В непростые времена важно сохранять адекватное восприятие реальности и не поддаваться тревоге.
Информационный фон, зачастую, может оказать деструктивное влияние обилием негативных сведений, вызвать постоянную тревогу за себя и за близких. В современном мире информационные потоки не прекращаются ни на минуту. Фронтовые сводки, сведения о происшествиях, решениях властей, неоднозначные интерпретации событий, паникёры в социальных сетях - все это создает огромную нагрузку на психику человека, справиться с которой самостоятельно по силу не каждому. Попробуйте вспомнить древнюю поговорку о том, что чем меньше знаешь, тем крепче спишь.
Вы действительно уверены, что вам остро необходимо впитывать всё информационное пространство дня, особенно в части событий, которые непосредственно вас никак не могут затронуть?
* Отведите на чтение новостей в день не более 10-15 минут. Выберите два-три источника, которым доверяете и не находитесь в потоке сведений постоянно. Не забывайте о критическом мышлении, некоторые особенно тревожные данные на проверку оказываются ложными. Сформируйте свое мнение о событиях - истина, как правило, находится посередине между противоречивыми сведениями и не столь ужасающе, как это может показаться на первый взгляд.
Задавайте себе вопросы.
Если вас захватила тревожность, попробуйте на несколько минут полностью остановить мыслительный процесс и начать дышать ровно. Важно начать спрашивать себя о простых вещах: а что в действительности прямо сейчас угрожает мне, моим родным и близким? Получив ответ внутри себя, продолжайте задавать вопросы. Какая мысль сейчас меня пугает? Есть ли доказательства, что всё пойдет именно по самому плохому сценарию? А есть ли опровержения? Если прямо сейчас вам не грозит никакая опасность, то что стало причиной негативных эмоций? Какие это эмоции? Гнев, ярость, страх, надежда, печаль?
Держите эмоции под контролем и постоянно задавайтесь вопросами - что прямо сейчас я могу сделать для себя, для родных и близких, могу ли я им помочь и кому я хочу помочь своими переживаниями?
Каждый человек имеет собственную систему ценностей. Продолжайте следовать ей: помогайте людям, уделяйте время семье или бытовым мелочам, занимайтесь экологией и так далее.
* Помните, что позитивная деятельность является одним из главных источников положительных эмоций, она подкрепляет уверенность в себе и делает мир вокруг упорядоченным, а значит понятным и предсказуемым.
Занимайтесь спортом и следите за режимом.
Вал негативных новостей может плохо повлиять не только на эмоциональное, но и на физическое состояние. Психосоматика - весьма коварная вещь, интенсивные переживания могут "помочь расцвести" болезням. Под особенным ударом оказывается сердечно-сосудистая система, следом идёт собственно, психика. Возникает риск депрессий, фобий и так далее.
Успокойтесь. Те, кто занимается спортом или просто ходит в спортивный зал для поддержания формы - продолжайте это делать, не забрасывайте. Помните про приятную усталость после физических нагрузок, так организм вырабатывает эндорфины, которые не только поднимают настроение, но и держат тело человека в тонусе.
Обязательно налаживайте режим сна. Лучше всего отправляться в "объятия Морфея" и вставать поутру в одно и то же время. Даже в отпуске или на выходных. Здоровый полноценный сон - важный "кирпичик" в здании вашего психоэмоционального состояния.
* Ни в коем случае, ни при каких обстоятельствах, категорически не стоит пытаться заглушить собственный стресс алкоголем или другими веществами. Так вы создадите у себя лишь иллюзию спокойствия. Чем больше спиртного вы употребляете, будучи в состоянии тревожности, тем сильней она будет нарастать в ситуации, когда стресс абсолютно неизбежен.
Алкоголю предпочтите витамины. Организм будет за это благодарен. Проконсультируйтесь со специалистом и подберите витаминный комплекс под особенности собственного здоровья. Среди общих рекомендаций - витамин D, среди его эффектов - улучшение настроения. Также обратите внимание на Омега-3, но не стоит употреблять его в дозировке более двух граммов день.
Дышите.
В спокойном состояние процесс дыхания у людей происходит неосознанно. В состоянии паники или повышенной тревожности практики осознанного дыхания помогают снизить уровень гормона кортизола, который также называют "гормоном стресса".
* Простой и наиболее эффективной дыхательной практикой является так называемое "квадратное дыхание". Делаем вдох и мысленно считаем - раз, два, три, четыре. Задерживаем дыхание и продолжаем считать до четырех. Выдыхаем и продолжаем считать. Такую практику нужно повторить восемь или десять раз, пока не почувствуете состояние расслабления.
Еще одна дыхательная практика называется "4-7-8". Её особенность в том, что упражнения позволяют активизировать парасимпатическую систему в организме. Именно она помогает ощущению безопасности. Вдыхаем и мысленно считаем до четырех. Задерживаем дыхание и считаем до семи. Выдыхаем и считаем до восьми. Примечательно, что эта техника не только помогает успокоиться, но и весьма эффективна при бессоннице.
Не стоит забывать и о медитативной практике дыхания. Делаем короткий вдох, а максимально медленный и длинный выдох. Это упражнение нужно сделать восемь-десять раз.
Не забывайте, что человек нуждается в поддержке других людей, какими бы сильными мы сами себе ни казались. Поговорите с близким, тем, кому доверяете, проговорите вслух свои переживания, выпустите их. Бесконечное внутреннее "пережевывание" одних и тех же мыслей - не лучший выход.
Не забывайте и про древние мудрости: всё проходит, и это пройдет.
Получить
Фотострана /
Интересные страницы /
Развлечения /
ПРИКОСНОВЕНИЕ ДУШИ
/
В непростые времена важно сохранять адекватное восприятие реальности и не поддаваться тревоге. ...
ПРИКОСНОВЕНИЕ ДУШИ
Рейтинг записи:
5,5
- 7 отзывов
Многим читателям это понравилось
Посмотреть ещё 8 фотографий
Знакомства для интима Камышин без регистрации
Сайт знакомств Камышин без регистрации бесплатно
Сайт знакомств Камышин с женщинами без регистрации
Сайт знакомств Камышин с девушками
Сайт знакомств Камышин для серьезных отношений
Сайт знакомств Камышин для взрослых
Сайт знакомств Камышин с мужчинами бесплатно
© 2008‒2025 Социально‐развлекательная сеть «Фотострана». Пользователей: 25 095 614 человек
ООО «Фотострана» ОГРН: 1157847426076 ИНН: 7813238556
197046, Санкт-Петербург, Певческий переулок, дом 12, лит. А
- Разделы сайта
- Сайт знакомств
- Встречи
- Астрахань Балашиха Барнаул Белгород Брянск Владивосток Волгоград Воронеж Екатеринбург Иваново Ижевск Иркутск Казань Калининград Кемерово Киров Краснодар Красноярск Курск Липецк Магнитогорск Махачкала Москва Набережные Челны Нижний Новгород Новокузнецк Новосибирск Омск Оренбург Пенза Пермь Ростов-на-Дону Рязань Самара Санкт-Петербург Саратов Сочи Ставрополь Тверь Тольятти Томск Тула Тюмень Улан-Удэ Ульяновск Уфа Хабаровск Чебоксары Челябинск Ярославль
- Знакомства и общение
Следующая запись: ——————————— -‘’- -‘’- -‘’- ——————
Лучшие публикации