Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
ПРИКОСНОВЕНИЕ ДУШИ
•°””°• 8 ноября (26 октября по старому стилю) по Народному календарю - «Дмитриев день» •°””°•

Другие названия праздника: «Дмитров день», «Большие Осенины». День посвящён памяти великомученика Димитрия Солунского. В простонародье святой получил прозвище Димитрий Мироточец, по причине выделения из его мощей целебного благовонного масла.

Дмитрию Солунскому молились об оказании помощи на поле брани, о даровании мужества и терпения, а также об исцелении болезни глаз, о прозрении ослепших. В Дмитриев день, как и накануне, было принято справлять поминки по усопшим, особенно если эта дата выпадала на субботу. Такой же обычай существовал для субботы, предшествующей именинам святого. Эту традицию установил князь Дмитрий Донской, который после победы в Куликовской битве устроил панихиду по всем погибших на поле брани.

У южных славян Дмитриев день считался основной хозяйственной границей года, отделяющей летнюю его часть от зимней. День, следующий за 8 ноября, назывался во многих местах «разпус». Этим днем заканчивались сроки долговых обязательств и хозяйственных договоров, наниматели расплачивались за полгода работы со слугами, овчарами, пастухами, после чего заключались новые договоры на следующую половину года.

До этого дня необходимо было успеть послать сватов в избу девицы, так как Дмитриевым днем на Руси завершался брачный осенний сезон. «До Дмитра девка хитра, а после Дмитра не будет такова», - говорили в народе, подразумевая, что девушки после этого дня начнут выходить замуж. В этот день также было принято угощаться свежим пивом. «В Дмитриев день и воробей под кустом пиво варит», - шутили наши предки.

8 ноября обращали внимание и на приметы. Если день был холодным и снежным, то и весну ждали такую же. «Коли Дмитриев день по снегу, то и Святая Пасха по снегу», - подмечали люди. Багряная заря в этот день предвещала сильный ветер, а запотевшие окна - наступление холодов.

Поговорки и приметы:

- Заря окрашена в багряный цвет - ветер будет завывать.
- Если 8 ноября утром виден иней - зимой будет очень много снега.
- По данному дню судили о Пасхе и весне в целом. Если много снега выпадет, то и на Пасху он не растает.
- Дмитриев день - зима уж лезет на плетень.
- Если в Дмитриев день стоит холод и снег, то весна поздно войдет в свои права и будет холодной.
- Если за окошком оттепель, то погода будет теплой всю зиму и весну.
- К этому дню реки еще не покрылись льдом - морозов не будет до конца ноября.
- Если девушка не вышла замуж до этого дня, то ещё долго будет в девках ходить.
GIF Preview
Рейтинг записи:
5,5 - 7 отзывов
Нравится7
Поделитесь записью с друзьями
Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Наверх