20 ОКТЯБРЯ – ОБЫЧАИ, ТРАДИЦИИ, ПРИМЕТЫ.
—————
20 октября Православная Церковь чтит память двух преподобных Сергиев - Печёрского и Нуромского, а также двух мучеников - Сергия и Вакхи. Хотя они жили в разные времена, этот день был выбран для поминовения их святых жизней и подвигов.
Мученики Сергий и Вакх жили в III веке и занимали высокие должности в армии при императоре Максимине. Они были близкими друзьями и враги доносили правителю, что они исповедуют христианство, а не поклоняются языческим богам. Такой поступок считался преступлением, и друзей арестовали и подвергли различным пыткам. Они были вынуждены надевать женскую одежду и таскаться по городу в попытке заставить их отречься от веры. Тем не менее, они не сдались. Мучеников отправили в Антиохию к Антиоху, горячему противнику христианства. По его приказу Вакху побили до смерти плетьми, а Сергия судили и обезглавили мечом в городе Ресафа после того, как ему пришлось пройти около 20 вёрст в железных сапогах.
Сергий Нуромский, грек по происхождению, родился в середине XIV века. Он приехал в Россию из Святой Горы Афон и стал монахом. Вначале он находился в монастыре Сергия Радонежского, а затем получил благословение на основание святыни в густых лесах Вологды. Там в монастыре на реке Нурма и, с помощью молитвы, защищался от демонов и разбойников в этих местах. Со временем, другие монахи присоединились к Сергию, и вместе они построили Нуромский монастырь. Одним из его учеников был великий Павел Обнорский, который впоследствии основал Свято-Троицкий Обнорский монастырь благодаря предсказанию Сергия Нуромского.
О жизни Сергия Послушливого почти ничего не известно, но предполагается, что он жил в XII-XIII веках. Его прозвище «Послушливый» указывает на его покорность и отказ от собственной воли. Сергий Послушливый почивает в пещере Антониу.
ОБЫЧАИ И ТРАДИЦИИ ДНЯ.
Один из обычаев, который соблюдали наши предки в этот день, был связан с кормлением скота. Они первым делом кормили скот, а только потом садились завтракать. Этот обряд, вероятно, связан с важностью обеспечения скота питательной пищей перед утренней трапезой семьи.
Ещё одним обычаем было то, что самый младший член семьи должен был топить печь в этот день. Веровалось, что если младший член семьи успешно разведёт огонь, то дом будет обогреваться теплом на протяжении всей зимы. Этот обычай отражал важность единства и сотрудничества внутри семьи.
Кроме того, до того момента, пока пруды не покрывались льдом, хозяева спешили опустить в водоёмы на дно несколько хорошо закупоренных бочек, где находились маринованные огурцы. Считалось, что подо льдом температура воды будет стабильной и огурцы сохранят свежесть до весны. Когда приходила весна и пруды освобождались ото льда, бочки с маринованными огурцами доставали и радовались вкусным и свежим огурчикам, которые сохранились благодаря особым условиям хранения.
ПРИМЕТЫ ДНЯ.
С Сергия зима возобновляется, а на Матрёну (22 ноября) устанавливается.
Если в этот день снег выпадает, то с ноябрьской Матрёны зима на ноги встанет.
Если 20 октября солнечная и погожая погода, то тепло продлится ещё три седмицы.
Если месяц бледный и мутный, то жди снег и мороз.
ЧТО МОЖНО И ЧЕГО НЕЛЬЗЯ ДЕЛАТЬ.
Сегодня предки заканчивали подсчёт запасов на зиму и пришло время готовить сани. Поэтому желательно сегодня готовить автомобиль и другую технику к зиме.
В этот день хороши косметические и оздоровительные процедуры. Девушки и женщины умывались кислым молоком. Считалось, что это избавит от головной боли и сохранит молодость.
20 октября нужно соглашаться на перспективные предложения, в том числе те, что связаны со сменой работы. Согласие принесёт удачу.
Женщинам следует отказаться от приготовления хлеба, а также от использования сковороды. Если нарушить запрет, Сергий может послать Мороза.
В этот день крестьяне старались не выходить из дома в старой одежде и не принимать в дар одежду. На предметы одежды накладывалось табу, так как даритель мог желать привязать чужие слёзы, беды и горести другому
человеку.
Не рекомендуется занимать деньги. Считается, что через чужие деньги можно «заразиться» проблемами и неудачами.
Нельзя принимать подарки. Это касалось почти всего, в этот день нельзя было принимать подарки особенно от незнакомцев или малознакомых людей.
Нельзя в этот день унывать и жаловаться на жизнь. Не стоит также плакать, чтобы не навлечь на себя неприятности. Согласно поверьям, суровому Сергею Зимнему это может не понравиться, и он подкинет ещё забот.
* Люди, родившиеся 20 октября, это одаренные личности. Они постоянно стремятся к развитию и совершенствованию, любят получать новые знания и познавать все новое. Обожают путешествовать. Во время поездок познают окружающий мир. Им важно в течение жизни раскрыть и реализовать свои таланты. Тогда они становятся успешными. Эти женщины и мужчины любят правду. Для них она символизирует чистоту и абсолютность. Они делают все для ее восстановления и торжества. В качестве талисмана ему следует носить алмаз.
Получить
Фотострана /
Интересные страницы /
Развлечения /
ПРИКОСНОВЕНИЕ ДУШИ
/
20 ОКТЯБРЯ – ОБЫЧАИ, ТРАДИЦИИ, ПРИМЕТЫ. ————— 20 октября Православная Церковь чтит память двух ...
Многим читателям это понравилось

Посмотреть ещё 8 фотографий
ART CAR Lamborghini Aventador Roadster 2014
#авто@yakor.blog
#авто@yakor.blog
© 2008‒2025 Социально‐развлекательная сеть «Фотострана». Пользователей: 24 926 939 человек
ООО «Фотострана» ОГРН: 1157847426076 ИНН: 7813238556
197046, Санкт-Петербург, Певческий переулок, дом 12, лит. А
- Разделы сайта
- Сайт знакомств
- Встречи
- Астрахань Балашиха Барнаул Белгород Брянск Владивосток Волгоград Воронеж Екатеринбург Иваново Ижевск Иркутск Казань Калининград Кемерово Киров Краснодар Красноярск Курск Липецк Магнитогорск Махачкала Москва Набережные Челны Нижний Новгород Новокузнецк Новосибирск Омск Оренбург Пенза Пермь Ростов-на-Дону Рязань Самара Санкт-Петербург Саратов Сочи Ставрополь Тверь Тольятти Томск Тула Тюмень Улан-Удэ Ульяновск Уфа Хабаровск Чебоксары Челябинск Ярославль
- Знакомства и общение
Следующая запись: В пocледних кадраx истоpии под нaзванием «Мoсква слезам не верит» наблюдаю, как Алeнтова нaливает ...
Лучшие публикации