28 марта (15 марта по старому стилю) Святая Православная Христова церковь празднует день памяти святого мученика Никандра Египтянина (ок.302)
Святой мученик Никандр Египтянин родился в 284 году в Египте при императоре Диоклетиане. Своими жестокими гонениями на христиан, император прославился на весь мир. Во время таких гонений множество христиан попадали в темницы.
Горячий приверженец суеверий - император Диоклетиан, всегда был окружен жрецами. Его интересовали магия и гадания. Он приносил в жертву животных, а потом рассматривал их внутренности. Пытался найти предзнаменования в молниях, как и многие римляне того времени. Также, он верил в значения имён и их предзнаменование. Поэтому он выбрал себе имя сына Юпитера.
Гонения на христиан император начал из-за того, что считал христиан независимым вражеским народом, который рано или поздно сможет собрать армию. Ему казалось, что христиане, отказавшись от римских богов, создали свою отдельную республику с отдельными законами, которую на стадии зародыша ещё возможно уничтожить.
Всё началось с главной церкви в Никомидии, которая возвышалась на высоком месте в самом центре красивого и многонаселённого участка города. Всего за несколько часов, ранее, красивейшая и величественная церковь, была разрушена до основания. А все её книги и писания - сожжены. Это здание уже долго вызывало зависть у язычников. Ведь, кроме всего прочего, её посещали одни из самых богатых горожан.
Как только был выставлен эдикт о том, что христиане не имели права подавать в суд на что-либо, но в ответ на них любой мог подать в суд на христианина, и прочих лишений прав и свободы - христиане пали духом. Но один из них, на самом видном месте, собрав толпу, разорвал этот эдикт. За это его сожгли заживо на слабом огне, и одновременно подвергали мукам. Но это так и не сняло блаженную улыбку с его лица.
Никандр же, по призванию, был врачом, и он был предан своей профессии. В это тяжелое время для христиан, он помогал им: время от времени посещал заключенных и оказывал им любую возможную помощь, не требуя ничего в ответ. Он не только лечил их и приносил им пищу, но и погребал со всеми почестями тех, кто умирал. Бывало даже такое, что ему приходилось хоронить тех, кто был брошен на съедение зверям. Ему приходилось дожидаться ночи и совершать обряд погребения. Этот обряд он совершал аккуратно и старался, чтобы об этом не узнали и его не заметили.
Однажды он увидел тела мучеников, выброшенные в поле на съедение зверей, но не осмелился подойти к ним днем, боясь как бы не быть самому захваченным мучителями, ибо он был человеком немощным и страшился лютых мучений, пока не был укреплен благодатью Божией. Когда настала ночь, он отправился к телам святых мучеников и, взяв на плечи свои по одному, погребал их в некотором сокровенном месте, обвив чистыми плащаницами.
Один язычник увидел его за этим делом и донёс о нем правителю. После чего, утром он был схвачен возле своего дома. Император был в ярости. Никандра подвергли множеству пыток и мучений, но как бы ни старались мучители, какие бы не придумывали истязания - святой Никандр так и не отрёкся от Христа. Более того, именно благодаря этим пыткам, он только укрепил свою веру. Он, мужественно и с радостью перенес все те муки, которых раньше боялся, и вытерпел все страдания.
Мучитель, увидя его столь незыблемым в своем исповедании, как бы столп непоколебимый или гору недвижимую, приказал снять с него живого кожу и обезглавить его. Таким образом святой мученик совлекся ветхого, земного человека и облекся в нового небесного. По отсечении своей честной главы он, как честный уд (облекся в нового небесного), присоединился к честнейшей главе Христу Господу своему и соцарствует с Ним вечно. Жизнь святого Никандра Египтянина оборвалась в 302 году, но память о деяниях Никандра Египтянина хранится в сердцах христиан и по сей день.
Получить
Фотострана /
Интересные страницы /
Развлечения /
ПРИКОСНОВЕНИЕ ДУШИ
/
28 марта (15 марта по старому стилю) Святая Православная Христова церковь празднует день памяти святого мученика Никандра Египтянина (ок.302)
ПРИКОСНОВЕНИЕ ДУШИ

Рейтинг записи:
5,5
- 14 отзывов
Многим читателям это понравилось

Посмотреть ещё 9 фотографий
Шантарские острова, Хабаровский край
"Когда я первый раз сюда попал, то подумал, что оказался где-то в далеком прошлом. Здесь нет ни отелей, ни дорог, вообще ничего, что напоминало бы о нашей цивилиз...
"Когда я первый раз сюда попал, то подумал, что оказался где-то в далеком прошлом. Здесь нет ни отелей, ни дорог, вообще ничего, что напоминало бы о нашей цивилиз...
© 2008‒2025 Социально‐развлекательная сеть «Фотострана». Пользователей: 24 691 316 человек
ООО «Фотострана» ОГРН: 1157847426076 ИНН: 7813238556
197046, Санкт-Петербург, Певческий переулок, дом 12, лит. А
- Разделы сайта
- Сайт знакомств
- Встречи
- Астрахань Балашиха Барнаул Белгород Брянск Владивосток Волгоград Воронеж Екатеринбург Иваново Ижевск Иркутск Казань Калининград Кемерово Киров Краснодар Красноярск Курск Липецк Магнитогорск Махачкала Москва Набережные Челны Нижний Новгород Новокузнецк Новосибирск Омск Оренбург Пенза Пермь Ростов-на-Дону Рязань Самара Санкт-Петербург Саратов Сочи Ставрополь Тверь Тольятти Томск Тула Тюмень Улан-Удэ Ульяновск Уфа Хабаровск Чебоксары Челябинск Ярославль
- Знакомства и общение
Следующая запись: ПРИКОСНОВЕНИЕ ДУШИ - 28 марта 2025 в 10:02
Лучшие публикации