Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2024 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
ПРИКОСНОВЕНИЕ ДУШИ
ПРИКОСНОВЕНИЕ ДУШИ
Шестая неделя Великого поста - Вербная.
----------------— † ----------------—
С 22 апреля начинается 6-я седмица Великого поста , которая заканчивается Вербным воскресеньем 28 апреля. На шестой неделе Великого поста Церковь вспоминает вход Иисуса Христа в Иерусалим. Жители приветствовали его листьями пальмы. Православные славяне приходят в храм с веточками вербы, распустившейся под теплыми лучами весеннего солнышка. Поэтому последнюю седмицу Четыредесятницы называют Цветоносной или Вербной.
Раньше в это время открывались в городах базары, где торговали связанной в пучки цветущей вербой. Букеты украшали вырезанными из бумаги ангелочками – «вербными херувимами». Детишкам покупали сладости и игрушки. Дарили ветки вербы, унизанные конфетами, пряниками, золочеными орехами.
Меню Вербной недели - постные хлебцы.
В субботу шестой недели Великого поста христиане отмечают большой церковный праздник, посвященный чуду воскрешения. Евангелие повествует, что за несколько дней до собственной смерти Иисус вернул к жизни своего друга, Лазаря. По традиции вечером несут домой из храма горящую свечу. Ее хранят, чтобы потом зажечь на пасхальном куличе.
На Лазареву субботу пекли хлебцы. В одном из них прятали мелкую монетку. Все домочадцы, от мала до велика, мечтали заполучить заветный хлебец. Считалось, что его обладателя ждет несказанное счастье. А девушка на выданье удачной находке радовалась вдвойне. Монетка сулила ей еще и скорое, благополучное замужество.
Вкус постных хлебцев во многом зависит от добавок и специй, которыми их щедро сдабривают. Хлебцы пекут с маком, орехами, с тыквенными семечками, кунжутом, порошком из красной паприки, с тмином. Тесто делают дрожжевое. Соединяют в глубокой миске 200 г муки, чайную ложку сухих дрожжей, по столовой ложке меда и растительного масла, пол чайной ложки соли. Понемногу наливают теплую воду (примерно 100 мл), пока не получится мягкое, не слишком крутое тесто. Его накрывают полотенцем и ставят в тепло, на час-полтора.
Поднявшееся тесто тонко раскатывают на доске, посыпанной мукой. Прямоугольный пласт аккуратно переносят на лист, покрытый бумагой для выпечки, разравнивают. Поверхность смачивают холодной водой, полосами насыпают разные приправы: орехи, мак, семечки, тмин. С помощью скалки насыпку вдавливают в тесто. Затем разрезают полотно сначала на полоски, потом - на прямоугольники или квадраты. Хлебцы выпекают при температуре 200 градусов до золотистого цвета, около получаса. Отделяют от бумаги, остужают на решетке.
Что готовить на вербной неделе: постные кушанья с икрой.
В Лазареву субботу церковный устав разрешает вкушать рыбную икру. Деликатесный продукт является ценным источником белка и жира. В преддверие строгой Страстной недели икра способна укрепить и поддержать постящийся организм, которому нужны силы для «финального рывка». Однако употреблять икру в больших количествах не рекомендуется. Это может привести к нарушению солевого и жирового обмена, что неблагоприятно отразится на здоровье. Лучше добавлять икру в салаты, вторые блюда или царскую уху.
Красная икра входит в состав оригинальной постной закуски «Рыбный коктейль». Готовится она буквально за 10 минут и раскладывается в большие стопки. Слабосоленый лосось (200 г) нарезают небольшими кубиками. Мелко рубят свежий укроп. Спелую мякоть авокадо (150 г) растирают в пасту, добавляют к рыбе. Сверху кладут ложку икры и веточку укропа. По случаю праздника закуску подают на стол с бокалом сухого белого вина (не более 150 мл).
С начинкой из красной или черной икры особенно хороши ажурные и нежные блинчики. Тонкими они получаются потому, что тесто «заводится» на газированной (минеральной) воде. В кастрюле смешивают минералку с газом (0,5 л), 2 столовых ложки растительного масла, 2 столовых ложки сахара и щепотку соли. Мешают ложкой, осторожно, чтобы не удалить пузырьки газа. Постепенно добавляют муку (1,5 стакана). Ее нужно предварительно просеять через сито. Тесто должно выйти негустым, однородным, без комочков. Выпекают блинчики на раскаленной сковороде, которую всякий раз смазывают растительным маслом.
Вербная каша и сладкие «барашки».
На вербное воскресенье обязательно готовили ритуальную кашу. Она представляла собой постную кутью из зерен пшеницы или риса, в которую клали несколько вербных сережек. Считалось, что верба избавляет от болезней, дарит силы, молодость и здоровье. Для вербной каши отваривают до готовности 2 стакана риса. Отдельно варят 300 г кишмиша, изюма без косточек. В конце кладут 7 вербных сережек и кипятят еще минуту. Пчелиный мед (150 г) немного разводят кипяченой водой. Рис перемешивают с изюмом и цветками вербы, заливают медом. Такая каша и вкусна, и полезна.
В старину и печенье в этот день пекли особенное, по форме напоминающее вербные почки. Постные шарики прозывали «барашками» и «бабашками». На вербное воскресенье можно порадовать домашних печеньем с фруктовой начинкой. Для теста стакан пива смешивают со стаканом подсолнечного масла, без запаха. Муки кладут столько, чтобы тесто к рукам не прилипало и получилось достаточно крутым. Его раскатывают в тонкую лепешку, толщиной в 4-5 мм. Стаканом вырезают кружки. В середину каждого кладут немного кисло-сладкого джема, повидла или густого варенья. Края собирают и защипывают. Круглое печенье выпекают при температуре 180 градусов. Когда остынет, обсыпают сахарной пудрой. Так оно еще больше на вербные сережки походит. Печенье, как и веточки цветущей вербы, несли в храм, чтобы освятить во время праздничной службы.
Шестая неделя Великого поста - Вербная. ----------------— † ----------------— С 22 апреля начинается ...
Рейтинг записи:
5,5 - 45 отзывов
Нравится41
Поделитесь записью с друзьями
Ольга Ольга
скоро
Galina Galina
da uz s ciornoj ikroj...
Анна Анна
Леонид Леонид
В мельчайших подробностях приводится описание гастрономических изысков, но абсолютно не раксрыт духовный смысл этого события, а именно, что после Вербного Воскресения начинается Страстная Седмица (неделя). Это уже в богословском понимании не часть Великого Поста, но время крайнего духовного напряжения и предельной аскезы для подготовки души и тела к Пасхе, которая отмечается Церковью в ночь с Великой Субботы на Светлое Воскресение Христово...
Наверх