Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Здесь выдают
ставки
Получить
Поделитесь записью с друзьями
ПРИКОСНОВЕНИЕ ДУШИ
Ко дню рождения НОННЫ МОРДЮКОВОЙ
(25 ноября 1925 года).
••¤¤¤¤¤¤¤••¤¤¤¤¤¤¤••
Нонна Мордюкова - это ровно полвека кино, от военного героизма "Молодой гвардии" до перестроечной трагедии "Мамы".
Она была стихией и явлением природы, на которое нам выпало счастье полюбоваться. Аскольдов вообще написал о Мордюковой удивительно хорошо и точно: "кусок породы, кусок естества". Она действительно была глыбой.
Биография Нонны Мордюковой, как и она сама, обыкновенно необыкновенна: дочь военного и крестьянки, станичница, она после школы, которую из-за войны окончила поздно, с первого раза поступила во ВГИК. На вступительном экзамене она не читала отрывки, а рассказывала о том, как живут в ее колхозе.
Через два года Сергей Герасимов взял ее на роль Ульяны Громовой в "Молодую гвардию". Сейчас уже нелегко представить, каким важным был этот фильм для всей страны: усилиями Герасимова и съёмочной группы он стал наглядной историей для всех, кто пережил войну. Участники фильма получили Сталинскую премию, хотя многие актеры фильма были еще студентами.
Удивительно то, что Мордюкова, бесспорная красавица и способная молодая актриса нового поколения, получила следующее предложение в кино только тогда, когда шумиха вокруг "Молодой гвардии" не только стихла, но и забылась. Всеволод Пудовкин позвал Мордюкову на роль Насти Огородниковой в программную послевоенную драму "Возвращение Василия Бортникова" (1952).
Спустя три года она сыграла наконец-то главную роль у другого замечательного советского режиссера - у Михаила Швейцера в "Чужой родне". До 1960-го, пока актриса не снялась в главной роли у Юрия Егорова в "Простой истории", ее брали только в эпизоды, которые, она, разумеется, украшала наилучшим образом, но все-таки перерыв в пять лет для актрисы ее калибра - это до обидного много.
60-е, наверное, были одним из лучших десятилетий в карьере Нонны Мордюковой: за ее героической внешностью Константин Воинов, Леонид Гайдай и Георгий Данелия разглядели недюжинный комический дар, и мы увидели актрису в незабываемых эпизодах в фильмах "Женитьба Бальзаминова" и "Дядюшкин сон" (у Воинова), "Тридцать три" (у Данелии) и, разумеется, "Бриллиантовая рука" (у Гайдая). И в эти же годы на экраны выходят "Председатель" Алексея Салтыкова и "Журавушка" Николая Москаленко, тоже программные фильмы о послевоенных годах.
В 1967-м Александр Аскольдов снял своего "Комиссара", но эту удивительную картину, где главные роли сыграли Нонна Мордюкова и Ролан Быков, страна увидела очень не скоро.
К чести Аскольдова и его соавторов фильм оказался настолько хорош, что за двадцать лет он нисколько не потерял ни свежести, ни актуальности. В 1988-м году, когда картину не только "разрешили", но и "выпустили", она собрала десятки призов по всему миру. В мемуарах режиссер пишет, что "Мордюкову задарили таким огромным количеством подарков, что понадобилось два грузовика, чтобы все их вывезти". Это тогда, после абсолютного триумфа "Комиссара", создатели справочника "Who Is Who" включили Нонну Викторовну в список лучших актрис.
Говорят, Мордюкова всю жизнь огорчалась, что Герасимов не позвал ее, настоящую казачку, на роль Аксиньи в "Тихий Дон" (главную героиню в нем сыграла тогда Элина Быстрицкая, киевлянка, горожанка до мозга костей). Зато Сергей Бондарчук замечательно точно выбрал для Нонны Мордюковой эпизод в "Войне и мире": она сыграла Анисью Федоровну, экономку дядюшки младших Ростовых, потрясающую своей деревенской красотой женщину, которая появляется в одном из важных и истинно русских эпизодов романа.
Начиная с 70-х, когда актриса уже окончательно перешла в разряд зрелых актрис, ролей для нее стало находиться все меньше. Да, она сыграла императрицу Анну Иоанновну у Юрия Швырева в "Балладе о Беринге", да, Николай Москаленко специально для нее сделал "Русское поле", Алексей Салтыков - "Возврата нет" (значительный дуэт с Владиславом Дворжецким), да, она появилась вновь у Сергея Бондарчука в громадной картине "Они сражались за Родину", и да, ее снял в главной роли Григорий Чухрай в "Трясине".
Но чуть ли не самой запоминающейся ее ролью за все десятилетие все
оказалась Сурмилова, стареющая примадонна в водевиле "Лев Гурыч Синичкин" (режиссер - Александр Белинский). В 1981 году Никита Михалков пригласил Нонну Мордюкову в "Родню", один из своих лучших фильмов. Роль Марии Коноваловой была сыграна блистательно. До 1999-го, когда актриса сыграла свою последнюю большую роль - в "Маме" у Дениса Евстигнеева, ей 18 лет предлагали только эпизоды, и то непростительно редко. Фразы персонажей Мордюковой стали крылатыми: «Наши люди в булочную на такси не ездят!», «Скромненько, но со вкусом!», «Я не знаю, как там в Лондоне, а у нас – управдом друг человека!», «Хороший ты мужик, но не орёл. Нет, не орёл!», «Еще раз так пошутишь – всю голову оторву вместе с ушами»... Под размах её таланта трудно было подобрать сценарий. Но те роли, которые ей доставались, даже самые маленькие, актриса превращала в большие шедевры. Народная артистка СССР Мордюкова была награждена многими государственными наградами. В 2000 году она издала автобиографическую книгу «Не плачь, казачка!». Нонна Викторовна Мордюкова умерла 6 июля 2008 года в Москве, была похоронена на Кунцевском кладбище столицы. Британская энциклопедия включила ее в десятку величайших актрис 20 века. Кроме неё из русских актрис этой чести удостоилась только Фаина Раневская...
Рейтинг записи:
6,5 - 114 отзывов
Нравится106
Поделитесь записью с друзьями
Показать прошлые комментарии
Надежда Надежда
Великая русская артистка ! Обожаю фильмы с её участием ! В особенности фильм "Родня"
Анатолий Анатолий
Комментарий скрыт
Павел Павел
Да, великая русская актрисса.
Лариса Григорьевна Лариса Григорьевна
Казачка! Одним словом всё сказано!
Светлана Светлана
Непревзойдённая актриса
Гузель Гузель
Это золотой фонд нашей культуры! Уникальная актриса.
Татьяна Татьяна
Анатолий Анатолий
Сейчас таких нет и наверное уже не будет ...
Наверх