Пуховая каша — популярное блюдо на дворянском столе.
На Руси довольно популярным блюдом были каши. Причём их любили не только крестьяне, но и дворяне. Кроме того, некоторые виды каш, например драгомировская и гурьевская были частыми гостями на царском столе.
Среди дворян особую популярность имела пуховая каша. О ней упоминал даже Александр Сергеевич Пушкин в письмах к своей жене.
Также пуховую кашу упоминает любимая фрейлина императрицы Александры Фёдоровны — Александра Осиповна Россет.
В своих мемуарах она отмечала высокие вкусовые качества пуховой каши, которую ей довелось отведать, будучи в гостях у польской аристократки графини Изабеллы Валевской.
Что же представляла собой пуховая каша? Это была гречка мелкого помола, сваренная особым способом на молоке и протёртая через сито. Каша становилась лёгкой и воздушной как пух, отсюда и название.
Предлагаю вам 2 рецепта пуховой каши из старинных поваренных книг. Рецепты очень похожи, из чего можно вполне реально представить себе, как выглядело это блюдо.
Каша гречневая пуховая из книги «Образцовая кухня» 1892 года.
«2 стакана гречневой просеянной крупы смешать с 2 сырыми яйцами, высушить и варить с 4 стаканами молока и с фунта чухонского масла; когда уварится, дать остыть и протереть через решето, положить на блюдо в виде горки и подавать холодной. Отдельно подают холодное молоко и мелкий сахар».
А вот рецепт пуховой каши от Елены Молоховец из книги «Подарок молодым хозяйкам»:
«2 стакана мелких гречневых круп перетереть с 2 яйцами, высушить, сварить в 4 стаканах молока, прибавив 1 ложку масла; когда остынет, протереть сквозь решето прямо на блюдо в виде горки. Подать соус из сливок или молока с желтками, корицею или ванилью, или сахар, или сливки».
Также Молоховец предлагала оригинальный способ превращения вчерашней гречневой каши в подобие пуховой. Достаточно было протереть её сквозь сито прямо на блюдо, чтобы получить нежную, похожую на пух, консистенцию. Холодную кашу подавали с сахаром и корицей, а также с молоком - коровьим или даже миндальным.
© Мария Мельничук / Кулинарные истории/
—————
Франческо Фонтебассо «Девочка ест кашу».
Получить
Фотострана /
Интересные страницы /
Развлечения /
ПРИКОСНОВЕНИЕ ДУШИ
/
Пуховая каша — популярное блюдо на дворянском столе. На Руси довольно популярным блюдом были каши. ...
ПРИКОСНОВЕНИЕ ДУШИ
Рейтинг записи:
5,5
- 4 отзыва
Многим читателям это понравилось
Посмотреть ещё 4 фотографии
Секс Ткачев бесплатно
Знакомства Ткачев с мужчинами с номерами телефонов
Знакомства Ткачев кому за 45 без регистрации бесплатно
Знакомства Ткачев с девушками с номерами телефонов без регистрации
Знакомства Ткачев для серьезных отношений и брака без регистрации
Знакомства Ткачев без регистрации
Знакомства онлайн Ткачев для взрослых без регистрации
© 2008‒2024 Социально‐развлекательная сеть «Фотострана». Пользователей: 25 834 935 человек
- Разделы сайта
- Сайт знакомств
- Встречи
- Астрахань Балашиха Барнаул Белгород Брянск Владивосток Волгоград Воронеж Екатеринбург Иваново Ижевск Иркутск Казань Калининград Кемерово Киров Краснодар Красноярск Курск Липецк Магнитогорск Махачкала Москва Набережные Челны Нижний Новгород Новокузнецк Новосибирск Омск Оренбург Пенза Пермь Ростов-на-Дону Рязань Самара Санкт-Петербург Саратов Сочи Ставрополь Тверь Тольятти Томск Тула Тюмень Улан-Удэ Ульяновск Уфа Хабаровск Чебоксары Челябинск Ярославль
- Знакомства и общение
Следующая запись: ПРИКОСНОВЕНИЕ ДУШИ - 10 августа 2024 в 20:27
Лучшие публикации