«Любовь и голуби».
_______________
Фильм, который обожают миллионы, но который мог вообще не выйти в прокат.
Культовый фильм Владимира Меньшова вышел почти 40 лет назад, но неизменно остается одним из любимых у многих россиян. Конечно, как и у любой другой картины, у этой трагикомедии есть свои забавные истории со съемок и интересные факты.
В основу фильма легла история настоящих Василия и Надежды Кузякиных. Семейная пара жила в городке Черемхово по соседству со сценаристом Владимиром Гуркиным. Супруги дружили с бывшим шахтером — чудаковатым пенсионером дедом Митей, а когда Василия пыталась увести из семьи сотрудница его предприятия, об этом знали, конечно, все вокруг, в том числе и сценарист Гуркин.
Как и в пьесе, в жизни Василий тоже вернулся в семью. Интересно, что сценарист обещал Кузякиным изменить их имена, вот только забыл это сделать, из-за чего они долго на него обижались. Сначала пьеса ожила на сцене театра, а затем ею заинтересовался Владимир Меньшов, который и решил снимать фильм.
Место для съемок искали очень долго. Изначально рассматривалась Иркутская область, но подходящего места там не нашлось. Тогда Меньшов вспомнил о Карелии, но и там ему ничего не приглянулось. Уже по пути домой на глаза режиссеру попался домик на горе в районе Медвежьегорска.
Идеальнее места невозможно было придумать.
Хозяева дома не только разрешили проводить съемки, но и внести некоторые коррективы: замостить крыльцо деревом, установить голубятню и летнюю кухню (последнее было оставлено хозяевам в подарок). Голубей привезли из Москвы, а вот остальная живность была взята у хозяев, которые, кстати, никуда не уехали, а остались жить в своем доме. Они следили за съемками, в перерывах поливали огород и угощали киношников разными блюдами.
Изначально Меньшов хотел снимать серьезное кино, но в процессе планирования съемок понял, что оно получится слишком скучным. Тут-то и появилась идея добавить картине деревенского колорита, юмора. Многое зависело и от самих актеров, которых Владимир тщательно выбирал.
В роли Василия режиссер видел только Александра Михайлова, но тот отказывался из-за нехватки времени, но в конце концов, всё же успел на пробы. После первых же слов актера Меньшов произнес: «Вот он, Вася...» .
Также на эту роль пробовались, но не подошли Борис Сморчков и Виктор Борцов.На роль Василия пробовался даже Сергей Юрский, но в итоге в нем режиссер увидел дядю Митю. Бабу Шуру сыграла Наталья Тенякова, которой на момент съемок было всего 38 лет. Актриса загорелась идеей сыграть такого характерного персонажа, еще и практически вдвое старше ее реального возраста.
Одна из интеллигентнейших пар Санкт-Петербурга так правдоподобно изобразила простую деревенскую пару.
В роли Надежды Меньшов сразу видел Нину Дорошину, ведь она уже играла Кузякину на сцене театра.
Тем не менее на эту роль рассматривалась еще и Любовь Полищук, но ее пробы не убедили Владимира.
Кастинг на роль разлучницы тоже не был простым. Изначально предполагалась эпизодическая роль с одной только сценой — во время объяснения с Надеждой. Но после неудачных проб Татьяны Дорониной, Натальи Кустинской и Ольги Яковлевой Меньшов подумал о Гурченко и выслал ей телеграмму с предложением. Именно ради нее роль была расширена.
Меньшов сыграл в собственном фильме парня, объявляющего танцы, его забавный чуб, торчащий из-под кепки, на самом деле парик Раисы Захаровны, надетый задом наперед.
Все актеры были заняты в разных проектах, и собрать их вместе в одном кадре было крайне сложной задачей. И для финальной сцены режиссеру понадобился... вертолет: на нем на место съемок была доставлена Нина Дорошина. Актрису гримировали прямо в вертолете, а на съемку сцены было отведено всего 20 минут, ведь на этом самом вертолете уже Александр Михайлов должен был срочно вылететь в Москву на спектакль. Зритель вряд ли заметил, но на самом деле в кадре у многих актеров напряженный взгляд — всё из-за спешки.
На этапе проверки в Госкино фильм подвергся жесткой критике. Критикам не нравилось всё. Они ругали фильм за количество спиртного, за простонародные фразочки вроде «Ёшкин кот», за слишком неинтеллигентных инттеллигентных Юрского и Тенякову.
Замечания цензуры к фильму «Любовь и голуби»: сократить количество выпивок! Затянута история с Гурченко: сцены их связи, сцена скандала. Подумать, целесообразна ли сцена с цветами на деревьях в конце фильма. Сократить танцы — очень нудно. Юрский с его рассказом про умершую жену — эта сцена слишком длинна.
Меньшов отстаивал свой фильм до последнего. Благодаря его стойкости мы и получили шедевр советского кино, который почти 40 лет радует зрителей.
Следующая запись: ----------------— † ----------------—
Лучшие публикации