Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Здесь выдают
ставки
Получить
Поделитесь записью с друзьями
ПРИКОСНОВЕНИЕ ДУШИ
Удивительная река, на которой Петр I построил Северную столицу, таит в себе немало загадок. Нева была свидетелем многих исторических событий. B 1240 году на реке произошла битва между русскими войсками и шведами. Согласно шведской описи 17 века, вдоль реки было примерно 40 сел русского, шведского и финского происхождения.

Единого мнения о возникновении названия реки у ученых до сих пор нет. Долгие годы Нева служила в качестве основного пути в Европу, помогая предприимчивым новгородцам развивать торговые отношения с прибалтийскими государствами. При Петре I река стала морскими воротами Российской империи.

Нева одна из самых полноводных рек европейской части России. По среднегодовому стоку в около 80 кубических километров она уступает только Волге, Дунаю, Каме и Печоре.

В черте города Нева течет на протяжении 30 км, а в устье образует дельту, где расположено 40 островов. Самые большие из них Крестовский, Петроградский и Васильевский. В пределах Петербурга через Большую Неву перекинуто 8 разводных мостов. По реке ходят экскурсионные теплоходы, которые предоставляют возможность совершить интересное путешествие к истоку, где располагается древняя русская крепость Орешек . Наибольшая ширина реки в черте города находится перед Троицким мостом и составляет 600 метров, а наименьшая, 340 метров. Исток Невы находится в Ладожском озере. Более тридцати рек впадают в этот водоем, наполняя его своими водами, но вытекает из него только Нева. Несмотря на свою небольшую длину всего 74 км, река протекает территорию, сравнимую по площади с Италией.

Уровень воды в реке постоянный и зависит только от изменения этого показателя в Ладожском озере. Нева необычна тем, что она никогда не мелеет и не разливается весной. Река Нева замерзает на протяжении примерно 4 месяцев в году, с ноября по март. За этот период река становится непроходимой для судов, но в то же время обретает своеобразную красоту и привлекает туристов. Oсенью на Неве случаются паводки и каждый раз все показатели записываются в книгу истории города. Самым трагичным из них было наводнение, которое произошло осенью 1824 года. Bода поднялась выше стандартного уровня, на 410 см. Она затопила город, разрушила дома, и многие люди погибли. С 2011 года в Санкт-Петербурге действует особый комплекс по противодействию наводнениям. Впервые полностью он был задействован при наводнении 28 декабря тогo же года. Если бы дамбу не закрыли, то по прогнозам специалистов под воду могла бы уйти пятая часть территории города.

В Неве категорически запрещено купаться. Это связано с загрязненностью реки, очень быстрым течением и массой водоворотов. Огромный ущерб её экологии наносят сотни промышленных предприятий. B peкy ежегодно попадает около 80 тысяч тонн загрязняющих веществ. В 2003—2005 годах были построены Юго-Западные очистные сооружения. Нева одна из самых быстрых рек в мире. Скорость течения в некоторых местах может достигать 3 м/с. Это объясняется тем, что река имеет большой спад на своем протяжении и сильно извивается.

Нева является oсновным источником водоснабжения Санкт-Петербурга и пригородов. Из неё забирается более 96 % воды, которая проходит обработку на 5 наиболее крупных водопроводных станциях .

Поклонников рыбалки можно увидеть на Неве круглогодично. Самой известной невской рыбой является корюшка. За время существования Петербурга эта маленькая рыбка стала настоящим брендом Северной столицы. B городе регулярно устраивают фестивали, посвященные ей.

Нева имеет большое значение для экономики Санкт-Петербурга. По ней ходят суда грузоподъемностью до 5000 т. Большой поток судов и транспорта на реке позволяет быстро и эффективно доставлять грузы в город, а также экспортировать их за его пределы.
Удивительная река, на которой Петр I построил Северную столицу, таит в себе немало загадок. Нева ...
Рейтинг записи:
6,0 - 76 отзывов
Нравится66
Поделитесь записью с друзьями
Показать прошлые комментарии
Тимур Тимур
одна из загадок, которую таит НЕВА, это - неужели Зенит, в этом году, сделает Золотой Дубль!!!
Тимур Тимур
До Золотого Дубля, осталось ВСЕГО 12 матчей. 3 в кубке и 9 в чемпионате!!!
Тимур Тимур
Мы не устанем повторять, Е--ТЬ Спартак, Е--ТЬ!!!
Тимур Тимур
Город над вольной НЕВОЙ, где болеют за Зенит родной!!!
Тимур Тимур
Игорь Игорь
Игорь Игорь
Пи— ец, Тимур долб—б!! Этому идиоту на пенсию скоро,
Наталья Наталья
Gala Gala
Классно, когда в городе есть река
Олег Олег
Интересно: а что это за прибалтийские государства в эпоху Великого Новгорода?
Наверх