В ноябре 1804 года Мария Алексеевна Ганнибал купила небольшое сельцо Захарово в Звенигородском уезде - 13 крестьянских дворов и земельные угодья вокруг - но не столько для себя, сколько для своих внуков. Именно здесь пройдёт детство будущего поэта Пушкина, здесь он узнает, как живёт простой народ и здесь научится говорить по-русски… Бабушка, Мария Алексеевна, внука просто обожала, она видела, что родители уделяют сыну не слишком много внимания и потому забирала его в Захарово на долгие месяцы. Именно она стала его первым воспитателем. Александр Сергеевич в свою очередь тоже любил бабушку, называл её не иначе как «мамушкой», в честь неё назвал свою первую дочь и, конечно — писал стихи.
Маленького Сашу родители не любили. Отец, Сергей Львович Пушкин, не любил его точно так же, как не любил остальных своих детей, а вот нелюбовь матери, Надежды Осиповны, к старшему сыну была особенной — он уродился смуглым арапчонком. С раннего детства его дразнили обезьянкой, в лицее называли уже без уменьшительного суффикса — обезьяной, позже, когда окреп его нрав — смесью обезьяны с тигром. Кроме того, в детстве Пушкин был ребёнком пухлым и нерасторопным, и мать нередко называла его «увальнем» и «рохлей». Самооценки будущему поэту это не добавляло — полноты своей он очень стеснялся. По воспоминаниям сестры поэта, Ольги, он «своею неповоротливостью, происходившею от тучности тела, и всегдашнею молчаливостью приводил иногда мать в отчаяние. Она почти насильно водила его гулять и заставляла бегать».
Но проблема заключалась не только в том, что внешность сына не понравилась его матери. В новорождённом ребёнке она увидела черты своего отца, причинившего ей и матери много страданий. Бедность, настоящая тяжёлая бедность — вот на что обрекла себя и свою дочь Мария Алексеевна, красавица и хорошо образованная девушка из древнего рода Ржевских, когда по страстной любви связала себя браком с Осипом Ганнибалом.
«В Москве нашлась такая дура…», — так начиналась частушка, гулявшая в народе после известия о свадьбе Марии Пушкиной с третьим, неудачным, сыном арапа Петра Великого. И да, это не описка. Девичьей фамилией бабушки Александра Сергеевича была фамилия Пушкина.
Но судьба обошлась с ней жестоко. Муж бросил её с маленькой дочерью, будущей матерью поэта, и женился на другой женщине. В тяжёлой унизительной борьбе пришлось ей защищать своё честное имя, положение в обществе и интересы дочери. Вот как об этом рассказывал сам Александр Сергеевич: «Дед мой, Осип Абрамович женился на Марье Алексеевне Пушкиной, и сей брак был несчастлив. Африканский характер моего деда, пылкие страсти, соединённые с ужасным легкомыслием, вовлекли его в удивительные заблуждения. Он женился на другой жене, представя фальшивое свидетельство о смерти первой <...> Новый брак деда моего объявлен был незаконным, бабушке моей возвращена трёхлетняя её дочь, а дедушка послан на службу в черноморский флот. Тридцать лет они жили розно. Дед мой умер в 1807 году, в своей псковской деревне, от следствий невоздержанной жизни».
Неудивительно, что своего отца Надежда Осиповна не любила и старалась его не вспоминать, а когда её старший сын родился очень похожим на своего деда, невзлюбила его - позже она выплеснула все свои материнские чувства на младшенького Лёвушку, а Александру их так и не досталось. Видя эту несправедливость, бабушка Мария решила поучаствовать в его судьбе. Уже спустя год после рождения внука она перебралась на жительство в семью дочери. Но здесь забота о Саше бабушки, которая не имела в доме дочери достаточного влияния, и ласковость к нему няни Арины Родионовны не были достаточными для того, чтобы перебить ту гремучую смесь ужаса и отвращения, которую испытывала к старшему сыну мать. Надежда Осиповна однажды целый год не разговаривала с маленьким Сашей; «для него она специально изобретала особые наказания, недовольная его рассеянностью, неуклюжестью и неизящною внешностью».
Хорошо знавшая Марию Алексеевну Е. Янькова рассказывала о детстве будущего поэта и его бабушке так: «Пушкины жили весело и открыто, но всем домом заведывала больше старуха Ганнибал, очень умная, дельная и рассудительная женщина; она умела дом вести как следует и она также больше занималась детьми. Старший внук её Саша был большой увалень и дикарь, кудрявый мальчик лет девяти или десяти, со смуглым личиком, не скажу, чтобы слишком пригляден, но с очень живыми глазами. Иногда мы приедем, а он сидит в зале в углу, огорожен кругом стульями: что-нибудь накуралесил и за то оштрафован, а иногда и он с другими пустится в пляс, да так как очень он был неловок, то над ним кто-нибудь посмеётся, вот он весь покраснеет, губу надует, уйдёт в свой угол и во весь вечер его со стула никто тогда не стащит: значит, его за живое задели и он обиделся, сидит одинёшенек. Не раз про него говорила Марья Алексеевна: «Не знаю, матушка, что выйдет из моего старшего внука: мальчик умён и охотник до книжек, а учится плохо, редко когда урок свой сдаст порядком; то его не расшевелишь, не прогонишь играть с детьми, то вдруг так развернётся и расходится, что его ничем не уймёшь; из одной крайности в другую бросается, нет у него середины. Бог знает, чем это всё кончится, ежели он не переменится». Бабушка, как видно, больше других его любила…»
Радикальные перемены произошли с Пушкиным-младшим в Захарово, где Мария Алексеевна, почувствовав себя, наконец, полноценной хозяйкой, завела свои порядки. А.Дельвиг похоже напишет о бабушке Пушкина так: «Она-то, без сомнения, была первою воспитательницею будущего поэта... Она выучила его русскому чтению и письму». И действительно, бабушка запретила говорить в Захарово по-французски и разогнала оттуда иноземных гувернёров, доверив внука только Арине Родионовне и «дядьке» Никите Козлову (тому самому, который переносил раненого на дуэли Пушкина из кареты в квартиру, а потом провожал гроб с телом своего воспитанника в Святогорский монастырь — «не отходил почти от гроба; ни ест, ни пьет»). Благодаря этим двоим дворовым слугам в Пушкине развилось понимание, по выражению Гоголя, «простого величия простых людей».
И дядька, и нянька господских детей знали даже не с первых лет, а с первых дней их жизни. Няню своим первым внукам подыскала бабушка — Арина Родионовна была крепостной женщиной Марии Алексеевны, и та её хорошо знала и ценила. Для старшей, Ольги, Арина Родионовна стала не просто няней — кормилицей. Своих воспитанников она называла «занавесными пушкенятами». Была в старину такая примета: во время кормления «занавешивать», то есть закрывать чем-либо грудничкам глаза — чтобы в сторону не косили и на всю жизнь косыми не остались.
Была она настоящею представительницею русских нянь. Мастерски рассказывала сказки, знала народные поверья и сыпала пословицами да поговорками. А хорошей рассказчицей Арина Родионовна стала поневоле. В 10 лет она потеряла отца, а мать, которая и без того много работала, теперь почти вовсе перестала появляться дома. Чтобы младшие братья и сёстры не плакали, Арина непрестанно рассказывала им сказки и пела песни. Так что к моменту рождения Александра Сергеевича она была уже няней со стажем.
Здесь, в Захарово, никто не мешал и не мог отнять у мальчика рассказов дядьки и Арины Родионовны про лешего, бабу-ягу, черномора, чудо-богатырей, царевну-лебедь и других героев, перекочевавших затем в его поэму «Руслан и Людмила». А поездки по окрестностям дали первые исторические знания и разбудили воображение. Сельцо было расположено между двух насыщенных историей мест: с одной стороны, неподалеку располагался древний Звенигород с его Саввино-Сторожевским монастырём, основанный в XIV веке сыном Дмитрия Донского Юрием, а с другой - ещё ближе, чем Звенигород, всего в трёх километрах, располагалась усадьба Голицыных - Большие Вязёмы, в которую Мария Алексеевна регулярно наведывалась с внуками.
Легковесный и сентиментальный отец будущего поэта, до конца жизни порхавший из салона в салон и из будуара в будуар, скучал в деревне. Вспыльчивая и капризная мать, чувствующая глубокое отвращение к хозяйственным и семейным заботам, желающая только блистать в обществе, также всегда была рада сбыть детей с рук.
Таким образом, тягостное участие родителе в жизни Саши в Захарово сводилось к минимуму. И потому в обществе бабушки, няни и дядьки мальчик ощущал себя по-настоящему счастливым. В Захарово маленький Пушкин впервые услышит русские народные песни, увидит жизнь простых крестьян, будет бегать с деревенскими мальчишками и купаться в реке. Это время он назовёт одним из самых счастливых в своей жизни.
Бабушка с внуком проводили вместе долгие часы. Мария Алексеевна знакомила «наше всё» с захватывающей и романтичной историей жизни его прадеда — Ибрагима Ганнибала, в 9-летнем возрасте попавшего волей судьбы в Россию и служившего Петру I. Позже именно эти рассказы легли в основу неоконченной повести Пушкина «Арап Петра Великого». А рассказчицей Мария Алексеевна была замечательной. Говорила и писала она прекрасным русским языком, которому и научила внука. В это трудно поверить, но маленький Саша почти совсем не говорил по-русски - гувернёрами будущего поэта и его сестры Ольги были французы. Мария Ганнибал французского не знала, да и не разделяла всеобщую любовь к нему, и решила прививать будущему классику любовь к чтению и письмо исключительно на русском. Неудивительно, что уже в 6 лет он глотал переводы Гомера и Плутарха, а в 9 — поставил пьесу по мотивам мольеровского «Похитителя». Правда, один из двух зрителей, 11-летняя сестра Ольга, его игру не оценила, а вот бабушке понравилось.
Вообще, произошедшее с Пушкиным в Захарово можно считать чудом. Из пухлого, неповоротливого, вечно капризного ребёнка, с мутным взглядом и вялыми реакциями, каким его привезли туда весной, он уже к осени превратился в шустрого сообразительного шалуна с лучистыми голубыми глазами, живо интересующегося окружающим миром. С этим местом у Александра Пушкина связано множество детских воспоминаний:
«…Мне видится моё селенье,
Моё Захарово; оно
С заборами в реке волнистой,
С мостом и рощею тенистой
Зерцалом вод отражено…»
Название села своего детства и окрестных деревень поэт увековечит и в повести «Борис Годунов»: «…свороти влево, да бором иди по тропинке до часовни, что на Чеканском ручью, а там прямо через болото на Хлопино, а оттуда на Захарьево…»
После того как Александра Пушкина отдали в Царскосельский лицей, Мария Ганнибал усадьбу Захарово продала. А спустя 20 лет поэт снова приехал сюда, в чужое теперь имение, и с грустью увидел, что сад и парк, где прошли его самые счастливые годы, неухожены и пусты. О своём визите в родную усадьбу поэт почти никому не рассказывал. Но в его повести «История села Горюхина» встречается такая сцена: «…Я был тронут до глубины сердца, увидя знакомые и незнакомые лица — и дружески со всеми ими целуясь: мои потешные мальчишки были уже мужиками, а сидевшие некогда на полу для посылок девчонки замужними бабами. Мужчины плакали. Женщинам говорил я без церемонии: «Как ты постарела», — и мне отвечали с чувством: «Вы-то, батюшка, как подурнели…». Пушкинисты считают, что это и есть воспоминания о той сентиментальной поездке в Захарово.
Что касается Марии Алексеевны, то после поступления Александра в лицей она вернулась в Петербург вместе с семьёй дочери и не покидала её до конца жизни, проводя несколько зимних месяцев в столице, а остальное время - в Михайловском. Это имение фактически перешло в руки Марии Алексеевны после смерти её мужа - ни законная наследница Надежда Осиповна, ни её супруг хозяйством не занимались. Несколько раз Пушкин бывал здесь во время обучения - он приезжал к любимой бабушке и так же вечерами, сидя в своём любимом кресле, слушал её рассказы. В последний раз они виделись летом 1817 года, когда Александр приезжал в Михайловское, а 27 июня 1818 года Мария Алексеевна умерла, ей было 73 года. Бабушка Пушкина была похоронена на кладбище Святогорского монастыря, рядом с мужем Осипом Абрамовичем. Как писал сам Александр Сергеевич, «смерть соединила их после стольких лет разлуки и вражды».
Получить
Фотострана /
Интересные страницы /
Развлечения /
ПРИКОСНОВЕНИЕ ДУШИ
/
В ноябре 1804 года Мария Алексеевна Ганнибал купила небольшое сельцо Захарово в Звенигородском уезде ...
ПРИКОСНОВЕНИЕ ДУШИ
![](https://i09.fotocdn.net/s20/6/public_avatar_ss/0/353/353182.jpg?20241116204034)
Рейтинг записи:
6,0
- 65 отзывов
Многим читателям это понравилось
![Изображение](https://i01.fotocdn.net/s204/1c43370d687e0d59/public_pin_3c/2314282936.jpg)
Самый долгий прямой железнодорожный маршрут в мире составляет 17 000 км и проходит через Москву
В детстве даже четырёхчасовая поездка на автомобиле или трёхчасовой авиаперелёт казались нам вечностью....
В детстве даже четырёхчасовая поездка на автомобиле или трёхчасовой авиаперелёт казались нам вечностью....
Секс Гаврилов-Ям без регистрации
Сайт знакомств Гаврилов-Ям с мужчинами с номерами телефонов без регистрации
Сайт знакомств Гаврилов-Ям кому за 35
Сайт знакомств Гаврилов-Ям с девушками без регистрации
Сайт знакомств Гаврилов-Ям с телефонами и фото
Сайт знакомств Гаврилов-Ям для взрослых без регистрации
Сайт знакомств Гаврилов-Ям для серьезных отношений без регистрации
© 2008‒2025 Социально‐развлекательная сеть «Фотострана». Пользователей: 25 021 158 человек
ООО «Фотострана» ОГРН: 1157847426076 ИНН: 7813238556
197046, Санкт-Петербург, Певческий переулок, дом 12, лит. А
- Разделы сайта
- Сайт знакомств
- Встречи
- Астрахань Балашиха Барнаул Белгород Брянск Владивосток Волгоград Воронеж Екатеринбург Иваново Ижевск Иркутск Казань Калининград Кемерово Киров Краснодар Красноярск Курск Липецк Магнитогорск Махачкала Москва Набережные Челны Нижний Новгород Новокузнецк Новосибирск Омск Оренбург Пенза Пермь Ростов-на-Дону Рязань Самара Санкт-Петербург Саратов Сочи Ставрополь Тверь Тольятти Томск Тула Тюмень Улан-Удэ Ульяновск Уфа Хабаровск Чебоксары Челябинск Ярославль
- Знакомства и общение
Следующая запись: Сейчас прочитала статью на тему: как понять, что мужчина любит тебя? Очень чётко по полочкам всё ...
Лучшие публикации