Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Здесь выдают
ставки
Получить
Поделитесь записью с друзьями
ПРИКОСНОВЕНИЕ ДУШИ
Эту невероятную историю долгие годы знали лишь единицы, а достоянием широкой общественности она стала в 1960 году, когда была предана гласности благодаря известной книге советского писателя Георгия Свиридова «Ринг за колючей проволокой». Книга была написана по мотивам биографии Андрея Борзенко, чемпиона по боксу среди Южных республик СССР, чудом выжившего в аду концентрационного лагеря Бухенвальд. Автор книги познакомился с героем своего будущего повествования случайно - Георгий Свиридов также был боксёром и участвовал в соревнованиях по боксу, и однажды очень удивился, глядя, как советский боксёр крайне жестоко ведёт поединок со своим противником из Германии. Это был Андрей Борзенко, пообщавшись с которым Свиридов и узнал его удивительную историю. Попав во время Великой Отечественной войны в печально известный концлагерь Бухенвальд, он не проиграл за колючей проволокой ни одного боксёрского поединка, которые устраивала там себе на потеху немецкая охрана в виде кулачных — гладиаторских боев. Сложно представить себе, какой силой воли должен был обладать советский боксёр, чтобы в столь чудовищных условиях выиграть более 80 боев у уголовников, охранников концлагеря и солдат СС...
Детство Андрея Борзенко прошло в родном Ташкенте, где судьба чудесным образом свела его с американским тренером в секции бокса Сиднеем Джексоном. В США он был профессиональным боксёром, однако решил переехать в Узбекистан ещё во время Первой мировой войны и остался там после образования СССР. Джексон воевал в рядах Красной Армии, так что успел хорошо познакомиться с русской культурой. Вкупе с западными навыками искусства единоборств он был фактически идеальным учителем.
Джексон сразу увидел большой потенциал у Борзенко, которого отличала какая-то неистовая воля к победе. Она помогла ему выиграть несколько чемпионатов Узбекистана по боксу, а также титулы на турнире среди южных республик СССР. Возможно, Андрей мог бы стать чемпионом мира и олимпийским чемпионом, но началась Вторая мировая война, перечеркнувшая все его планы...
За несколько месяцев до начала войны Борзенко был призван в армию, причём уже в статусе мастера спорта по боксу в тяжёлом весе. Андрей должен был проходить службу в Киеве, он мечтал прогуляться по Крещатику и другим красивым места украинской столицы, но буквально за несколько дней до своего первого увольнения Германия ввела войска на территорию СССР. Понятно, что было уже не до прогулок.
Борзенко остался в Киеве и помогал удерживать город на протяжении долгих месяцев. Тем не менее, избежать попадания в лагерь для военнопленных ему не удалось. В сентябре, когда основные силы Красной армии под натиском фашистских войск вынуждены были отойти на левый берег Днепра, Борзенко попал в немецкий плен. Примерно полгода боец провёл там, пытаясь два раза бежать, а весной 1942 года его перевели в Бухенвальд.
Этот концентрационный лагерь фашисты создали в 1937 году, и просуществовал он до весны 1945-го, когда интернациональные бригады антифашистов во главе с советским комитетом подняли восстание, окончившееся успехом. Всего за эти годы в бараках лагеря побывало более 250 тысяч человек, 56 тысяч из них погибли. 25 тысяч узников — это советские люди, и тут статистика ещё страшнее. Немцы погубили 20 тысяч наших соотечественников, то есть выжил лишь один из пяти. Лагерь считался «трудовым», его узники рассматривались как бесплатная рабочая сила.
Именно в стенах Бухенвальда появились истории про жену коменданта Коха, Ильзу, которая любила абажуры, кошельки и прочие поделки из человеческой кожи. Борцы за историческую справедливость любят говорить, что во время процесса над Ильзой Кох этот факт доказать не удалось. Хотя, как говорится, нет дыма без огня, да и доказанных фактов о «бухенвальдской ведьме» хватило на пожизненное заключение. В 1967 году она повесилась а собственной камере. Мужа ее, кстати, сами фашисты расстреляли в 1945-м за воровство и жестокость...
Узники Бухенвальда работали по 12-14 часов ежедневно на каменоломнях и на заводах. Заключённых кормили от силы на 800 калорий, и это при тяжелейших нагрузках, поэтому в таких условиях люди превращались в ходячие скелеты, болели и умирали.
Кроме того, в лагере проходили медицинские испытания, узников использовали для бесчеловечных экспериментов и опытов - искали лекарства от тифа, туберкулёза, ожогов.
«Отец говорил, — рассказывал Андрей Борзенко-младший, сын героя, — что немцы очень следили за чистотой. Если надо и мыло выдадут, и бритву. Но и расстреляют с удовольствием».
Впрочем, борьба за гигиену тоже была пыткой. Вот что пишет один из первых исследователей немецких лагерей Василий Красноперов в книге «Подпольщики Бухенвальда»: «В лагере иногда производилась санобработка. Но она превращалась в издевательство. Вновь прибывшие пленные подвергались так называемому «бухенвальдскому омовению». После небольших формальностей в комендатуре заключённого вели к бассейну и заставляли нырять в воду, разбавленную карболкой. Кто не решался принять такую ванну, того силой швыряли в бассейн».
Фашисты годами жили в лагере и создавали себе «нормальную жизнь» за счёт заключенных. Так, к примеру, узников заставляли петь, у Ильзы Кох был собственный зверинец. Палачи даже придумали гимн лагеря и заставляли исполнять его на утренних построениях.
Вот какие воспоминания оставил немец Герберт Зандберг, бывший узник Бухенвальда:
«Узников, тащивших в гору тяжёлые платформы, гружёные камнем и строительными материалами, называли «поющими лошадьми». По команде гитлеровцев они должны были при этой каторжной нагрузке распевать: «Бухенвальд — судьба моя, вовек мне не забыть тебя…»… Бывало, что эсэсовец ради забавы сорвёт у заключённого шапку с головы, закинет её в лес и прикажет побежать за ней. Для этого несчастному нужно было пройти через цепь конвоиров, и первый же эсэсовец пристреливал его. А если он не побежит за шапкой, его зверски изобьют и доложат по начальству, что он не повиновался приказу. В любом случае — верная смерть. В то время эсэсовцы получали за каждого застреленного «при попытке к бегству» премию — три дня отпуска и десять марок деньгами. Для «серых дьяволов» это было заманчивым дополнительным заработком».
Руководство лагерей имело подробные анкеты на каждого заключённого, знало, кто кем был по профессии. Вычисляли врачей, парикмахеров, спортсменов... Последним устраивали поединки, которые назывались «драки скелетов». Главным призом была еда, а именно несколько кусков хлеба. Иногда охранники любили просто бросать хлеб на землю и смотреть, как пленные за него бьются. Про так называемые «гладиаторские» бои в Бухенвальде известно крайне мало - по большому счёту только из книги Свиридова. Подпольщики в своих воспоминаниях об этом не рассказывают, да и сам Борзенко никаких свидетельств, кроме самого факта боёв, не оставил. Он вообще практически ни с кем не говорил ни про плен, ни про Бухенвальд, ни про бои на ринге...
А ведь их, в тех нечеловеческих условиях, было более 80-ти! Более 80-ти раз, несмотря на упадок сил и голод, Борзенко выходил на ринг и стал легендой гладиаторских поединков в Бухенвальде. Ему удалось выиграть абсолютно все бои, потому что он знал: или победа на ринге, или смерть. Если за победу давали хлеб, то за проигрыш просто убивали. Против Андрея выходили биться самые матёрые уголовники Германии, которые были настолько жестокими и бесчеловечными, что даже руководство страны не считало их за людей - их отправляли в концлагеря. Так, одним из первых вышедших на ринг был немец, бывший чемпион Гамбурга по боксу, отправленный в лагерь за многочисленные грабежи и убийства. Выступить против него не решился ни один из заключенных, и видя это, администрация лагеря увеличила награду за победу до батона хлеба и банки тушенки. Но даже после этого сразиться с громилой один на один решился только Андрей Борзенко, несмотря на то, что разница в весе выступавших боксёров составляла 20 кг. Неудивительно, что администрация лагеря, делая ставки, отдала предпочтение немцу. И напрасно. Ведь даже несмотря на применяемые противником запрещённые удары локтями, Борзенко во время второго раунда отправил противника в нокаут.
Постепенно субботние боксерские поединки в Бухенвальде воши в традицию. При этом их неизменным фаворитом оставался русский боксёр. Видя, что победить в честном бою Андрея Борзенко невозможно, комендант Бухенвальда пригласил из администрации соседнего концентрационного лагеря чемпиона Германии в тяжёлом весе среди солдат и офицеров СС по имени Вилли. Предстоящий поединок имел не только большое спортивное, политическое, но и моральное значение. В назначенный час Андрей Борзенко поднялся на ринг, судьей боя выступил комендант лагеря, а зрителями - его администрация и заключённые.
Поединок затянулся. Опытные боксеры, нанося друг другу удары, продержались до четвёртого раунда, когда основательно уставший от сопротивления русского боксёра немец начал бить соперника локтями и даже подло нанёс удар в пах. Судья сделал ему замечание, в ответ на которое получил удар в голову от озверевшего немца. В следующую секунду Андрей Борзенко присел и нанёс немцу снизу сильный удар в челюсть. Вилли рухнул на пол. Победу присудили Андрею Борзенко, при этом, как ни странно, после позорного для немцев проигрыша русского боксера не расстреляли. Он благополучно дождался освобождения из концлагеря в апреле 1945 года.
Кстати говоря, Андрей Андреевич был одним из тех, кто приблизил освобождение пленных из Бухенвальда. Помимо боксёрских поединков Борзенко участвовал в работе подпольщиков в концлагере и помогал добывать оружие, рыл подкопы и устраивал диверсии. Владимир Власов, бывший узник Бухенвальда, в своих воспоминаниях писал, что бои Борзенко служили отвлекающим маневром: «Некоторые несведущие считали эти бои пустым времяпрепровождением, мол, для потехи лагерной охраны. Так считали и думали лагерные охранники, но только не заключённые. Бои на ринге отвлекали эсэсовцев от выполнения служебных обязанностей, их бдительность притуплялась. А в это время подпольщики в бараке проводили собрание или собирали оружие в умывальной комнате, создавали запас продуктов и прятали. Они готовились к восстанию». Узники ценили непобедимого товарища, который был для них символом несокрушимого духа и надежды на скорую победу.
11 апреля 1945 года в Бухенвальде произошло восстание, и стены за колючей проволокой пали. «В назначенную минуту раздалось громкое русское «Ура!». Словно сжатая до предела стальная пружина, стала стремительно развертываться сила многотысячного коллектива узников Бухенвальда. «Прорвался гнев, копившийся годами», – напишет Василий Красноперов в романе «Подпольщики Бухенвальда». И Андрей Борзенко был в первых рядах, напавших на эсэсовцев - объединившимся пленникам удалось обратить врагов в бегство. Американские войска пришли в Бухенвальд уже после окончания восстания.
Освободившись из лагеря, по словам его сына, Борзенко служил в СМЕРШе. А то, что после Бухенвальда ему пришлось пройти и сталинские лагеря для бывших военнопленных, сын боксера отвергает: «Не было этого. Правда, бабушка рассказывала, что перед смертью Сталина отца вызывали на допрос, но отпустили». Что касается спорта, то выступать на ринге Борзенко закончил — болели изъеденные язвами ноги, он заметно хромал. Но всё же успел стать чемпионом родного Ташкента в 1947 году. Потом работал тренером, его часто приглашали в качестве судьи на соревнования по всему Советскому Союзу. Но дальнейшую профессиональную деятельность Андрей Андреевич решил связать с медициной - он закончил Ташкентский медицинский институт, стал хирургом и был одним из первых, кто в Ташкенте начал проводить операции на сердце. А вот свою награду - медаль «за участие в Великой Отечественной войне» - он получил только в 1989 году.
Андрей Борзенко скончался в 1993-м на 73 году жизни. И за все эти годы никто толком так и не расспросил его о тех страшных годах в Бухенвальде. «Мама узнала о том, что он боксировал в Бухенвальде только после выхода книги, да и потом отец ничего не рассказывал», — вспоминает дочь чемпиона, Ольга. Может и прав был Андрей Андреевич, который похоронил эту правду в себе - слишком страшной она была, эта действительность, где борьба за выживание и отсутствие надежды превращали людей в тени, и лишь немногие находили в себе силы дойти до конца, оставшись при этом человеком. Андрей Борзенко нашёл и прожил после войны хорошую жизнь, работая, любя и воспитывая детей.
Рейтинг записи:
6,0 - 70 отзывов
Нравится69
Поделитесь записью с друзьями
Геолог Геолог
Бокс это наука кулачного искусства
Наверх