КАЛЫМ.
-------------------------
Где-то так, за пару лет до развала Советского Союза, на одной из многочисленных тогда Комсомольско-молодёжных строек, произошла вот какая, по тем временам, необычная история.
В бригаду путейцев пришёл работать представитель одной, из тогда ещё братских Закавказских республик, некто, назовём его - Малик. И как только его представили остальным членам бригады, и он расписался в журнале по технике безопасности, дали варежки и желтушку, как он сразу же отвёл в сторону мастера и, чуть ли не упав перед ним на колени, слёзно взмолился:
- Начальник, дай мне такую работу, чтобы больше всех денег зарабатывать!
Мастер начал ему объяснять, что у них бригада, у всех один, как и у него, второй разряд и все зарабатывают одинаково. Правда, у многих есть северные надбавки, в зависимости от проработанных лет, так что у него, естественно, заработок будет меньше чем у них, но это дело наживное.
- Вот отработаешь пять лет и у тебя будет пять надбавок, тогда, считай, вполовину будешь больше зарабатывать, чем сейчас.
На что, очень расстроенный Малик, отвечал, что он не может столько ждать, ему сейчас позарез нужно зарабатывать больше всех…
- Правда, - немного подумав, продолжил мастер, - есть у нас КТУ (Коэффициент трудового участия), это когда в конце месяца собирается весь коллектив и решает, кто из них был больше других полезен для бригады, кто работал больше всех, вот этим “стахановцам”, из специального фонда, начисляются поощрительные проценты, кому 10 а кому и 20. Так что, как говорится – всё в твоих руках.
И тут началось.
Так как он вкалывал, даже бывалые путейцы с многолетним стажем не видели. Можно было подумать что он, есть такое выражение, как “проигранный в карты”. Он не пил, не курил, ни с кем не разговаривал, никогда не отдыхал, только работал, работал и работал. Как какой-то киборг…
И вот, спустя месяц, мужики раскрутили его на магарыч, первая зарплата как-никак. Немножко выпив, он расслабился и на вопросы:
- На хрена тебе так понадобились деньги?
Решил он, значит, излить душу и рассказал просто удивительную историю.
Есть у него на родине невеста Гульнара, но её отец против их брака и вот он поставил ему условие, если он за год не соберёт выкуп за невесту 10000 рублей, по тем временам сумма просто астрономическая, то он отдаст её за более состоятельного жениха. Которых вокруг его возлюбленной всегда было предостаточно.
Где за год собрать такие деньжищи - он не знал, ну, разве что украсть, но люди посоветовали податься на Севера, и там, в принципе, если хорошенько повкалывать, на всём экономя, то такую сумму заработать можно. Вот он и приехал на Крайний Север, где в те времена и впрямь зарплата доходила до тысячи рублей в месяц.
Возмущению пьяных мужиков не было предела. Это что у вас там за средневековье! Какой на фиг калым может быть в эпоху развитого социализма! Куда коммунисты и комсомол смотрит, милиция зачем, прокуратура!
На что захмелевший Малик отвечал:
- Это здесь у вас развитой социализм, а у них в горах, в кишлаке, как и раньше всё решают традиции. Сказал отец невесты калым, будь добр, принеси! Если не можешь, извини подвинься, найдётся другой, который принесет…
На завтра весь посёлок буквально гудел от “дикой средневековщины”. Некоторые предлагали написать коллективное письмо в ЦК партии и комсомола, чтобы направили комиссию, пропесочили как следует тамошних зажравшихся функционеров и чинуш. Но видя, что сам Малик, от того что проговорился, стал ещё более молчаливым и чернее ночи, поостыли слегка. Понимая, что после того как нагрянут с проверкой в их кишлак и накажут местное начальство, ему не то что Гульнары никогда в жёнах не видать, а и самому возвращаться домой будет очень, если не смертельно, опасно.
И тут в чьей-то светлой голове мелькнула не менее светлая мысль. А давайте-ка устроим как бы субботник, все заработанные деньги отдадим Малику, а если будет мало, то скинемся кто сколько может, пускай человек едет, забирает свою возлюбленную и везёт её сюда к нам, так сказать, из мрака к свету.
Организовали штаб, отработали в субботу, нужную сумму не собрали, пришлось скидываться, кто сколько может. Короче говоря, с миру по нитке наскребли нужную сумму, да ещё и на билеты один туда и на два обратно хватило.
Положили все деньги на книжку на предъявителя, и поехал Малик за своим счастьем. Поехал, и как в воду канул. Злые языки уже стали чесать: "Мол, развёл всех нас “джигит”, как баранов". Слова "лох" тогда ещё никто не знал. Особо жадные даже заявление в милицию собрались писать - про акт мошенничества.
И тут вдруг слух по посёлку - Малик вернулся с молодой женой, красивая, ну вылитая Шехерезада из сказки. И вещей привезли кучу: сумок, чемоданов и баулов всяких. И только они, значит, с перрона, и сразу на нашу местную радиоточку, ну и, после того как наш джигит от волнения долго откашливался, пригласил Малик всех жителей завтра на центральную площадь, на их с Гульнарой свадьбу.
И на следующий день с самого утра стали люди сносить столы, лавки, стулья, скатерти, посуду, у кого что есть, а потом как давай из их багажа, извлекать всякие восточные блюда и сладости, и плюс Малик сорил деньгами, как тот султан, заказал в столовых рабочей и школьной, целую кучу всяких вкусностей, и в полдень сел весь посёлок за один огромный стол.
И тут встал жених и рассказал, что его тесть, как увидел у него в руках деньги, естественно поинтересовался: "Где взял?"
Ну он и рассказал, что люди добрые, узнав о его сердечной проблеме, решили всем миром помочь, сколько могли заработали, а остальные доложили - кто сколько мог.
Очень удивился старик, а потом пошёл в дом, вывел дочь, передал ему, взял деньги, долго вертел их в руках, а потом вернул обратно со словами, что раз уж эти деньги принадлежат ему, то он хочет, чтобы его новый зять устроил на эти деньги шикарное застолье для всех тех незнакомых, но добрых людей, которые приняли такое сердечное участие в судьбе абсолютно незнакомого им человека.
Ну а потом был пир на весь мир, вино и чача лились рекой, люди веселились, пели, танцевали и всех их, абсолютно чужих, объединяло одно общее ощущение, пусть и чужого, но счастья, к которому все они, так или иначе, имели самое непосредственное отношение.
Здесь выдают
ставки
ставки
Получить
Фотострана /
Интересные страницы /
Развлечения /
ПРИКОСНОВЕНИЕ ДУШИ
/
КАЛЫМ. ------------------------- Где-то так, за пару лет до развала Советского Союза, на одной из ...
ПРИКОСНОВЕНИЕ ДУШИ

Рейтинг записи:
6,0
- 83 отзыва
Многим читателям это понравилось

Посмотреть ещё 4 фотографии
Мужчины Фотостраны, которые знакомятся и общаются в «Лицо с обложки»
Девушки и женщины, опрос для вас:
Девушки и женщины, опрос для вас:
Знакомства в Чехове-7 для серьезных отношений и брака
Знакомства онлайн в Чехове-7 для взрослых
Знакомства в Чехове-7 бесплатно с телефонами и фото
Знакомства в Чехове-7 с девушками с номерами телефонов
Знакомства в Чехове-7 кому за 30 без регистрации бесплатно
Знакомства в Чехове-7 с мужчинами без регистрации бесплатно
Сайт знакомств для секса в Чехове-7 без регистрации бесплатно
© 2008‒2025 Социально‐развлекательная сеть «Фотострана». Пользователей: 24 557 095 человек
ООО «Фотострана» ОГРН: 1157847426076 ИНН: 7813238556
197046, Санкт-Петербург, Певческий переулок, дом 12, лит. А
- Разделы сайта
- Сайт знакомств
- Встречи
- Астрахань Балашиха Барнаул Белгород Брянск Владивосток Волгоград Воронеж Екатеринбург Иваново Ижевск Иркутск Казань Калининград Кемерово Киров Краснодар Красноярск Курск Липецк Магнитогорск Махачкала Москва Набережные Челны Нижний Новгород Новокузнецк Новосибирск Омск Оренбург Пенза Пермь Ростов-на-Дону Рязань Самара Санкт-Петербург Саратов Сочи Ставрополь Тверь Тольятти Томск Тула Тюмень Улан-Удэ Ульяновск Уфа Хабаровск Чебоксары Челябинск Ярославль
- Знакомства и общение
Следующая запись: >^..^<
Лучшие публикации