Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Здесь выдают
ставки
Получить
Поделитесь записью с друзьями
ПРИКОСНОВЕНИЕ ДУШИ
2 июня - Тимофей Грядочник.
——————————————
Дата по старому стилю: 20 мая .
В церковном календаре это день почтения памяти святого Тимофея, князя Псковского, в миру благоверного князя Нальшанского Довмонта. Другие названия праздника: «Тимофей», «Тепловей», «Огуречник», «Огородное прясло». День Тимофея в народе прозвали Грядочником потому, что он приходил на фазу активных огородных работ. 2 июня было принято молиться святому Тимофею о хорошем урожае.
В северных частях Руси на этот день приходилась пора высадки огурцов. «Пришел Тимофей — сей огурцы скорей», — говорили в народе. С этим был связан особый ритуал. Хозяйка вставала рано утром и шла на огород, да так, чтобы её никто не заметил. Первую огуречную грядку нужно было засевать молча и быстро, причем если кто-то спрашивал, чем женщина занимается, чаще всего получал в ответ варианты «гусениц собираю, траву полю». Про огурцы нельзя было говорить ни слова, чтобы не сглазили. Сами грядки тоже скрывали, траву возле них почти не выпалывали, чтобы та прятала огурцы от посторонних глаз.
А в южных частях страны в этот день уже высматривали на грядке первый огурчик. Хозяйка примечала его заранее, и, как только огурец наливался соком, срывала его и закапывала в начале грядки. Считалось, что благодаря этому урожай огурцов удастся на славу. Если же хозяйки в этот день замечали, что огуречные плети желтеют и вянут, то считалось, что это происходит от дурного глаза: кто-то видел, как огурцы сажались да и сглазил посадки. Чтобы снять сглаз, огурцы брызгались святой водой или же водой, взятой из семи разных колодцев или источников.
Большое внимание крестьяне уделяли и вкусу огурцов. Горечи старались избежать различными способами: не допускали чрезмерно сильного полива, удобряли особыми способами (в частности, для этого растения не годится конский навоз), оберегали огурцы от лучей солнца: «Коли солнышко много лучей огурцам шлет – в огурцы много горечи придет». Это уже позже ученые объяснили, что горечь вызывает особое вещество кукурбитацин, которое активнее всего вырабатывается в сухую погоду, а также на почвах, богатых калием и фосфором.
---------------
Поговорки и приметы на 2 июня.
- Как долго в этот день идет дождь, столько же продержится солнечная погода летом.
- Если на Тимофея Грядочника льет ливень, значит, через 6 месяцев того же числа будет сильный снегопад.
- Если 2 июня солнце взойдет в ясном небе, то богатого урожая огурцов не будет, а вот если в тучках, то огурцов будет столько, что их некуда будет девать.
- На ели много шишек – к изобилию крыжовника и огурцов.
- Считается доброй приметой и знаком, если во время посадки огурцов звонко поет петух, а особенно хорошо, если он прокричит не менее трех раз.
- Если в этот день лягушки хором расквакались, то они непременно наквакают большой урожай огурцов.
- Если пчелы начинают жалить людей без повода – приближается непогода с сильным ливнем.
2 июня - Тимофей Грядочник. —————————————— Дата по старому стилю: 20 мая . В церковном календаре это ...
Рейтинг записи:
5,5 - 5 отзывов
Нравится5
Поделитесь записью с друзьями
Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Наверх