Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2024 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
ПРИКОСНОВЕНИЕ ДУШИ
Сидел я как-то, ел шашлык и размышлял о всяком. Что такое хваленая французская кухня? А это — кухня от голода и отчаяния. Лягушачьи лапки, улитки, мидии, заплесневелый или высохший сыр, луковый суп, артишоки... Это когда от отсутствия нормальных продуктов съедается все, что можно разжевать. Кухня реальной нищеты, которую маркетологи завернули в красивую оболочку якобы «изысканности».

Целое поколение выросло в дискурсе: «Это вы там у себя в России пьёте водку — а я вискарик пью, не моложе 12-ти лет».

А тут для западников такой облом. В России, оказывается, появилась руккола, понимаешь ли, краснодарская. Да ради этого, что ли, люди жили? Вписывались в темки и встраивались в схемки, кидали, прогрызали путь к светлому будущему, освещаемому неоновыми логотипами престижных брендов и высочайшей калорийностью удачно сфотканных блюд?

Сказать ведь им, что, например, престижная итальянская приправа орегано — это всего лишь душица, которую моя бабка заваривала в детстве от кашля, они ж удавятся от ужаса бытия и несовершенства мира. А моцарелла — это если в молоко плеснуть скисшего вина — уксуса, говоря проще — и откинуть на марлю. В общем, неликвид, который пить никто уже не может, так утилизировать его хоть как-то.

А суши? Это когда нищий голодный рыбак, которого на берегу за блеск ножа просто зарубит любой самурай, сидит в море в своей лодке и, торопясь, срезает дольками мясо со свежепойманной рыбы, потому что развести огонь нельзя. Потом макает в уксус, потому что в рыбе весёлые червячки живут, а потом лезет холодной рукой в мешок с рисом, скатывает там комочек влажного и солёного от морской воды риса и съедает это. Причём панически оглядываясь, не видит ли кто.

Можно провести контрольный выстрел, рассказав, что такое фондю. Это когда нищий швейцарский крестьянин, обогревая зимой хату собственным теплом, ползёт в погреб — а там всё съедено — и собирает окаменелые обрезки сыра, чтобы разогреть их, и когда они станут мягкими, — туда сухари макать. Просто потому, что есть больше нечего.

Еще стоит напомнить, что единственное блюдо американской кухни — это украденная у индейцев птица, и мега-праздник беглого англо-переселенца (т. е. уголовника), который годами ел солонину и бобы. Вот мега-праздник у этого интеллектуала был — раз в год поесть большую запечённую птицу, украв её у местных, которых в рамках протестантской благодарности потом отравить исподтишка.

А престижный французский суп буйабес — это когда рыбак, живущий прямо в своей лодчонке, потому что даже на шалаш на берегу денег нет, продав основной улов, заваривает себе остатки рыбы, которую не удалось продать даже за гроши.

И на всё это смотрят живущие в стране, где буженина, расстегаи, блины с икоркой, стерлядь да двенадцатислойный мясной пирог, балык, кулебяка на четыре края и четыре мяса. Смотрят и офигевают. Потому что всё вышеперечисленное внезапно оказалось непрестижно — ибо это всё незагранично.

Да ешьте, сколько влезет, всё равно много уже не влезет. В человеке важен не вес, а то, как он его носит!

Спите, сколько хотите, у пенсионера — когда встал, тогда и утро. Не ждите, когда кто-то сделает вас счастливым, — налейте себе сами. Если вас незаслуженно обидели — вернитесь и заслужите. Не жалуйтесь на судьбу, ей с вами, может быть, тоже не сильно повезло.

Если жизнь после 50-ти вас не устраивает, примите ещё пятьдесят. И не берите от жизни всё — вдруг не донесёте. А идя исповедаться, берите валидол — вдруг батюшку прихватит от вашего рассказа.

Относитесь к себе с любовью, а ко всему остальному — с юмором.

Александр Ширвиндт
Сидел я как-то, ел шашлык и размышлял о всяком. Что такое хваленая французская кухня? А это — кухня ...
Рейтинг записи:
6,0 - 96 отзывов
Нравится77
Поделитесь записью с друзьями
Показать прошлые комментарии
Марина Марина
Mara Mara
лицедей лицедею -рознь, Валюша)))
Анатолий Анатолий
не прибавить,не убавить. Все так и есть.
Елена Елена
Да здравствует прекрасный Александр Ширвиндт ! Талантище ! Браво ! Счастливых Вам лет !
Николай Николай
от тяжелой пищи тяжелые мысли несусветные, на диету ему нана
Николай Николай
Маrуха, а чья ты лицедейка?)))
Евгений Евгений
канешна талант, а вот насчет жратвы явно неправ, едем дас зайн!
Елена Елена
Валентина, а почему вы так высказываетесь о человеке? Он не лицедей, а артист с большой буквы. Вот когда вы добьётесь в своей жизни того, чего и он. Тогда вы будете иметь право сказать что либо. А так вы тут торчите и кропает свои комментики. Написано хорошо и очень вкусно, про русскую кухню. Облизнулась)))
Елена Елена
Браво, Александру Ширвинду.
Валентина Валентина
Елена сегодня в 07:11 Лицедей
Существительное
Профессиональный исполнитель ролей в театральных спектаклях, кинофильмах и т. п.; актёр
Синонимы: актёр ЧТО НЕ ТАК ТО?
Валентина Валентина
Лицедей. (др.рус. – притворщик) – древнерусское название бродячего актера, играющего чужие роли, надевающего чужую «личину» - маску и костюм. Лицедейство – театральное представление на площади для народа (на ярмарках, праздниках). Лицедеи воспринимались народом как притворщики, двуличники, как своего рода оборотни, скрывающие под маской свои дурные стороны. Быть не собой, неискренне говорить, плакать и смеяться осуждалось людьми. А МЫ ВОЗНОСИМ И ТОПИТ ЛЮДЕЙ ЭТОЙ ПРОФЕССИИ,ЗАЧЕМ?
Елена Елена
Валентина, не нужно меня поражать своими познаниями, взятыми из Википедии. Моё мнение-лицедей, несколько неуместно было употреблено. Вы
Елена Елена
Вы сравнили его с базарным комедиантом. Моё мнение, ничего личного. Уметь применять слова, это тоже талант.) Не совсем поняла последнюю вашу фразу. Но и не надо, в спор вступать не хочу.
Елена Елена
Вы сравнили его с базарным комедиантом. Моё мнение, ничего личного. Уметь применять слова, это тоже талант.) Не совсем поняла последнюю вашу фразу. Но и не надо, в спор вступать не хочу.
Валентина Валентина
Елена 10 минут назад СЧАСТЬЯ ВАМ!
Елена Елена
Валентина и вам счастья. Надеюсь, что я вас не обидела. Ссоры с вами я не хотела. Мне нравится то, что вы пишите. Но за Александра мне стало обидно. Любимый актёр.
Валентина Валентина
Елена сегодня в 11:17 Не обидели.Мы разговариваем
Сергей Сергей
Александр Анатольевич - браво, за Ваш неувядаемый оптимизм и отличный вкус к жизни...
Сергей Сергей
Наверх