Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2024 Фотострана

Реклама
Здесь выдают
ставки
Получить
Поделитесь записью с друзьями
ПРИКОСНОВЕНИЕ ДУШИ
ПРИКОСНОВЕНИЕ ДУШИ
Пуховая каша — популярное блюдо на дворянском столе.
На Руси довольно популярным блюдом были каши. Причём их любили не только крестьяне, но и дворяне. Кроме того, некоторые виды каш, например драгомировская и гурьевская были частыми гостями на царском столе.
Среди дворян особую популярность имела пуховая каша. О ней упоминал даже Александр Сергеевич Пушкин в письмах к своей жене.
Также пуховую кашу упоминает любимая фрейлина императрицы Александры Фёдоровны — Александра Осиповна Россет.
В своих мемуарах она отмечала высокие вкусовые качества пуховой каши, которую ей довелось отведать, будучи в гостях у польской аристократки графини Изабеллы Валевской.
Что же представляла собой пуховая каша? Это была гречка мелкого помола, сваренная особым способом на молоке и протёртая через сито. Каша становилась лёгкой и воздушной как пух, отсюда и название.
Предлагаю вам 2 рецепта пуховой каши из старинных поваренных книг. Рецепты очень похожи, из чего можно вполне реально представить себе, как выглядело это блюдо.
Каша гречневая пуховая из книги «Образцовая кухня» 1892 года.
«2 стакана гречневой просеянной крупы смешать с 2 сырыми яйцами, высушить и варить с 4 стаканами молока и с фунта чухонского масла; когда уварится, дать остыть и протереть через решето, положить на блюдо в виде горки и подавать холодной. Отдельно подают холодное молоко и мелкий сахар».
А вот рецепт пуховой каши от Елены Молоховец из книги «Подарок молодым хозяйкам»:
«2 стакана мелких гречневых круп перетереть с 2 яйцами, высушить, сварить в 4 стаканах молока, прибавив 1 ложку масла; когда остынет, протереть сквозь решето прямо на блюдо в виде горки. Подать соус из сливок или молока с желтками, корицею или ванилью, или сахар, или сливки».
Также Молоховец предлагала оригинальный способ превращения вчерашней гречневой каши в подобие пуховой. Достаточно было протереть её сквозь сито прямо на блюдо, чтобы получить нежную, похожую на пух, консистенцию. Холодную кашу подавали с сахаром и корицей, а также с молоком - коровьим или даже миндальным.

© Мария Мельничук / Кулинарные истории/
—————
Франческо Фонтебассо «Девочка ест кашу».
Пуховая каша — популярное блюдо на дворянском столе. На Руси довольно популярным блюдом были каши. ...
Рейтинг записи:
5,5 - 4 отзыва
Нравится4
Поделитесь записью с друзьями
Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Наверх