Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
ПРИКОСНОВЕНИЕ ДУШИ
ПРИКОСНОВЕНИЕ ДУШИ
Настоящие рахманные щи

"Щи — всему голова", "Щи да каша — пища наша"... Мы с детства слышим эти слова. И, действительно, щи готовят почти в каждом доме. У каждой хозяйки свой рецепт.А я с детства помню вкус щей, которые варила моя бабушка летом, из свежей капусты. Бабушка называла их "рахманными". Долго томила их русской печи, медленно или, как она говорила, "рахманно".Только став взрослой, прочитала у Вильяма Похлёбкина, что, действительно, так в старину назывались щи из свежей капусты или зелени.

Ингредиенты:

400-500 гр. мяса
500-700 гр. капусты
2 небольшие моркови (1 в бульон, 1 в суп)
3 средние луковицы (1 в бульон, 2 в суп)
2 средних клубня картофеля
2 средних помидора
небольшой кусочек любого белого корешка
2 лавровых листа
1 головка чеснока ( можно меньше или больше)
зелень петрушки, сельдерея или укропа
соль, сахар, черный перец горошком по вкусу

Как готовлю:

Мясо (можно брать любое по Вашему вкусу) ставлю варить вместе с луковицей, одной маленькой морковкой, измельченным кусочком любого белого корешка (корень петрушки, пастернака или сельдерея).

Пока мясо варится, капусту зачищаю от верхних листьев и кладу в холодную подсоленную воду на полчаса. Затем воду сливаю, капусту ошпариваю и шинкую.

Эта манипуляция нужна для того, чтобы убрать неприятный запах и горечь, которая есть у некоторых сортов капусты, и у капусты, которая долго хранилась.

Не знаю, насколько это соответствует действительности, но так делали всегда в нашем доме, когда варили суп с капустой. И я продолжаю соблюдать это правило.

Овощи из бульона убираю, мясо делю на порционные кусочки и возвращаю в кастрюлю. Закладываю капусту, лук, морковь, картофель, помидоры, лавровый лист, перец горошком и соль и варю на медленном огне до готовности овощей.

За 15 минут до конца готовки добавляю чеснок, и зелень в самом конце приготовления. Щи обязательно должны настояться под крышкой хотя бы 30 минут.

Я ставлю в не горячую духовку на томление ещё на час-другой. А вкуснее всего они будут на следующий день.

Для рахманных щей не нужна классическая зажарка и много всяких приправ. Их не нужно загущать мукой, как делают при приготовлении почти всех видов щей.

Вкус они приобретают от способа приготовления — медленного томления и настаивания.

Можно картофель в суп не класть, а сварить его в бульоне с мясом и овощами, крупно порезав. Затем достать из бульона, размять и уже размятый картофель положить в щи вместе с другими овощами.

Подавать щи обязательно со сметаной и черным хлебом.

Попробуйте приготовить. Это очень вкусно.
Настоящие рахманные щи."Щи — всему голова", "Щи да каша — пища наша"... Мы с ...
Рейтинг записи:
5,5 - 8 отзывов
Нравится8
Поделитесь записью с друзьями
Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Наверх