Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
ПРИКОСНОВЕНИЕ ДУШИ
150 лет назад, 16 ноября 1874 года родился АЛЕКСАНДР ВАСИЛЬЕВИЧ КОЛЧАК. История не знает примеров, когда знаменитая личность воспринималась бы либо только положительно, либо исключительно отрицательно. К таким спорным личностям можно отнести и Александра Колчака, над заслугами которого до сих пор ломают копья историки
Учёный - океанограф, публицист, полярник, флотоводец, военный политик, руководитель Белого движения, Верховный правитель и Верховный главнокомандующий Русской армии. Георгиевский кавалер, адмирал.
В годы Гражданской войны онУ стал Верховным правителем России, пытавшимся с помощью Белой армии изменить политический устой в стране. Он был жёстким, иногда даже жестоким. Но с другой стороны, если на мгновение забыть об этой братоубийственной войне, то перед нами возникает фигура героя, знаменитого военачальника, государственного деятеля, ученого-океанографа, полярника, флотоводца. Как в одном человеке уживались такие противоположные личности, осталось загадкой.
Он был известной исторической личностью, его вклад в науку и развитие флота трудно не оценить, поэтому память о героическом адмирале живет среди потомков. Ему ставят памятники, открывают мемориальные доски, снимают фильмы о его нелегкой биографии.
1894 году Александр окончил обучение в Кадетском корпусе. Из его стен молодой человек вышел мичманом

В 1895-1899 годах местом службы Александра Колчака стал Балтийский, а потом и Тихоокеанский флот. Он три раза побывал в кругосветном путешествии, проводил исследования в Тихом океане, уделяя максимальное внимание его северным территориям. В 1900-м молодого лейтенанта перевели в Академию Наук. Колчак стал автором нескольких научных трудов, где более пристальное внимание он отводит изучению морских течений. Однако его интересовала не только теория, Колчаку хотелось на практике познавать неведомое – он мечтает побывать в полярной экспедиции.
Публикации Колчака вызвали интерес у прославленного исследователя арктических широт барона Э.Толля, который и позвал его на поиски «Земли Санникова». В 1902 году Колчак в составе экспедиции, возглавляемой Эдуардом Толлем, снова отправились в полярный поход. На этот раз они выбрали для путешествия деревянную китобойную шхуну «Заря». Летом 1902-го Толль и несколько полярников сели на собачьи упряжки и отправились на исследование арктического побережья. Никто из них обратно не вернулся. Даже после долгих поисков никого не удалось найти, поэтому оставшийся экипаж шхуны вернулся в родной порт. Через некоторое время Колчак возглавляет спасательную операцию к Северным островам, им удается обнаружить только следы группы, и ни одного живого человека. За эту экспедицию Колчак получил орден «Святого Равноапостольного Князя Владимира» IV степени. Поход закончился сильным воспалением легких, которое протекало очень тяжело.
Весной 1904-го, в самом начале войны с японцами, Александр подает рапорт о переводе его в Порт-Артур. Он не стал ждать полного выздоровления, и отправился по новому месту службы. Колчака назначили командиром миноносца «Сердитый», в задачу которого входила установка глубинных мин рядом с японским рейдом. Команда успешно справилась с заданием, несколько японских кораблей подорвались на заградительных минах.
Потом Александр возглавил береговую артиллерию, которая доставила противнику немало хлопот. В одном из сражений Колчак получил ранение, и после того, как крепость пала, оказался во вражеском плену. Японцы увидели в нем противника, достойного уважения, поэтому не стали держать его в плену, и даже оставили ему все его оружие. Героизм Колчака достойно оценили и российские власти. В награду он получил Георгиевское оружие, ордена св. Анны и Св.Станислава.
Александр прошел лечение в госпитале, а потом был поощрен отпуском на шесть месяцев. Ему было не безразлично плачевное состояние флота после японской войны, и он начинает заниматься его возрождением.

Летом 1906-го Колчака назначают председателем комиссии при штабе морского флота, которая занимается выяснением причин поражения в сражении под Цусимой. Как военный эксперт Колчак часто посещал слушания Госдумы, и выступал за выделение нужного финансирования для флота.
На основе его проекта была создана теоретическая база военного отечественного судостроения в довоенное время. С 1906 по 1908 год Колчак сам возглавлял строительство. За это время создали 4 броненосца и 2 ледокола.
Заслуги Колчака в исследовательской работе на русском Севере принесли ему звание члена Русского географического общества. Его так и звали – Колчак-полярный.
Александр продолжает научную деятельность, систематизирует материалы, добытые прошлыми экспедициями. В 1909-м он напечатал работу, темой которой был ледяной покров Сибирского и Карского морей. Ее признали лучшей в этой области океанографии.
Немецкие войска готовы были мгновенно захватить Санкт-Петербург. Во главе немецкого флота стоял Генрих Прусский, который собирался с первых дней войны войти в Финский залив, и оттуда разгромить столицу мощными орудиями.

После того, как будут разрушены все главные объекты, он задумывал высадку десанта, захват города и полную победу над Россией. Однако он не учел тот факт, что русские офицеры имеют большой опыт ведения такого рода сражений, и что их действия тоже могут быть мгновенными и успешными.
Российское командование понимало, что Германия превосходит по числу кораблей, поэтому для начала было решено использовать тактику минной войны. Дивизион под командованием Колчака за несколько дней с начала войны
сумел поставить более шести тысяч глубоководных мин, перекрыв таким образом врагу путь в Финский залив. Планы германского командования были сорваны.
Потом Колчак начал настаивать на применении не только оборонительной тактики, но и переходу к наступлению. К концу 1914-го моряки под его командованием заминировали Данцигскую бухту, прямо «под носом» у врага, что привело к гибели тридцати пяти немецких кораблей. Благодаря успеху этой операции, Колчак получил новое назначение.
сентябре 1915-го под его командованием оказалась Минная дивизия. Спустя месяц Александр разработал новую операцию, и десант высадился в Рижском заливе, чтобы оказать помощь Северному флоту. Операция была мгновенной и успешной, немцы даже не догадались, что русские уже рядом.
Летом 1916-го Государь произвел Колчака в главнокомандующие Черноморского флота.
Александр Колчак ни разу не нарушил присягу на верность, данную императору. Не сломила его и Февральская революция. Когда революционные матросы потребовали от него сдать все оружие, Колчак бросил свою саблю в море, сказав, что даже японцы оставили ему все оружие, и никому он отдавать его не собирается.
По приезду в Петроград, Александр выступил с обвинениями Временному правительству, за то, что они позволили развалить страну и армию. Министры не стали долго церемониться с адмиралом, предложили ему возглавить союзническую миссию в США. Фактически это была политическая ссылка.
В декабре 1917-го Колчак обращается к правительству Великобритании с просьбой принять его на службу в ее войска. Но к тому времени фигура адмирала уже рассматривалась в определенных кругах, как кандидатура на место лидера, который сплотит вокруг себя войска, и начнет войну с большевиками.
В южных областях страны господствовала Добровольческая армия, в восточных и северных насчитывалось несколько самостоятельных правительств. В сентябре 1918-го они решили объединиться, назвали себя Директорией. Но без «сильной руки» они не могли претендовать на победу. После «белого переворота» представители Директории связались с Колчаком и предложили ему стать Верховным правителем России.
В первую очередь Колчак занялся восстановлением устоев империи. Он издал указы, запрещающие работу всех экстремистских партий. В Сибири хотели примирить все население, разработали экономическую реформу, которая должна была помочь в создании промышленности.
Весной 1919-го армия Колчака заняла Урал, и это стало самым большим его достижением. Но вскоре успехи сменились полосой неудач, и этому есть много объяснений. В первую очередь, Колчак не имел опыта в управлении государством, он отказался от урегулирования аграрного вопроса. Кроме этого разрозненные партизансие части и эсеры оказывали мощное сопротивление его армии, а с союзниками никак не получалось прийти к политическому согласию.
Ноябрь 1919-го стал началом конца его карьеры. Колчак оставил Омск, в начале 1920-го отказался от своих полномочий в пользу Деникина. Потом его предал Чешский союзнический корпус, и в Иркутске Александр попал в плен к большевикам.
7 февраля 1920 года его расстреляли в Иркутске.
Памятник адмиралу Колчаку установлен в Иркутске в 2004 году. Также на месте его предполагаемой гибели стоит крест на реке Ангара.
Имя адмирала высечено на кладбище Сент-Женевьев-де- Буа.
150 лет назад, 16 ноября 1874 года родился АЛЕКСАНДР ВАСИЛЬЕВИЧ КОЛЧАК. История не знает примеров, ...
Рейтинг записи:
5,5 - 22 отзыва
Нравится15
Поделитесь записью с друзьями
Показать прошлые комментарии
Victor Victor
Не надо обелять Колчака. Скоро и Врангеля, и Юденича, и Деникина так начнут обелять. 
Мы помним их зверства и жестокость. 
80% высшего офицерского состава воевало на стороне Красной армии.
Валентина Валентина
СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ! Viktor,а Вы видели их жестокость? Эти люди головы положили за Россию! Многие сейчас еще ноют и страдают по стране СССР,которая просуществовала всего ничего-бумеранг настиг,а Россия была веками.Они за нее сражались.Так большевики очень правильно поступили с этими 80%.Предателей ликвидировали в тридцатых годах.
Сергей Сергей
Комментарий скрыт
Василий Василий
Валентина . Не распространяйте ложь . Не все офицеры царской армии перешедшие на сторону народа были ликвидированы . Репрессировали только ярых врагов советской власти .Кстати - репрессированы  -не значит расстреляны .
Валентина Валентина
Василий сегодня в 15:43 Какая уж ложь.До 1953 года лагеря и ссылки переполнены.Ликвидировать не обязательно растрелять....
Валентина Валентина
Сергей сегодня в 12:57 ГЛУПО!
Мария Мария
Вся жестокость в гражданскую войну шла от большевиков. Большевики играли на самых омерзительных людских чувствах. Это чувство зависти и злобы. Зависть и злоба разрушить могут всё.
Наверх