Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2024 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
ПРИКОСНОВЕНИЕ ДУШИ
"Я видел только одного военного, которого не качали. Это был пожилой человек. Герой Советского Союза, полковник в застиранной форме, который купил у мороженщицы весь ее ящик с мороженым и спускался по улице Горького, надев лямку на красную шею. Он раздавал бесплатно встречным детям целлофановые плитки, и губы его плясали, а слезы стекали по щекам, по шее на грязный от эшелонной копоти подворотничок. Вот что такое мир, братцы!"

Анчаров Михаил Леонидович , поэт, бард, прозаик, драматург, живописец. Участник Великой Отечественной войны.

Родился в Москве. Отец - Леонид Михайлович Анчаров - инженер-конструктор Московского электролампового завода; в начале двадцатых годов принимал участие в монтаже башни радиостанции имени Коминтерна (Шуховская башня на Шаболовке); в прошлом - участник гражданской войны; мать - Евгения Исаевна Анчарова - преподаватель немецкого языка; ранее училась в университете г. Тарту на медицинском факультете.

...Миша, заканчивая школу, еще не знал, чем будет заниматься.
А потом приехала в Москву по делам литнаследства Нина Николаевна Грин. Клавдия Борисовна Сурикова, мать Наташи Суриковой [одноклассницы М. Анчарова], работающая в Литературном музее, познакомила с ней Мишу. Он пел песни у Суриковых дома, Нина Николаевна очень была растрогана и, вернувшись домой, прислала всем по томику А. Грина с дарственными надписями.
Ребята всю зиму обсуждали, как летом они поедут отдыхать в Старый Крым - последнее пристанище Грина. А следующее лето было в 1941 году...
Из дневника И. Л. Анчарова (Илья Анчаров - младший брат)
1941
В июле Михаил уходит из института и вместе с Юрием Ракино, соучеником по изостудии, подает заявление в райвоенкомат с просьбой зачислить добровольцем на:фронт. По направлению райвоенкомата сдает экзамены и поступает в Военный институт иностранных языков Красной Армии.
...Мы вместе с Ракино писали заявление на имя Ворошилова, мы были из разных военкоматов. Мы очень с ним дружили... еще по школе. Он на год позднее меня кончал, хотя был старше на год. Поэтому я год учился в архитектурном. А когда началась война, он попадал под призыв сразу, а я ушел из архитектурного. Мы написали письмо с просьбой объединить нас в одном военкомате. И мы проходили вместе комиссию. Летчиками хотели стать. Ну вот, он подошел, а я - нет. А когда я получил из своего военкомата повестку, а он из своего, то оказалось, что нас разнесло...
Из интервью М. Л. Анчарова :
Демобилизовался я осенью сорок седьмого года. Не отпускали, а я просто смертельно хотел учиться живописи. По ночам краски снились, стонал... Я там на работе портреты всех сослуживцев сделал, но, к сожалению, в институт их представить не мог, потому что физиономии сослуживцев были не для показа.
Но именно эти работы всё решили, когда встал вопрос отпускать меня или нет. Я зашел к начальству в огромный кабинет и увидел, что эти работы лежат на полу, а через них "журавлями" ходит всякое военное и гражданское начальство и какие-то художники, очевидно местные. Я сапоги надраил, стою ни жив ни мертв. Главный мне говорит: "Ведь подохнешь с голоду на гражданке-то...". "Никак нет", - отвечаю. Ну, ладно, отпустили...

В соавторстве с В. Аксеновым и А. Зархи создан сценарий художественного кинофильма "Мой младший брат". Написаны "Песенка про цыгана-конокрада", "Одуванчики", "Песня про деда-игрушечника с Благуши", "Песня об истине", "Баллада об относительности возраста", "МАЗ"
Первые публичные выступления со своими песнями и первые любительские записи их на магнитофон. Из сохранившихся фонограмм этого периода – запись, сделанная дома у Анчаровых в Лаврушинском, 17 литературоведом Л. А. Шиловым и домашняя запись в квартире у журналиста А. А. Аграновского, с участием А. А. Галича.
В соавторстве с Ю. Вышинским и Д. Афиногеновой создан сценарий телефильма "Апассионата". Дома у А. Аграновского в присутствии А. Галича исполняет несколько собственных песен. Магнитозапись этого вечера считается наиболее ранней из сохранившихся фонограмм М. Анчарова и А. Галича.

В майском номере журнала "Москва" публикуется повесть "Золотой дождь", в августе - сентябре журнал "Юность" печатает роман "Теория невероятности" с рисунками автора. В оба произведения, как и во многие последующие, автор включает свои стихи и песни.

Устал считать улыбку злом,
А доброту - смущением.
Устал считать себя козлом
Любого отпущения.
Двенадцать падает. Пора!
Дорога в темень шастает.
Двенадцать падает.
Пора!
Забудь меня,
глазастого!

Михаил Анчаров скончался в 1990 году в возрасте 67 лет.
"Я видел только одного военного, которого не качали. Это был пожилой человек. Герой Советского ...
Рейтинг записи:
6,0 - 86 отзывов
Нравится81
Поделитесь записью с друзьями
Боб Боб
Слава Героям!
Mara Mara
Serj-h Serj-h
Вечная слава таким людям и не тускнеющая светлая память!!! 👏
Наталья Наталья
Красивый и талантливый!
Виталина Виталина
Красавец - мужчина.
Наверх