Бадаевские склады Ленинграда.
Страшная реальность.
———
8 сентября 1941 года после налета немецких бомбардировщиков на Бадаевских складах в Ленинграде возник пожар, который надолго запомнился многим горожанам. Грандиозное зарево было видно с самых отдаленных точек города. А там, где не видно было самого пожарища, отчетливо ощущался запах гари, идущий с горящих складов. Никогда прежде ленинградцы не были свидетелями такого масштабного разгула огненной стихии.
Дело в том, что тушить горящие склады было фактически некому: из 38 человек районной пожарной команды кого-то отправили рыть окопы, другие просто не смогли прибыть к складам вовремя – у людей не было пропуска для передвижения по городу при воздушной тревоге. На территории складов было больше 1,5 тыс. бочек с водой, 300 ящиков с песком, огнетушители. Но крыши хранилищ не были обработаны огнезащитным составом, а сами кладовые были закрыты. Приходилось срывать замки и с опозданием тушить очаги возгораний.
Первые пожарные прибыли лишь через 1,5 часа, когда тушить было уже нечего: из 50 деревянных складских построек полностью сгорели 40. Этот пожар послужил основой для появления известного мифа о той будто бы роковой роли, которую сыграла гибель Бадаевских складов. Мол, если бы не сгорели огромные продовольственные припасы, сосредоточенные на этих складах, то никакого голода в Ленинграде бы и не было. Сейчас уже доподлинно выяснено, что этот миф не соответствует действительности. К моменту пожара на складах находилось 3 тыс. тонн муки и 2,5 тыс. тонн сахара. По существовавшим в сентябре нормам выдачи продовольствия этих запасов для населения города хватило бы всего на 2-3 дня.
Было возбуждено уголовное дело. Следствие длилось меньше недели.
Исполняющий обязанности директора, начальник штаба местной противовоздушной обороны и начальник пожарной охраны Бадаевских складов получили по 10 лет лишения свободы. Но в связи с этим пожаром стоит осветить другую, уже отнюдь не мифическую страницу истории блокадного города. Дело в том, что вот эти 2,5 тыс. тонн сахара, сгоревшие во время пожара 8 сентября 1941 года, — они ведь не исчезли бесследно.
Растопленный огнем, залитый водой, этот сахар смешался с землей на месте пожарища.
И сюда стали приходить измученные голодом ленинградцы и есть эту пропитавшуюся сахаром землю. Вот что вспоминала одна из тех, кому эта «сладкая земля» спасла жизнь:
«У меня в памяти остался вкус этой земли.
До сих пор впечатление, что я ела жирный творог. Чувствовалась даже не сладость, а что-то такое жирное, может быть, там и масло было».
Кто-то ел прямо сырую землю, а кто-то относил ее домой в ведрах, мешках и даже наволочках.
Потом землю варили, процеживали и пили мутную, но спасительно сладкую воду. Ведь суть была не в приятных вкусовых ощущениях, а в тех питательных веществах, которые можно было получить человеческому организму из этой просахаренной земли.
Умирающим от голода людям нужны были калории – любой ценой. Ленинградские мальчишки собирали «сладкую землю» и меняли на хлеб. За кусочек хлеба давали 2 кружки земли. «Бадаевскую» землю продавали даже на черных рынках! Ее еще с юмором называли также «бадаевский продукт».
Цена «продукта» зависела от того, какой это слой земли – верхний или нижний.
Если нижний (куда меньше проникло сахара) – подешевле. А верхний, наиболее «просахаренный» слой считался лакомством и стоил дорого. А чуть позже сотрудники ленинградской кондитерской фабрики даже ухитрились делать из этой земли леденцы!
Землю промывали, добавляли специальные вещества – получалась настоящая карамель! Только с горчинкой.
Ленинградцы умирали от голода, ели торф, ели целлюлозу – ели, наконец, даже землю!
Но они не пустили фашистов в свой родной город...
Получить
Фотострана /
Интересные страницы /
Развлечения /
ПРИКОСНОВЕНИЕ ДУШИ
/
Бадаевские склады Ленинграда. Страшная реальность. ——— 8 сентября 1941 года после налета немецких ...
ПРИКОСНОВЕНИЕ ДУШИ
Рейтинг записи:
5,5
- 9 отзывов
Многим читателям это понравилось
Посмотреть ещё 1 фотографию
Мысли о любви — 10 очень интересных изречений
1. Говорят от ненависти до любви один шаг. НЕТ! Один шаг от очарования к разочарованию... А вот между любовью и ненавистью сотни попыток все изменить мор...
1. Говорят от ненависти до любви один шаг. НЕТ! Один шаг от очарования к разочарованию... А вот между любовью и ненавистью сотни попыток все изменить мор...
Знакомства в Волгореченске без регистрации бесплатно
Знакомства в Волгореченске для взрослых
Знакомства в Волгореченске для серьезных отношений
Знакомства в Волгореченске с девушками
Знакомства в Волгореченске с мужчинами бесплатно
Знакомства в Волгореченске с женщинами без регистрации бесплатно
Интим знакомства в Волгореченске без регистрации
© 2008‒2025 Социально‐развлекательная сеть «Фотострана». Пользователей: 25 087 613 человек
ООО «Фотострана» ОГРН: 1157847426076 ИНН: 7813238556
197046, Санкт-Петербург, Певческий переулок, дом 12, лит. А
- Разделы сайта
- Сайт знакомств
- Встречи
- Астрахань Балашиха Барнаул Белгород Брянск Владивосток Волгоград Воронеж Екатеринбург Иваново Ижевск Иркутск Казань Калининград Кемерово Киров Краснодар Красноярск Курск Липецк Магнитогорск Махачкала Москва Набережные Челны Нижний Новгород Новокузнецк Новосибирск Омск Оренбург Пенза Пермь Ростов-на-Дону Рязань Самара Санкт-Петербург Саратов Сочи Ставрополь Тверь Тольятти Томск Тула Тюмень Улан-Удэ Ульяновск Уфа Хабаровск Чебоксары Челябинск Ярославль
- Знакомства и общение
Следующая запись: Однa жeнщинa нa дeнь poждeния пoдapилa пoдpyгe зoлoтyю цeпoчкy. Иcтpaтилa вcю зapплaтy, хотя oнa нe ...
Лучшие публикации