Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
ПРИКОСНОВЕНИЕ ДУШИ
7 апреля - Благовещенье, Бабий праздник.
——————————————
Дата по старому стилю: 25 марта.
Благовещенье, или Благовещение Пресвятой Богородицы – из ряда самых важных на Руси праздников – напоминание о дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию, что она родит Сына Божия.
Поскольку Благовещение приходится на Светлую Седмицу (Великий пост), то отмечают его от 1 до 3 дней. Редко бывает Кириопасха, праздник двойной, когда Пасха совпадает с Благовещеньем. Прошлый раз такое случилось в 1991 году, следующий раз произойдет только в 2075 году. Любопытно то, что, даже если Благовещенье приходилось на Страстную пятницу, пост все равно чуть-чуть отходил в сторону - и пекли праздничные пироги с капустой или рыбой - кулебяки.
Также на Благовещение приходится празднование третьей встречи весны (Сретенье – первая, Сороки - вторая). Этот день полагалось проводить без какой бы то ни было работы, любой труд – грех. Про это есть поговорка: «В этот день девки кос не плетут, птицы гнезда не вьют».
Считали, что и звери тоже справляют Благовещенье, и если, к примеру, какая-нибудь птаха заспит утреню да примется гнездо вить, то несколько дней будет наказана: как ни бьет крыльями, а взлететь не сможет.
Благовещенье почитался и как птичий праздник, потому торговцы и ловцы в этот день распродавали свой улов, а люди отпускали птиц на свободу, тем стараясь заслужить птичье ходатайство за себя перед богом.
Верили, что Бог давал земле на Благовещенье свое благословение, осеняя им все, что на ней произрастает, с чем и связана традиция освящать на Благовещенье семена, приготовленные для сева.
О том, чтобы не проворонить своевременный посев говорили: «Кто рано сеет — семян не теряет».
Кочаны капусты в этот день удостаивалась особых примет. Еще при прошлом сборе капустного урожая крестьянин откладывал первый снятый кочан до этой поры. Накануне его нужно было снести в подвал, а затем днем внимательно осмотреть. Считалось, что в нем можно найти семена, которые выстоят при любом морозе, значит, и капусте от них уродившейся не страшны холода.
Для защиты от колдовства и отгона болезней в ночь накануне Благовещения нужно было сжечь постель из соломы, окурить одежды и перепрыгнуть через костер.
Дождь в этот день предсказывал ржаной урожай, разразившаяся гроза – сулила много орехов.
Именинники в этот день: Тихон и Савва.
---------------
Приметы и поверья на 7 апреля.
Если на Благовещенье еще не прилетели ласточки, весна будет поздняя и холодная.
Заморозки на Благовещение - к богатому урожаю.
Ведро в Благовещенье — к пожарам.
Если 7 апреля пошел дождь, значит лето будет засушливым.
Какая погода стоит на Благовещение, такая будет и на Пасху
7 апреля - Благовещенье, Бабий праздник. —————————————— Дата по старому стилю: 25 марта. ...
Рейтинг записи:
5,5 - 45 отзывов
Нравится43
Поделитесь записью с друзьями
Наталья Наталья
Mara Mara
Наверх