Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Здесь выдают
ставки
Получить
Поделитесь записью с друзьями
ПРИКОСНОВЕНИЕ ДУШИ
† Пасхальная трапеза.
-----------------------------
Войдя в дом, с освященной пасхой на руках, переступая через порог, трижды приговаривают: «Святая пасха в дом, вся нечисть из дома». Садятся за праздничный стол. Сначала едят все святое. Иногда начинали с разрезания святой писанки на столько частей, сколько было членов семьи. Каждый молча съедал свою часть, а дальше уже обедали холодцом, свининой, колбасой, завершая трапезу пасхой.
Начинали праздничную трапезу и с пасхи. Прежде всего срезали с нее верх и давали корове, чтобы было много молока, или же сохраняли до времени, когда корова будет телиться.
После обеда полагалось не пить воды часа два — тогда и в поле во время жатвы не захочется воды.
С остатками праздничной пасхальной трапезы обращались очень осторожно. Все остатки пасхи собирают и закапывают в таком месте, где никто не ходит, — чтобы не топтались по святой; бросают на воду (в реку), чтобы ушло за водой.
Наши предки также верили в чудодейственную силу скорлупы свяченых яиц: скорлупу от яиц или писанок держали на палках на огороде, чтобы не заводились в земле черви; когда сажали чеснок, то скорлупу прикрепляли на двух воткнутых в землю палках, надеясь, что чеснок будет круглый, как яйцо.
Свяченым ножом разрезали пасху и все священное. Затем его прятали, а летом, когда гром с градом, бросали на двор накрест лопату и кочергу, а между ними втыкали нож. В этом ноже такая сила, что сразу можно заколоть им кабана.
Особым было отношение к полотенцу, в котором святили пасху. Его вытаскивали, когда у женщины начинались роды, чтобы легче было.
Всю Светлую седмицу принято не оказывать себе в явствах и вине. Столы в доме всегда накрыты лучшими блюдами, и люди ходят друг к другу в гости. После Великого поста для многих это самая "вкусная" неделя, когда любые угощения приобретают невероятный вкус.
По традиции праздничный стол должен быть застелен красивой белой скатертью, по возможности с вышивкой на пасхальную тематику. В центре стола на блюде всегда стоит Пасхальный кулич, а вокруг него - самые красивые крашенки. На отдельные тарелки для первоочередного употребления выкладываются остальные яйца, наши предки обязательно устилали эти тарелки ростками овса и пшеницы.
По возможности, на стол помимо многочисленных мясных блюд, подают молодого зажаренного ягненка, который символизирует Агнца Божьего.
Начинать каждую трапезу необходимо с освященных продуктов, а после продолжать пир остальными кушаньями. Наши предки в эти дни пили только вино, но сейчас возможны и другие, более крепкие, напитки.
После и в перерывах между трапезами принято обмениваться крашенками, развлекаться разнообразными играми, танцевать и постоянно поздравлять друг-друга. Ранее всем разрешалось в эти дни бить в колокола, поэтому отовсюду доносился праздничный звон.
† Пасхальная трапеза. ----------------------------- Войдя в дом, с освященной пасхой на руках, ...
Рейтинг записи:
5,5 - 7 отзывов
Нравится6
Поделитесь записью с друзьями
Александр Александр
Это после сорокадневного поста?????
Наверх