Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Здесь выдают
ставки
Получить
Поделитесь записью с друзьями
ПРИКОСНОВЕНИЕ ДУШИ
6 июля - Аграфена Купальница.
——————————————
Дата по старому стилю: 23 июня.
День святой мученицы Агриппины, которую на Руси назвали Аграфеной.
Народное прозвание святой пошло от того, что с вечера этого дня наступало время купаний. На Русь с ночи приходил праздник великий – Иван Купала. Все три праздничных дня – Иван Купала, Аграфена Купальница и Петры-Павлы – естественным образом стали для народа единым праздником, сочетающий в себе традиции христианства и наследие язычества.
Он сопровождался множеством сложившихся обрядов, разнообразных гаданий и примет, сложено о нем немало легенд и сказок. Праздновали все. Непременно топили баньки, устраивали купания во всех водоемах.
А еще это были дни сбора трав, которые, как верили набирались в ночь на Ивана Купалу магических сил, но особенно – папоротник. Ему было отведено для цветения только считанные мгновения той ночью, его охраняла нечистая сила, но тот, кто смог бы в одиночку добыть его, не знал бы бедности до скончания дней, видел невидимое, находил клады, был силен и прочее…
В этот день девицы наряжались и так красовались перед родными, чтобы одарили подарками - от пряников до лент и бус. Вечерком же шли к одной из подруг, чтобы приготовить толченого ячменя, для каши на завтрашний день, разумеется, не простой, но от которой женское здоровье станет крепче, а красота – краше.
Готовили в Аграфенин день «обетную кашу», которая была на самом деле не каша, но целый постный обед, на который скидывались все селяне и столы для него следовало выставить на улицу, не отпуская голодными ни путников, ни нищих.
Сеяли репу, сопровождая таким приговором: : «Матушка-репка, уродись крепка, ни редка, ни густа — до великого поста». Этот овощ вообще был одним из самых употребляемых продуктов в рационе простого народа, и о репе есть такая шутка: «Мимо девки да мимо репки просто так не пройдешь».
Именинники в этот день: Александр, Алексей, Антон, Артемий, Герман, Иосиф, Корнилий, Митрофан, Святослав, Фёдор.
---------------
Приметы на 6 июля.
Проливной дождь долго не идет.
Обложной дождь — на целый день.
Радуга после дождя долго держится — к сырой погоде.
Вечером при ясном небе сверкает зарница — на следующий день будет дождь.
Если круги вокруг солнца или луны медленно исчезают, после чего из-за высокослоистых облаков светила становятся видны нечетко, размыто, как через закопченное стекло, то жди сильного ветра с резкими порывами.
Цветки ипомеи обыкновенной при чистом небе в первой половине дня открыты нешироко или сложились — к скорому ухудшению погоды и возможной грозе.
Листья смородины «заплакали» — к дождливой погоде.
6 июля - Аграфена Купальница. —————————————— Дата по старому стилю: 23 июня. День святой мученицы ...
Рейтинг записи:
5,5 - 6 отзывов
Нравится6
Поделитесь записью с друзьями
Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Наверх