Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
ПРИКОСНОВЕНИЕ ДУШИ
15 марта в 1978 году Галина ВИШНЕВСКАЯ и Мстислав РОСТРОПОВИЧ – звёзды советского музыкального искусства – лишены советского гражданства.

Приютив в конце 60-х годов у себя на даче опального писателя Александра Солженицына и, более того, подружившись с ним, Ростропович поставил себя в положение диссидента. После того, как в 1970 году Солженицыну присудили Нобелевскую премию, а в печати началась травля писателя, Ростропович публично вступился за Солженицына, чем вызвал настоящую ярость властей. Ему отказали в зарубежных гастролях, практически лишили работы, он не мог ни преподавать, ни дирижировать. Тогда Ростропович стал работать на периферии. Наконец, в 1974 году доведенные до отчаяния Ростропович и Вишневская выехали за границу «для получения работы сроком на два года», как писали они в заявлении.

За границей М. Ростропович и Г. Вишневская вели насыщенную концертную деятельность. В январе 1975 года состоялись их гастроли в Израиле. Позже Ростропович вместе с А. Хачатуряном был награжден французским орденом «За заслуги в искусстве и литературе». Однако советские власти и за границей не оставили музыкантов в покое: ведь Ростропович и Вишневская и за рубежом оставались гражданами СССР. Их зарубежные антрепренеры в телефонных звонках слышали обещания выгодных контрактов с Большим театром в обмен на отказ работать с Ростроповичем.

В марте 1975 года Ростропович был приглашен в США дирижировать оркестром при исполнении Шестой симфонии и других произведений Чайковского. Концерты прошли с огромным успехом. По результатам тех выступлений Ростроповичу было предложено место художественного руководителя Вашингтонского оркестра, который имел другое название – Национальный симфонический оркестр США. Ростропович подписал контракт, переехал в США и с энтузиазмом взялся за работу. Под его управлением оркестр разучил огромный и стилистически разнообразный репертуар. Таким образом, если ранее Ростропович был лидером мирового виолончельного исполнения, с 1977 года он стал лидировать в мире в области оркестрового дирижирования.

Постепенно жизнь за границей налаживалась. И Мстислав Ростропович стал давать откровенные интервью, в которых без прикрас рассказывал о жизни в Советском Союзе. Эти интервью вызывали гнев советской стороны. Весной 1978 года Ростроповича и Вишневскую лишили советского гражданства ...

Газета «Известия» писала в номере за 16 марта 1978 года: «Выехавшие в зарубежные поездки М. Л. Ростропович и Г. П. Вишневская вели антипатриотическую деятельность, порочили советский общественный строй, звание гражданина СССР. Они систематически оказывали помощь враждебным СССР зарубежным организациям. Так, в 1976–1977 годы они дали несколько концертов, денежные сборы от которых пошли в пользу белоэмигрантских организаций. Учитывая, что Ростропович и Вишневская систематически совершают действия, наносящие ущерб престижу СССР и несовместимые с принадлежностью к советскому гражданству, Президиум Верховного Совета СССР постановил лишить советского гражданства М. Л. Ростроповича и Г. П. Вишневскую за действия, порочащие звание гражданина СССР».

В это время Галина Вишневская и Мстислав Ростропович находились в Париже в ожидании срока продления своих паспортов и узнали, что лишены советского гражданства из телевизионных новостей...

В начале 1989 года в СССР были запланированы гастроли Вашингтонского оркестра под управлением Ростроповича. Выступления должны были пройти в Москве и Ленинграде. Это событие глубоко взволновало Ростроповича: в СССР полным ходом шла перестройка, начатая лучшими силами КПСС во главе с М. С. Горбачевым, предпринимались шаги по возвращению СССР в мировое сообщество, но Ростропович и Вишневская были по-прежнему лишены гражданства. Все же Мстислав Ростропович принял непростое для себя решение приехать в СССР на гастроли с оркестром. Тогдашний министр культуры СССР Н. Губенко лично ходатайствовал перед высшим руководством страны о возвращении Вишневской и Ростроповичу советского гражданства.

Гастроли должны были состояться 12–15 февраля 1990 года. А 10 ноября 1989 года Председатель Верховного Совета СССР Михаил Горбачев подписал постановление Президиума ВС «О восстановлении в гражданстве СССР некоторых лиц, проживающих в настоящее время за границей». В их число попали и Галина Вишневская с Мстиславом Растроповичем...

После успешно проведенных концертов Ростропович подарил России весь причитавшийся гонорар – 50 тысяч долларов...

Однако Вишневская и Ростропович отказались от «красной книжицы», заявив, что они не просили гражданство у себя ни отбирать, ни возвращать, и до конца жизни прожили со швейцарскими паспортами...
15 марта в 1978 году Галина ВИШНЕВСКАЯ и Мстислав РОСТРОПОВИЧ – звёзды советского музыкального ...
Рейтинг записи:
5,5 - 8 отзывов
Нравится8
Поделитесь записью с друзьями
Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Наверх