Маршал Жуков: почему он любил одну женщину, а женился на другой
Великий полководец, Маршал Советского Союза Георгий Константинович Жуков отличался поистине стальным характером. Но при этом у него были и свои человеческие слабости - так, например, он был большим ценителем женской красоты и довольно любвеобильным человеком...
Один из современников Жукова так писал о великом полководце: «Человек большого полководческого таланта, смелый и оригинальный в своих суждениях, очень твердый в проведении решений в жизнь, не останавливающийся ни перед какими препятствиями для достижения поставленных военных целей».
В отношениях с женщинами Жуков проявлял те же качества. Последней его победой на личном фронте стала официально вторая, а фактически четвертая жена Галина Семенова.
Георгий Жуков умел быть упорным и настойчивым, завоевывая любимых. Вот только не умел он или не хотел гнуть все время одну - «генеральную» - линию. Практически всегда легендарный полководец жил на две семьи. Почему так случилось? В окружении маршала говорили о его неуемном мужском темпераменте, который военачальник не утратил до последних лет жизни. Даже сверхответственная должность и неимоверное напряжение на работе не изменили любвеобильного Георгия Константиновича.
Жуков родился в 1896 году в семье крестьянина Калужской губернии. Учился на скорняка - в армию идти не планировал. Но судьба распорядилась иначе. Его призвали в Первую мировую. Скорняжное дело оказалось заброшено. Зато военная карьера складывалась блестяще.
А личная жизнь? Жуков, можно сказать, никогда не действовал в ущерб личной жизни. Его мужественная внешность притягивала женщин. Отказов он не знал. Еще будучи скорняком, он собирался жениться на дочери квартирной хозяйки. Но потом его призвали на войну...
В 1920 году Жуков командовал эскадроном в Воронежской области. Там он познакомился с круглолицей миловидной дочерью агента по продаже швейных машин «Зингер». Ее звали Александра Зуйкова. Саша фактически стала его женой. Официально брак они тогда не зарегистрировали - в те годы этой формальности никто значения не придавал.
Георгий Константинович, участвуя в военных действиях, не любил, чтобы женщина ждала его дома. Он, по всей видимости, нуждался постоянно в близких отношениях с противоположным полом. Сашу он устроил писарем при штабе. Зуйкова считала: жизнь ее удалась - она стала супругой перспективного военного. Но отнюдь.
Практически одновременно с Зуйковой Жуков познакомился еще с одной девушкой. Ее звали Марией Волоховой. Она служила медсестрой в лазарете, где лечился военный. Очень характерная история для Жукова: с последней - самой любимой - женой он начал отношения также в госпитале. Видимо, отсутствие женщины рядом и вынужденное безделье еще больше распаляли темперамент полководца...
Мимо Маши Георгий пройти также не смог, хоть и был фактически мужем Саши. Так он и жил с двумя гражданскими женами. В конце 1920-х обе женщины родили от него дочек: Мария - Маргариту, а Александра - Эру.
Надо сказать, что женщины знали о существовании друг друга. Александра проявила тут недюжинную жесткость и силу воли. Она сразу показала, что готова бороться за Георгия - чего бы ей это ни стоило. Знала бы она в том далеком 1929 году, сколько еще ей сил придется потратить на то, чтобы любой ценой удержать около себя супруга...
Александра Диевна как будто сошла с ума. То она встречала Марию и угрожала ей тем, что обольет ей лицо серной кислотой, то умоляла отдать ей и Георгию Маргариту на воспитание.
В общем, Саша взяла Машу измором. В один прекрасный день Мария поняла: у нее нет больше сил терпеть двойную жизнь любимого - со дня начала их романа прошло много лет. Александра же написала «телегу» в партийные органы с требованием вернуть мужа в семью. Карьера Жукова неуклонно шла вверх - он не хотел ею рисковать. Партийным руководителям не нравились военачальники с мутной личной жизнью. Мария уехала в другой город, где вскоре вышла замуж.
Александра в 1937 году родила вторую дочь - Эллу. По словам Жукова, еще перед Великой Отечественной он окончательно разлюбил Сашу, и близкие отношения между ним и женой прекратились.
Во время войны при полководце жила другая женщина, фельдшер Лидия Захарова. Она, как и Саша в свое время, путешествовала с маршалом по фронтам. Лида уходила от Георгия, только когда к нему приезжала жена.
Жил он с Лидией до 1950 года, когда в жизнь немолодого уже военного пришла последняя - самая большая и сильная - любовь. Надо отметить: до конца своей жизни Жуков не терял Захарову из вида...
В 1950 году Георгий Константинович командовал Уральским военным округом. У немолодого уже маршала случился микроинфаркт, с которым он попал в госпиталь.
В окружном госпитале врачом работала 24-летняя Галина Семенова. Это была симпатичная женщина, которая без усилий умела нравиться самым разным людям. Галя с детства мечтала стать именно военным врачом. Почему такая видная брюнетка после окончания вуза оказалась не замужем? После войны в живых осталось мало ее ровесников. Так что неизвестно, как бы Семенова, в конце концов, устроила личную жизнь, не встреться на ее пути легендарный Маршал Победы.
Жуков совершенно потерял голову от миловидной брюнетки. Скромная девушка вскоре ответила взаимностью на пылкие, как всегда, ухаживания полководца.
В 1951 году у нее случился выкидыш. Георгий утешал Галину: «Ничего! Какие наши годы! Попробуем еще раз!»
В 1953-м его перевели в Москву. Без Семеновой Жуков своей жизни уже не представлял. Маршал добился ее перевода в столицу - устроил любовницу врачом в госпиталь имени Бурденко.
Маршал Жуков с женой Галиной и дочерью Машей
Но тут в счастливую личную жизнь мужа опять вмешалась Александра Диевна. Она и сама признавала, что интимные отношения между ней и Георгием Константиновичем прекратились еще до войны. Но не близость ее волновала, а статус законной жены великого военачальника. И она пошла по уже проторенной дороге. Написала жалобы Хрущеву и в ЦК КПСС. И не прогадала - по крайней мере, с формальной точки зрения. В то время Жукова выдвигали на пост министра обороны. Партия не могла закрыть глаза на моральный облик своего такого высокопоставленного члена. И Жуков, вместо того чтобы жениться на любимой, зарегистрировал наконец-то официальный брак с матерью двух своих взрослых дочерей.
Правда, от этого ничего не изменилось. Он продолжал жить только с Семеновой. В 1957 году у супругов родилась дочь Мария. Но при этом Георгий Константинович продолжал «на бумаге» оставаться мужем Александры Диевны. Штамп в паспорте оказывал на законную супругу какое-то магическое влияние - она была сравнительно спокойна. Разобраться с моральным обликом маршала поручили будущему министру культуры Екатерине Фурцевой. Но, по указанию Хрущева, она спустила «телегу» на тормозах - в тот момент Жуков был министром обороны, и Никита Сергеевич хотел пребывать в союзе с военачальником.
Большую часть свободного времени Жуков проводил с гражданской женой и любимой дочерью Машей...
Жалобу Александры Диевны вытащили на свет божий, когда в том же 1957 году Жукова сняли со всех постов.
Опала маршала продолжалась до отставки Хрущева в 1964 году. В 1965-м военачальник наконец-то оформил официальный развод с первой женой. И зарегистрировал брак с любимой Галиной. Семенова стала Жуковой. Александра Диевна через пару лет после развода скончалась - она плохо себя чувствовала не в роли законной супруги маршала.
Галина и Георгий жили очень счастливо. Немолодой уже маршал теперь совершенно не интересовался другими женщинами. Маша стала его любимым ребенком - он уделял дочери много внимания.
В 1967 году семью постигло несчастье - у Галины обнаружили запущенный рак груди. Это известие спровоцировало инсульт у Георгия Константиновича.
Жукову суждено было пережить любимую жену. Она умерла в 1973 году. Через несколько месяцев маршал скончался - он не представлял себе жизни без женщины, которая стала его сбывшейся мечтой.
Здесь выдают
ставки
ставки
Получить
Фотострана /
Интересные страницы /
Развлечения /
ПРИКОСНОВЕНИЕ ДУШИ
/
Маршал Жуков: почему он любил одну женщину, а женился на другой
ПРИКОСНОВЕНИЕ ДУШИ
Рейтинг записи:
5,5
- 9 отзывов
Многим читателям это понравилось
Посмотреть ещё 9 фотографий
Веселые родители и их дети.
Приятно видеть, когда родители действительно заботятся о своих отпрысках, проводят с ними много времени. На следующих фотографиях запечатлены как раз такие непосредственны...
Приятно видеть, когда родители действительно заботятся о своих отпрысках, проводят с ними много времени. На следующих фотографиях запечатлены как раз такие непосредственны...
Посмотреть ещё 5 фотографий
Знакомства в Снятине
Знакомства для интима в Снятине бесплатно
Знакомства в Снятине для серьезных отношений и брака бесплатно
Знакомства в Снятине с девушками с номерами телефонов бесплатно
Знакомства в Снятине с женщинами кому за 35 бесплатно
Знакомства в Снятине с мужчинами
Знакомства онлайн в Снятине для взрослых бесплатно
© 2008‒2025 Социально‐развлекательная сеть «Фотострана». Пользователей: 25 102 966 человек
ООО «Фотострана» ОГРН: 1157847426076 ИНН: 7813238556
197046, Санкт-Петербург, Певческий переулок, дом 12, лит. А
- Разделы сайта
- Сайт знакомств
- Встречи
- Астрахань Балашиха Барнаул Белгород Брянск Владивосток Волгоград Воронеж Екатеринбург Иваново Ижевск Иркутск Казань Калининград Кемерово Киров Краснодар Красноярск Курск Липецк Магнитогорск Махачкала Москва Набережные Челны Нижний Новгород Новокузнецк Новосибирск Омск Оренбург Пенза Пермь Ростов-на-Дону Рязань Самара Санкт-Петербург Саратов Сочи Ставрополь Тверь Тольятти Томск Тула Тюмень Улан-Удэ Ульяновск Уфа Хабаровск Чебоксары Челябинск Ярославль
- Знакомства и общение
Следующая запись: ¤~¤~¤~¤~¤~¤~¤~¤~¤~¤~¤~¤~¤~¤
Лучшие публикации