Сказ про Изабеллу
Во многих странах мира вино из сорта винограда "изабелла" запрещено.
Все дело в повышенном содержании смертельно опасного метанола.
К тому же сомелье относятся к "изабелле" брезгливо из-за ее вовсе не винного вкуса. Однако в России это вино распространено, и у него есть свои поклонники.
Специально этот сорт никто не выводил. "Изабелла" считается естественным гибридом американского винограда Vitis labrusca (к нему относятся "шардоне" и "каберне совиньон") и европейского вида Vitis vinifera (сорта "конкорд" и "ниагара"). Появился этот гибрид в Северной Америке.
Назван он, как можно догадаться, в честь женщины: селекционер Уильям Принс нашел этот виноград в саду своего друга, жену которого звали Изабелла.
Поразительная неприхотливость, ни с чем не сравнимый земляничный аромат ягод, устойчивость к болезням и заморозкам, очень высокая урожайность - сорт казался идеальным для виноделия.
В XIX веке "изабелла" попала в Европу и стала быстро вытеснять традиционные сорта. Но вместе с "изабеллой", по всей видимости, приехала и корневая тля. "Изабеллу" с ее "иммунитетом" зараза не трогала, а вот европейские виноградники погубила.
Тотальный же запрет на этот сорт был введен после метанолового скандала, который разразился в Италии в 1986 году. После употребления вина умерли 23 человека, еще 90 отравились. Выяснилось, что в этом вине из "изабеллы" содержался метанол. Правда, позже выяснилось, что метанол был специально добавлен в вино для усиления алкогольного опьянения и повышения продаж. Но запрет на "изабеллу" уже действовал. И действует до сих пор.
Так ли страшна "изабелла"?
В "изабелле" содержится много пектина (растительный полисахарид). Если есть этот виноград сам по себе, никакого вреда не будет. Даже наоборот - пектин способен снижать уровень холестерина в крови, помогает работе желудочно-кишечного тракта.
Но при сбраживании в вине он дает большое количество метанола. А это уже яд - даже небольшая его доза может вызвать слепоту или цирроз и даже привести к летальному исходу.
Однако, по подсчетам ученых, в вине из "изабеллы" концентрация метанола составляет всего лишь 0,4 мг на литр.
А опасной для зрения считается доза в 10 мг. То есть, чтобы нанести реальный вред здоровью, надо выпить 25 литров. Даже если выпивать столько обычного вина, далеко не каждый организм выдержит такое испытание алкоголем с этиловым спиртом. Правда, в некоторых домашних винах концентрация метанола может достигать 1 мг на литр. В этом случае опасными становятся 10 литров выпитого вина.
Потому в России и некоторых других странах считают, что табу на это вино весьма условное.
Почему "изабеллу" считают невкусной?
Хотя "изабелла" считается и техническим сортом (для производства вина), и столовым (для употребления в пищу в свежем виде), сомелье считают этот сорт категорически неприемлемым для производства вина.
Запах сорта сложно спутать - в нем очевидны ноты земляники.
Мы отчетливо можем его узнавать в соке, жвачке, косметике и другой продукции с добавлением или запахом винограда.
Мускат и изабелла - самые узнаваемые виноградные запахи. Этот яркий запах хорошо знаком потребителям.
Но весь этот ягодный яркий аромат пропадает при брожении. Вино приобретает "лисий" тон - ощущение, что лиса метила свою территорию.
Впрочем, маркетологи научились и этот недостаток "изабеллы" превращать в милую особенность.
В винотеках такое вино зачастую преподносится как напиток "с нотками мокрой лисьей шерсти".
Из "изабеллы" не может быть премиального, долгоживущего вина - оно разрушается очень быстро, его надо успеть выпить в течение первого года.
"Изабелла" появилась у нас в стране примерно в середине прошлого века и растет чуть ли не на каждой второй даче от Краснодара до Подмосковья, от Калининграда до Приморья.
Многие садоводы делают домашнее вино из этого сорта.
Производили его в промышленных масштабах и небольшие российские предприятия. Но с 2022 года "изабелла" не попадает в перечень виноградных сортов, которые разрешено использовать для производства вина.
Впрочем, продавать вина из этого сорта не запрещается.
Поэтому все вино из "изабеллы" у нас импортное.
Вино из этого сорта продолжают производить в Молдавии, Сербии, Абхазии и еще нескольких странах.
В последние годы в Россию стали завозить бразильскую "изабеллу".
Здесь выдают
ставки
ставки
Следующая запись: ПРИКОСНОВЕНИЕ ДУШИ - 9 ноября 2023 в 12:03
Лучшие публикации