Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
ПРИКОСНОВЕНИЕ ДУШИ
20 марта в 1754 году родился Александр Семенович ШИШКОВ – морской офицер, общественный и государственный деятель, писатель, одним из первых ставший бороться с засорением русского языка заимствованными словами.

Он вышел в отставку с военной службы в чине вице-адмирала, таким образом выразив несогласие с проводимыми либеральными реформами императора АЛЕКСАНДРА I. Новый взлет и выход из опалы был связан с Отечественной войной 1812 года, когда царь вспомнил о нем, назначив государственным секретарем вместо отправленного в ссылку Михаила СПЕРАНСКОГО. В войну Шишковым составлялись все царские манифесты. АЛЕКСАНДР I отметил заслуги адмирала назначением его президентом Российской академии и членом Государственного совета, а позже поручил возглавить министерство народного просвещения. На этом посту Шишков восстановил сословность школы, ввел крайне суровый цензурный устав.

Членом Российской академии он был с 1796 года, прославился как автор знаменитой эпитафии на смерть полководца Александра СУВОРОВА: «Остановись, прохожий! Здесь человек лежит, на смертных непохожий…». Но самой интересной стороной деятельности отставного моряка стала его борьба за чистоту русского языка. С этой целью он написал «Рассуждение о старом и новом слоге российского языка», с консервативных позиций начав борьбу с языковой реформой Николая КАРАМЗИНА, против прогрессивных явлений в развитии языка и художественной литературы. Адмирал призывал вернуться от наполненных «французской заразой светских писаний» к языку священного писания и духовных книг.

С этой целью им было организовано литературное общество «Беседа любителей русского слова», заседавшее в доме Гавриила ДЕРЖАВИНА. Шишков, как мог, сопротивлялся появлению иностранных слов в родном языке, предлагая, например, именовать галоши мокроступами, а бильярд – шарокатом. При этом он старался отыскать смысл в каждом существующем слове языка. Так, ястреб – это птица, которая «яству теребит». А если припомнить еще один труд Шишкова «Славянорусский корнеслов» с характерным подзаголовком «Язык наш – древо жизни на земле и отец наречий иных», можно смело утверждать, что звучащие сегодня с эстрады откровения – это явный плагиат или откровенная пародия. Вроде приписываемого адмиралу выражения: «хорошилище идет по гульбищу из ристалища», означающего «франт идет по бульвару из театра».
20 марта в 1754 году родился Александр Семенович ШИШКОВ – морской офицер, общественный и ...
Рейтинг записи:
5,5 - 32 отзыва
Нравится28
Поделитесь записью с друзьями
Наталья Наталья
Тимур Тимур
в 1754-ом? и до сих пор жив. нэ чаво сэбэ!
Дмитрий Дмитрий
блин! на секунду попытался перевести на его язык современные фразы. получилась такая... похабность! аж живот от смеха заболел!
Удаленный пользователь Удаленный пользователь
Комментарий скрыт
Наверх