Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Здесь выдают
ставки
Получить
Поделитесь записью с друзьями
ПРИКОСНОВЕНИЕ ДУШИ
Киндзмараули – сравнительно молодое вино, появившееся в 1942 году. Но в основу рецепта легли вековые традиции восточного виноделия. Считается, что киндзмараули как и хванчкара были любимыми винами Сталина.

Киндзмараули – грузинское природно-полусладкое (без добавления сахара) вино крепостью 10-12 градусов, приготовленное из красного винограда сорта Саперави в регионе Алазанская Долина (Кахетия). Напиток отличается глубоким рубиновым цветом, в меру тягучее, красиво стекает по стенкам бокала. Букет киндзмараули насыщен фруктовыми нотками, в котором выделяются гранат, спелая вишня, черная смородина и абрикос.

Для приготовления киндзмараули используется виноград сахаристостью от 22%.
Брожение останавливают сразу, как только вино набирает нужную крепость, не дожидаясь, пока дрожжи переработают весь сахар в соке, поэтому напиток остается сладким даже без искусственного подслащения.

Для этой марки вина годится только виноград сорта Саперави, собранный в первые три недели сентября – не раньше и не позже.

Настоящим киндзмараули может считаться только напиток, изготовленный в Алазанской долине – небольшом терруаре (географическом регионе) между реками Алазань и Дуруджи.
В период таяния снегов реки наполняются селевыми потоками, заливают почву и насыщают виноград минеральными веществами.
Говорят, что созревший в этом районе Кахетии виноград не только полон витаминов и микроэлементов, но даже содержит золото и серебро. На этой небольшой площади в 120 га установился уникальный микроклимат, который невозможно воссоздать ни в каком другом месте Грузии или, тем более, другой страны.

Киндзмараули – не столовое вино, согласно традициям его не принято пить в больших количествах во время застолья. Для этого обычно выставляются графины белого вина, а полусладкое красное идет на десерт.

Перед подачей грузинские вина киндзмараули охлаждают до 10-12°C, именно эта температура подчёркивает фруктовую свежесть.
Бокалы желательно наполнять не больше чем на треть, чтобы уловить характерный аромат.

В плане закуски киндзмараули универсальное вино, прекрасно сочетающееся с мясными блюдами, шашлыками, ребрышками-гриль.
Этот напиток подходит и к фруктам (вишне, малине, клубнике), и к десертам, и к классическим винным закускам вроде орехов и сыров.

Для «правильного» вина подходят только ягоды с виноградников старше 30 лет.
Учитывая, что киндзмараули производят на очень ограниченной площади, сорт Саперави не отличается большой плодовитостью и еще не каждая лоза годится в дело, очевидно, что это вино относится к категории limited edition, и на рынке больше подделок, чем оригинального продукта.
В Россию экспортируется только 60 тысяч бутылок киндзмараули в год, и это вино стоит довольно дорого, так что если вы видите заветное название на непритязательной бутылке из дешевого магазина – сто к одному, что перед вами «фальшивка».

Основной (но не единственный) маркер подлинности Киндзмараули – цена.
По уже упомянутым причинам это вино производится небольшими партиями и не может стоить дешево, особенно учитывая наценки посредников, транспортные расходы и прочие факторы, увеличивающие и без того немаленькую себестоимость.

Более надежный способ понять, что за вино попало вам в руки – внимательно изучить этикетку.
Бывает, что само название написано крупными буквами, а перед ним мелко приписано «вино, изготовленное по рецепту». Формально – придраться не к чему, а на деле фальсификат, и многие покупатели «попадаются».

На этикетке настоящего марочного киндзмараули обязательно указывают название и категорию, сорт винограда, производителя, содержание сахара и спирта (в нашем случае это будет около 12%). Также убедитесь в наличии всех акцизов, значков сертификаций и года изготовления.
Киндзмараули – сравнительно молодое вино, появившееся в 1942 году. Но в основу рецепта легли вековые ...
Рейтинг записи:
5,5 - 9 отзывов
Нравится9
Поделитесь записью с друзьями
Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Наверх