощный щенок сидел на льдине и печально смотрел на удаляющийся берег
ПРИКОСНОВЕНИЕ ДУШИ

Рейтинг записи:
5,5
- 11 отзывов
Многим читателям это понравилось

Посмотреть ещё 8 фотографий
Цветные фотографии Парижа 1914 года.
Париж — город огней. Он был любим по многим причинам на протяжении поколений. То что этот город был прекрасен ещё столько лет назад свидетельствуют сохранившиеся ...
Париж — город огней. Он был любим по многим причинам на протяжении поколений. То что этот город был прекрасен ещё столько лет назад свидетельствуют сохранившиеся ...
Сайт знакомств в Семисотке без регистрации с телефонами и фото
Сайт знакомств онлайн в Семисотке для взрослых без регистрации
Сайт знакомств в Семисотке для серьезных отношений и брака без регистрации
Сайт знакомств в Семисотке с девушками с номерами телефонов без регистрации
Сайт знакомств в Семисотке кому за 45
Сайт знакомств в Семисотке с мужчинами с номерами телефонов бесплатно
Интим в Семисотке без регистрации
© 2008‒2025 Социально‐развлекательная сеть «Фотострана». Пользователей: 24 523 116 человек
ООО «Фотострана» ОГРН: 1157847426076 ИНН: 7813238556
197046, Санкт-Петербург, Певческий переулок, дом 12, лит. А
- Разделы сайта
- Сайт знакомств
- Встречи
- Астрахань Балашиха Барнаул Белгород Брянск Владивосток Волгоград Воронеж Екатеринбург Иваново Ижевск Иркутск Казань Калининград Кемерово Киров Краснодар Красноярск Курск Липецк Магнитогорск Махачкала Москва Набережные Челны Нижний Новгород Новокузнецк Новосибирск Омск Оренбург Пенза Пермь Ростов-на-Дону Рязань Самара Санкт-Петербург Саратов Сочи Ставрополь Тверь Тольятти Томск Тула Тюмень Улан-Удэ Ульяновск Уфа Хабаровск Чебоксары Челябинск Ярославль
- Знакомства и общение
Следующая запись: Когда я был маленький, ещё в 60-е, моя учительница Мария Васильевна как-то сказала на уроке: «Бога ...
Лучшие публикации