ВОИН, КОТОРОГО УВАЖАЛИ ДАЖЕ ВРАГИ… Что стало с известным советским лётчиком Яковом Антоновым после пленения.
———
Сколько неизвестного оставила нам Великая Отечественная война - героев, их имён, их историй, событий их последнего дня... Поисковые отряды ежегодно с весны и до глубокой осени стараются приоткрыть это неизвестное, разыскивая останки солдат, погибших в боях, устанавливая их имена, доставая из непроходимых болот разбитую технику. Множество архивных документов до сих пор не рассекречены, хотя и прошли все сроки давности…
Но есть одна интересная история, много лет тревожащая умы поисковиков. Это история Якова Антонова, советского аса, лётчика-истребителя, Героя Советского Союза. 25 августа 1942 года в воздушных боях за Кавказ, выполняя задание по прикрытию штурма немецкого аэродрома под Моздоком, он был сбит. Когда его самолёт в воздухе загорелся, сослуживцы Антонова решили, что он погиб. На самом же деле сбитый командиром 77-й немецкой истребительной эскадры, майором Гордоном Голлобом, советский лётчик выпрыгнул с парашютом, приземлился и был захвачен в плен. Сохранились даже фотографии, сделанные как раз в тот момент, когда Антонов спускался на парашюте, а так же фотографии, которые до сих пор изучают военные историки: Антонов в немецком плену.
К тому времени 34-летний Яков Иванович был уже лихим воякой: он участвовал ещё в финской войне, как минимум в пяти воздушных боях, где сбивал финские истребители, за что был награждён званием Героя Советского Союза. С началом Великой Отечественной - Антонов снова на фронте. Сначала командовал истребительной эскадрильей, затем - авиационным полком. А потом, в августе 1942-го, был сбит в воздушной схватке под Моздоком.
Подробности того боя вспоминал генерал - майор авиации Георгий Пшеняник: «В тот день предстояло нанести штурмовой удар по вражескому аэродрому. В нём участвовали 9 самолётов нашего полка и 8 соседних И-153, боевой порядок которых возглавил командир 84-го авиаполка майор Яков Антонов. Стояла ясная погода, и на фоне белоснежных вершин Кавказа наши самолёты превратились в заметные для врага чёрные мишени. Так что «Мессеры» уже поджидали их в воздухе…
Бой был страшный… 20 вражеских самолётов вели бой против 17-ти наших. И всё-таки через 10 минут напряжённой схватки первыми не выдержали немецкие пилоты - один за другим стали падать на землю горящие «Мессера». Вот уже 6-й загорелся...
Отличились и наши друзья из 84-го полка: они сбили 4 машины и подожгли на земле ещё 12. Враг потерял тогда 19 самолётов, из них 10 были сбиты в воздухе. Но помимо радости победы, этот бой принёс нам и боль невосполнимой утраты: немцам удалось сбить два наших истребителя, и на одном из них - Якова Антонова, замечательного лётчика и очень толкового командира. Это был тяжёлый день для личного состава обоих полков...»
О том, что было дальше, поведал нам знаменитый немецкий лётчик Гюнтер Ралль в своей книге «Моя лётная книжка», где он и описал пленение Антонова. Хотя там он, немного «совравши», присвоил себе честь пленения советского аса и ошибся с датой:
«21 сентября 1942 года во время второго вылета мне повезло — около половины пятого я сбил МиГ-3 совсем недалеко от нашего аэродрома. Его пилот сумел выброситься с парашютом и спастись. Унтер-офицеры моего штаффеля сразу же поехали на машине к месту его приземления, чтобы захватить его.
Русский приземлился на одном из огромных подсолнуховых полей, которых в этих местах было множество. Он был быстро окружён, но его сумели взять только, когда он расстрелял по нашим все патроны из своего пистолета, к счастью, не причинив никому вреда.
После того, как ему обработали резаную рану на лбу, которую он получил, выпрыгивая из самолёта, его доставили ко мне. Я как раз находился у радиомашины, слушая переговоры пилотов. … Русский чертовски юн, так же, как и большинство из нас — ему едва за двадцать. В умных карих глазах в равной степени отражаются и гордость, и разочарование. На его губах играет лёгкая улыбка. Его грудь украшают три ордена, из которых мне известен только один - он называется «Герой Советского Союза». Так вот как они выглядят на самом деле - представители монгольских степных орд, как представляет нам пропаганда, те самые недочеловеки, к которым недопустимо гуманное отношение! Перед нами Воин, который сразу же вызывает уважение у любого, кто сам является Воином. Я тогда саркастически подумал, что порой с врагом тебя может роднить большее, чем с некоторыми людьми из твоего окружения.
Капитан Антонов боится. Предложенную сигарету он сразу же отложил нетронутой в сторону, но когда я сам закурил одну, он немного расслабился. Наш чай, холодный и свежий, но налитый из чистой бензиновой канистры, вызывал у него недоверие, пока я на его глазах не выпил чашку. Мы нашли одного фельдфебеля-переводчика и сидели вместе, разговаривая о нашем воздушном бое, об идущей войне…
Мой противник прекрасно держится и полон достоинства. Он не делает ни малейшей попытки заискивать или втираться в доверие. По его словам можно понять, что политофицеры в ВВС рассказывают о нас то же, что и в Красной Армии. Пропаганда порождает ненависть, ненависть рождает жестокость, жестокость порождает новую пропаганду. Чёртов замкнутый круг.
Советский лётчик остаётся у нас ещё несколько дней, так как нет возможности его отправить. У нас нет ни желания, ни возможности держать его под замком. Под ответственность нашего штаффеля он получает довольствие, как любой другой лётчик, и может свободно перемещаться по аэродрому у деревни Солдатская без постоянного надзора. При таких условиях он и не пробует бежать, оценивая такое отношение с нашей стороны, вопреки всем предписаниям. Своим побегом он причинит нам неприятности и понимает это. Позже мы посылаем его с Ju-52, везущим раненых в лазарет. И тогда он использует удобный случай. Как - мы не знаем точно. Но капитан Антонов точно не прибыл в место назначения. Скорее всего, он воспользовался немецкой шинелью из тех, что перевозили на том Ju-52, чтоб затеряться и бежать. Но то, что Антонов пережил войну, - я знаю точно из официальных русских источников».
Можно было бы верить Гюнтеру Раллю на все 100%, но в его рассказе многое не совпадает с действительностью: «чертовски юный» Антонов как минимум на десяток лет был старше своих пленителей; дата пленения указана неверно, и к тому же он никогда не летал на Миг-3, его самолёт - И-153, его и сбили. Не совпадает также и звание Антонова: Ралль называет его капитаном в то время, как Яков Иванович имел звание майора, и на фотографии отчётливо видны две майорские «шпалы».
Военные историки и поисковики, расследующие «пропажу» Антонова, предполагают, что немцы никуда его не переправляли - скорее всего, он был помещён в лагерь для военнопленных под Моздоком. Хотя до конца 1980-х годов судьба Якова Антонова вообще была никому неизвестна.
В 1982 году в США вышла книга «Красный феникс», рассказывающая о том, как советские ВВС были разгромлены немцами в 1941-1942 годах, но затем подобно Фениксу возродились и «придавили» фашистов. Её автор, доктор наук, историк авиации и космонавтики, Вон Хардести, собрал много интересных сведений и редчайших фотографий, о существовании которых в СССР тогда не было известно. В 1987 году Хардести решил выпустить второе издание книги с предисловиями очевидцев тех страшных событий: немецкого и советского лётчиков. Тогда он приехал в СССР, чтобы встретиться с легендой советской авиации, Героем Советского Союза, генералом-полковником Василием Решетниковым, жизнь которого во время войны не один раз висела на волоске, и он так же, как и Антонов, спасался на парашюте из горящего самолёта.
Когда же Вон Хардести подарил свою книгу Решетникову, тот увидел в ней снимок, на котором Антонов при всех своих орденах и регалиях стоял в окружении немецких лётчиков, и был ошеломлён увиденным. Конечно же, Решетников узнал Антонова, которого все считали погибшим в тот роковой день. И задался вопросом: почему немцы оставили советского аса в живых? И, возможно, это было лишь постановочное фото?
Военные историки пытаются объяснить это следующим образом: дата фотосъёмки 25 августа 1942 года - время вражеских побед и уверенности, что великая Германия «прирстёт» огромными территориями, которых так не хватало для всемирного господства. Если бы советского лётчика сбили после Сталинграда — вряд ли мы прочитали бы такой проникновенный (и, возможно, честный) рассказ немецкого аса. Даже если и не он сбил нашего героя. Советского солдата бы просто расстреляли без лишних сантиментов.
Но тогда, в 1942-м, немцы ещё могли позволить себе великодушие к поверженному врагу. Сам Василий Решетников (которого, кстати, не стало только год назад, ему было 103 года) считал это фото не постановочным: «Это же август 1942 года. Лето, трава... Лётчик грамотно приземлился, встал, отстегнул лямки, пошёл... Вся помощь от немцев - две нашлёпки: на голову и на глаз. Не забывайте, это 1942-й год, немцы ещё наступают, настроение хорошее, главные поражения ещё впереди. Разговор, судя по всему, идёт заинтересованный, профессиональный. Будь это несколькими неделями позже, после Курской битвы или Сталинграда, когда немцы озверели, Антонова бы они в живых не оставили... А так ему, Герою, командиру полка, могли и должность предложить. Самолёт бы не дали и в воздух не пустили. Но поручили бы вести переговоры с другими советскими пленными или служить на наземной авиационной службе... Есть сведения, что видели потом Антонова в Моздокских лагерях, оттуда он сбежал, и следы его окончательно потерялись».
Кстати, тогда в 1987 году, Решетников подаренную книгу спрятал и долгие годы никому это фото не показывал, разве только близким друзьям. А когда кто-то предложил сообщить матери Антонова, что её сын не погиб в августе 1942-го, Решетников возмутился: «Вы что! Там у него на родине памятник ему стоит, мемориальная доска, погибший Герой! И вдруг - в плену, в окружении немцев. Ничего себе радость для матери. Сколько лет прошло, всё равно уж погиб».
Дальнейшая судьба отважного лётчика неизвестна до сих пор, есть лишь предположения. Многие считают, что майор Антонов был не из тех, кто просто так сдаётся или бесконечно прячется, а потому, вероятнее всего, Герой Советского Союза погиб при невыясненных обстоятельствах всё в том же 1942 году. Поиски исследователей в ведомственных архивах центральных учреждений военной юстиции ни к чему не привели; в материалах следственно-судебных дел имя Антонова так же не упоминается, но, возможно, какие-то сведения о пленённом Герое сохранились в немецких архивах. Надежда всегда остаётся. Ведь и в наши дни продолжают возвращаться из небытия имена участников минувшей войны. Вдруг откроет её история ещё одну из своих загадок?
—————
Получить
Фотострана /
Интересные страницы /
Развлечения /
ПРИКОСНОВЕНИЕ ДУШИ
/
ВОИН, КОТОРОГО УВАЖАЛИ ДАЖЕ ВРАГИ… Что стало с известным советским лётчиком Яковом Антоновым после ...
Многим читателям это понравилось
Сайт секс знакомств Майкор без регистрации бесплатно
Сайт знакомств Майкор с мужчинами с номерами телефонов без регистрации
Сайт знакомств Майкор для серьезных отношений без регистрации
Сайт знакомств Майкор с девушками без регистрации
Сайт знакомств Майкор кому за 35 бесплатно
Сайт знакомств Майкор для взрослых без регистрации
Сайт знакомств Майкор с телефонами и фото
© 2008‒2024 Социально‐развлекательная сеть «Фотострана». Пользователей: 25 716 588 человек
- Разделы сайта
- Сайт знакомств
- Встречи
- Астрахань Балашиха Барнаул Белгород Брянск Владивосток Волгоград Воронеж Екатеринбург Иваново Ижевск Иркутск Казань Калининград Кемерово Киров Краснодар Красноярск Курск Липецк Магнитогорск Махачкала Москва Набережные Челны Нижний Новгород Новокузнецк Новосибирск Омск Оренбург Пенза Пермь Ростов-на-Дону Рязань Самара Санкт-Петербург Саратов Сочи Ставрополь Тверь Тольятти Томск Тула Тюмень Улан-Удэ Ульяновск Уфа Хабаровск Чебоксары Челябинск Ярославль
- Знакомства и общение
Следующая запись: «Не могу с тобой и без тебя...» История любви Антуана де Сент-Экзюпери и его Консуэло. ——— Если бы в ...
Лучшие публикации