Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Здесь выдают
ставки
Получить
Поделитесь записью с друзьями
ПРИКОСНОВЕНИЕ ДУШИ
ПРИКОСНОВЕНИЕ ДУШИ
9 января 1925 года родился Алексей Захарович ВАНИН.
Спортсмены считают его человеком спорта, а потом уж актером. Актеры считают его киноактером, который серьезно занимался спортом. Алексей Захарович в первую очередь человек с интереснейшей судьбой. Призыв на фронт, война, блестящая карьера борца, съемки в главной роли в фильме «Чемпион мира», тренерская работа и работа киноактером. С одной стороны, неоднократный чемпион СССР и тренер в ДСО «Локомотив». С другой стороны, «Калина красная», «Праздники детства», «Джентльмены удачи», «Они сражались за Родину», «Отец и сын», «Поговорим, брат…», «Сын за отца» и многие другие фильмы.
Алексей в 1942 году был самостоятельным человеком – работал кузнецом в пожарной команде. К тому времени он решил идти на фронт, но ждать целый год, пока исполнится 18 лет, не хотел. Он знал, что в Барнауле «в паспортном столе» работает его родственник дядя Яша. Поехал туда, пришёл к дяде и пожаловался, что потерял паспорт, надо, мол, как-то восстанавливать документ. Дядя Яша успокоил: «Ты же знаешь, когда родился?» «Конечно», – засмеялся в ответ Алексей и назвал дату рождения – 13 февраля 1924 года. Так он получил новый паспорт и новую дату рождения, состарив себя на год. В фильме Петра Луцика «Окраина» Алексей Ванин, исполняя роль бывшего председателя колхоза, рассказывает факт из своей подлинной биографии, а именно – как, приписав себе один год, он отправился на фронт.
Сестрёнка Валя до сих пор помнит, как собирали вместе с соседями брата на войну: кто-то принёс платочек, кто-то сухари, кто-то даже кисет для табака, хотя Алексей не курил. Алексей, успокаивая родных, сказал: «Не волнуйтесь, вернусь с победой и на белом коне!»
Алексей Ванин попал в снайперскую роту Сталинградской Сибирской дивизии. Первые бои сибиряки вели на Калининском фронте. Снайперская рота ввиду нехватки подразделений заняла участок фронта протяжённостью три километра. Тут-то и пришлось Алексею впервые стрелять в человека: двух фашистов положил на нейтральной полосе. До войны он не раз ходил со старшими на охоту, неплохо стрелял, но здесь его затрясло как в лихорадке, было ощущение страшной катастрофы. Тогда он получил своё первое воинское звание сержанта.
В 1943 году Алексей Ванин был ранен. После лечения в госпитале его направили в другую часть, где в составе пулемётного батальона он участвовал в боях за Ворошиловград и Старобельск. На реке Донец под Лисичанском молодой сержант получил второе ранение. Вот как об этом вспоминал Алексей Захарович: «Немец-то попёр, все наши отступили, а я в окопе остался, отстреливался. Мне в бедро попали. Перевязал худо-бедно и пополз в густой траве к проволочным заграждениям. Думаю, надо поискать место, где колючку могло снарядом разорвать. Фрицы совсем рядышком, наших раненых добивают!.. Как они меня не увидели?.. Жарища ещё была страшенная! У меня от потери крови галлюцинации начались. Ползу, и мне кажется, что кто-то протягивает котелок с водой. Тяну к нему руку и… утыкаюсь в землю. К вечеру отыскал-таки дырку в заграждении и дополз до своих».
После ранения опять был госпиталь, в г. Миллерово, и опять перевод в другую часть. Алексея Ванина направили в артиллерийский полк. Там скоро узнали, что он неплохо рисует, и определили в дивизионную разведку. Глядя в стереотрубу, Ванин карандашом делал наброски местности: где миномётные расчёты противника стоят, где проволочные заграждения, где пулемётные точки…
Не раз он был на волоске от смерти. Однажды вышел из землянки за дровами, а через минуту точно в неё угодил снаряд – прямое попадание. Всех, кто был в землянке, разорвало на куски. Мог Ванин погибнуть и на минном поле, через которое шла его рота. «Бывают же чудеса! – вспоминал Алексей Захарович. – Прежде чем нас заметили, мы прошли больше половины поля, но ни один солдат не подорвался. «Стойте! – заорали нам издалека. – Здесь мины!» Мы застыли на месте, боялись шевельнуться!.. Подошли сапёры из соседней части и осторожно всех нас вывели оттуда».
Было ещё третье ранение, были бои за Бреслау, Дрезден, Прагу, где для двадцатилетнего сержанта Алексея Ванина закончилась война. Ордена Отечественной войны первой и второй степени, орден Красной Звезды, медали «За отвагу», «За освобождение Праги» и другие награды говорят о многом.
Война закончилась, но служба в армии продолжалась. Демобилизоваться из части, стоявшей в Праге, помог случай. Штабным писарем был земляк Алексея. Он-то и подсказал, что специалисты, представлявшие ценность для народного хозяйства, и военнослужащие, имеющие не менее трёх ранений, подлежат внеочередной мобилизации. Алексей демобилизовался и отправился к семье.
Однажды зимой 1946 года ночью Ванины услышали стук в окно, насторожились, открывать не торопились. Спросили осторожно: «Кто там?» В ответ услышали громкий голос Алексея: «Открывайте!» Открыли дверь… Алексей был на белом коне! Сестра Валя хорошо запомнила, как скрипел снег под копытами коня, которого Алексей взял в пожарной команде, где работал до ухода на фронт. Он вспомнил своё обещание, данное родным. Любил эффекты.
В 1948 году Алексей Ванин начал участвовать в соревнованиях и за год добился серьёзных успехов: стал чемпионом города, в Новосибирске – чемпионом области, в Омске – лучшим в Сибири, успешно выступил на Всесоюзных соревнованиях профсоюзов. Его стали приглашать переехать в Москву. Свою первую победу Алексей Ванин помнит до сих пор. Это случилось в цирке «Шапито», который был на гастролях в Киселёвске. Тогда, выйдя из зала, он победил циркового борца, приведя в неистовый восторг своих земляков и маму Полину Ивановну, которая от волнения, сидя в амфитеатре, вцепилась в погоны сидящего впереди полковника и чуть было не оторвала их.
Алексей принял решение, в корне изменившее его жизнь, он решается уехать в Москву и сосредоточиться на классической борьбе.
Алексей постоянно тренировался сам и готовил московскую команду «Строитель». Вскоре ему присвоили звание мастер спорта СССР, он стал известным спортсменом и решил связать дальнейшую судьбу с тренерской работой. В 1949 году поступает, а в 1951-м заканчивает специальное отделение школы тренеров Государственного центрального ордена Ленина института физической культуры имени И. В. Сталина (знаменитый ГЦОЛИФК), где ему была присвоена квалификация тренера по борьбе.
Он дважды (в 1956-м и 1959 году) становился серебряным призером чемпионата СССР по классической борьбе, дважды бронзовым (1955 г. и 1960 г.). Его не раз привлекали к сборам и тренировкам в составе сборной страны, но перед важнейшими стартами тренеры, как правило, преимущество отдавали его более молодым партнёрам. Да и как могло быть иначе, ведь он начал заниматься борьбой в 23 года, в наше время это расцвет для спортсменов, а тех, кто стал заниматься спортом после 10 лет, считают малоперспективными. Алексею в какой-то мере повезло – война остановила время, сделала всех равными, главными были способности и желание. Алексей очень хотел вырваться из потока обыденности, и спорт помогал ему брать все новые и новые высоты.
Как это уже часто бывало в жизни нашего героя, в 1953 году ему вновь пришлось принимать ответственнейшее решение, круто изменившее привычный ход вещей.
Кинорежиссёр Владимир Гончуков готовился к съёмкам фильма о борце – «Чемпион мира». Был объявлен конкурс на исполнителя главной роли – молодой деревенский парень становится чемпионом мира по классической борьбе. Кинопробы делались среди актёров, спортсменов-борцов, боксёров. 33 конкурента было тогда у Алексея Ванина. Сначала отобрали трёх лучших, а уже из них выбрали сибиряка. Сценарист фильма Валентин Ежов тогда сказал, что «легче научить борца целоваться, чем актёра бороться». Кстати, Алексей на роль своего главного соперника по фильму шведа втянул своего приятеля, мастера спорта по классике Виталия Белоглазова, который к тому же был художником. По сценарию деревенский кузнец Илья Громов стал чемпионом мира по классической борьбе. Судьбу кинопроб решила, как считает Ванин, его фигура, два его главных конкурента в этом ему значительно уступали.
По мнению многих современников, посмотревших фильм в середине 50-х годов, он имел большой успех, особенно среди детей и молодёжи. У поколения появился свой кумир, показавший путь к победам над обстоятельствами. Земляки Ванина восприняли фильм с восторгом. Когда в его родное село Благовещенск, куда он после войны два-три раза заезжал к родственникам, привезли этот фильм, небольшой зал сельского клуба не смог вместить всех желающих. Зал поддерживал, переживал, аплодировал и плакал от счастья, наблюдая за судьбой Ильи Громова, словно за судьбой самого Лёхи Ванина. Апофеозом этой поддержки был момент фильма, где Илья побеждает своего главного соперника – шведа Лагербека, и становится чемпионом мира. Зал взорвался аплодисментами, женщины плакали, мужики и парни кричали!.. Примерно также восприняли фильм и в Киселёвске, где Ванин начинал заниматься борьбой. Сестра Алексея Валентина смотрела фильм вместе с родителями и до сих пор помнит свои ощущения, реакцию родителей и зала на фильм. У мамы – Полины Ивановны – чуть не случился сердечный приступ, так сильно она переживала за исход схватки.
После «Чемпиона мира» Алексея Ванина стали приглашать на эпизодические роли. Он снялся в фильмах «За власть Советов», «Ночной патруль», «Тамань», «Бэла», «Максим Максимович»... А в 1958 году на съёмках фильма «Золотой эшелон» произошло очередное событие, предопределившее всю его дальнейшую жизнь – он познакомился с Василием Шукшиным.
С тех пор они стали созваниваться, встречаться. Позже Ванин играл почти во всех шукшинских фильмах.
Шукшин предложил Ванину большую роль Игнатия Воеводина в своём фильме «Ваш сын и брат». В журнале «Советский экран» в 1980 году была напечатана статья, в которой Ванин вспоминал некоторые подробности, связанные со съёмками: «Прочитал я сценарий, чувствую – знакомая как будто ситуация. Так Василию и заявляю: „Вась, а ведь это я вроде сам всё тебе рассказывал“. Шукшин прищурился и мне в ответ: „Твоё, Лёша, дело – прочитать сценарий и решить, сыграешь роль или нет…“» Фильм вышел на экраны в 1966 году и получил очень высокую оценку у критики и зрителей.
Следующая совместная работа двух земляков состоялась на съёмках знаменитой «Калины красной». К этому времени Ванин снялся в фильмах «Возвращение к жизни», «Конец Любавиных» (по роману Шукшина), «Гордый атаман», «Сибирский дед», «Агония» и в популярнейшем эпизоде знаменитого фильма «Джентльмены удачи», где он сбрасывает с лестницы героя Алексея Леонова.
Роль Петра Байкалова у Алексея Ванина самая любимая. Кинооператор Анатолий Заболоцкий, работавший с Шукшиным над фильмом «Калина красная», в книге «Шукшин в кадре и за кадром» рассказывает:
– Когда я спросил Шукшина: «Почему ты снимаешь Лёшу Ванина?» – он даже рассердился. Потом, когда наши взаимоотношения стали короче, при отборе исполнителей «Калины красной» он без проб брал Ванина на роль брата Любы. Макарыч рассуждал: «Лёша никогда не предаст и не подведёт. Чего же больше?» На возражение: «Роль сложная. Ванин не обучался в театральном вузе», Шукшин еле сдерживался: «Он искренний, а остальное моё дело».
«Калина красная» имела огромный успех у зрителей. В 1973 году фильм получил в Польше приз критики как лучший зарубежный фильм года. В 1974 году на всесоюзном кинофестивале в Баку ему была вручена главная премия и отмечен самобытный яркий талант писателя, режиссёра и актёра Василия Шукшина. «Калину красную» тогда посмотрели у нас в стране 62,5 млн. зрителей, это был второй результат.
Последняя совместная работа в кино для Ванина и Шукшина состоялась в фильме «Они сражались за Родину». Та роль для Шукшина оказалась последней.
После смерти Шукшина Ванин продолжал работать тренером и снимался в кино.
В том числе и в фильмах по рассказам своего друга и земляка «Позови меня в даль светлую» и «Праздники детства». Всего он снялся более чем в 80 фильмах. Роли были разные: эпизодические и серьёзные большие работы, но таких интересных, как в фильмах Шукшина, не было.
Один из лучших в стране специалистов по греко-римской борьбе, заслуженный мастер спорта, заслуженный тренер России Юрий Левашов как-то предложил Ванину назвать его именем юношеский турнир по борьбе. Обескураженный Ванин ответил: «А как же так, я же не помер, вроде живой?» Левашов ответил, что на примере героя Ванина в фильме «Чемпион мира» Ильи Громова выросло не одно поколение мальчишек. Ванин согласился. С тех пор ждал с волнением открытия ежегодного турнира, «болел» за юных талантливых борцов и вручал награды победителям, в том числе и диск с записью того знаменитого фильма «Чемпион мира».
Алексей Захарович Ванин ушел 22 мая 2012 года в возрасте 87 лет. Ветеран Великой Отечественной, Заслуженный мастер спорта и Заслуженный артист России.
Рейтинг записи:
5,5 - 8 отзывов
Нравится8
Поделитесь записью с друзьями
Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Наверх