Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
ПРИКОСНОВЕНИЕ ДУШИ
«Мечты всегда сбываются. Только порой они сбываются не так, как хочется. Но с этим уже ничего не поделаешь» - Татьяна Пельтцер.

Татьяна Ивановна Пельтцер родилась 6 июня 1904 года в Москве в немецко-еврейской семье. Отец актрисы, Иван Романович, был известным советским актером и режиссером, лауреатом Сталинской премии. Примечательно, что до начала Первой мировой войны в семье говорили исключительно на немецком языке. Выступала Татьяна с самого детства: в девять лет получила первый гонорар за эпизодическую роль в спектакле "Дворянское гнездо", а в десять стала настоящей любимицей публики, уж очень искренне исполняла роль Сережи в постановке "Анна Каренина".
Детские роли сменились работой в различных театрах послереволюционной России. Однако подолгу актриса нигде не задерживалась, быть может, не находила своего амплуа. Поворотным моментом в биографии Татьяны стал брак с немецким философом Гансом Тейблером, он увез молодую жену в Германию. Пара прожила четыре года, Татьяне даже удалось устроить в местный театр, но вскоре размеренная жизнь ей наскучила.
Она уехала в Москву, вернула себе девичью фамилию и устроилась в Театр имени МОСПС.

Но из театра Татьяна Пельтцер была уволена в 30 лет, поскольку не имела театрального образования. Для нее это было ударом, но девушка не сломалась, нашла работу машинистки на заводе, чтобы хоть как-то себя обеспечить. Триумфальное возвращение на сцену состоялось спустя несколько лет. Вначале были семь лет в Театре Миниатюр, актриса устроилась туда, когда он только открывался. Параллельно Татьяна дебютировала и в кино. Если попытаться вспомнить ее роли, создается ощущение, что она никогда не была молодой. И это закономерно, поскольку путь к актерской карьере сложился для Пельтцер непросто. Она вернулась в профессию лишь когда ей подходили уже лишь возрастные роли.
По-настоящему известной Татьяна стала в возрасте 49 лет. К этому времени она уже сделала себе имя, Театр сатиры в Москве с радостью принял ее в свой коллектив, а на экраны вышла лента "Свадьба с приданым", где актриса сыграла роль Лукерьи Похлебкиной, старухи, пристрастившейся к выпивке. После были роли в легких комедийных фильмах: "Солдат Иван Бровкин", "Иван Перепелица", "Укротительница тигров", "Морозко"… И везде актрисе доставались роли мам и бабушек, так она стала по сути всесоюзной бабушкой.

Татьяна Ивановна Пельтцер была заядлым игроком, могла на последние деньги сыграть в преферанс. Еще любила крепкий кофе, постоянно бегала, по утрам делала зарядку и очень крепко спала. Она всегда была хорошо причесана и одета, не позволяла себе распуститься. Готовила сама даже на гастролях и никогда не ходила в столовые.На протяжении нескольких десятилетий Татьяна Пельтцер получала огромное количество приглашений на съемки, особенно продуктивным было ее сотрудничество с Марком Захаровым. Этот режиссер стал одним из тех, кто до последних лет жизни поддерживал актрису. Она блистала на сцене очень долго, в 75 лет еще запросто играла сложные роли, была неутомима и энергична.
Татьяна Пельтцер снялась в нескольких эпизодах "Ералаша". И все ее выходы вызывали шквал смеха. Как можно забыть бабушку из выпуска "Вот это внук" или почти бессловесную, но такую яркую роль в "Дышите глубже". Вообще, она была озорной и бесстрашной . Во время съемок прыгала через заборы, каталась на крыше троллейбуса, танцевала на кровле дома...
Она была первой актрисой Театра Сатиры, ставшей Народной артисткой СССР.

Татьяна Ивановна стала настоящей всесоюзной бабушкой, хотя ее единственными близкими людьми были отец и брат. Но сама себя она всегда называла «Счастливой старухой».
«Мечты всегда сбываются. Только порой они сбываются не так, как хочется. Но с этим уже ничего не ...
Рейтинг записи:
5,5 - 5 отзывов
Нравится4
Поделитесь записью с друзьями
Надежда Надежда
Обожаю " Приключения жёлтого чемоданчика"
Наверх