Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Здесь выдают
ставки
Получить
Поделитесь записью с друзьями
ПРИКОСНОВЕНИЕ ДУШИ
3 мая в 1314 году родился Сергий РАДОНЕЖСКИЙ — основатель и игумен Троице-Сергиева монастыря, сыгравший важнейшую роль в духовном возрождении и сплочении Руси, находившейся под монгольским игом, и уже шесть веков почитаемый как общерусский святой.

Сына ростовского боярина Кирилла при рождении нарекли Варфоломеем. Знаменательно совпадение, что он появился на свет в день памяти одного из первых русских святых, преподобного ФЕОДОСИЯ, игумена Киево-Печерского монастыря, скончавшегося за 240 лет до рождения продолжателя своего дела. По преданию, отцовская усадьба Варницы находилась в трех верстах от Ростова Великого. В село Радонежское семья была сослана, когда отец выступил на стороне Твери в ее противостоянии с великим московским князем ИВАНОМ КАЛИТОЙ. В 23 года Варфоломей после смерти родителей вместе со старшим братом Стефаном отыскал в лесных дебрях поросший лесом холм с ручьем у подножия, дал ему имя Маковец и основал Троицкую пустынь — будущий монастырь. К принявшему спустя 4 года постриг и взявшему имя Сергий молодому подвижнику скоро стала приходить братия.

С ростом авторитета Сергия, ставшего игуменом образовавшегося монастыря, все активнее его участие в великокняжеских делах, совершая «походы», он помогал разрешать междоусобные споры. В эпоху, когда Русь поднимала голову, расправляла плечи, готовясь к решающей схватке с Ордой, твердость духа, вера в себя были ей нужны не меньше, чем добрые мечи и прочные кольчуги. Когда в июле 1380 года в Москву примчался гонец с «поломянной» («огненной») вестью о том, что МАМАЙ идет в поход на Русь, всем князьям были разосланы призывы высылать отряды на помощь великому московскому князю ДМИТРИЮ ИВАНОВИЧУ. Съехалось такое воинство, какого никогда прежде собрать не удавалось, но для противостояния Орде сил было мало. Требовалось поднять московский посадский люд и крестьян, чтобы организовать ополчение.

Авторитета князя для этого было недостаточно. Он отправился к Сергию на Маковец, надеясь не только на благословение старца, но и на зримое свидетельство его признания борьбы с Мамаем священной войной. Окропив после трапезы Дмитрия и его спутников святой водой и осенив князя крестным знамением, Сергий дал в помощь двух монастырских иноков — богатыря Александра ПЕРЕСВЕТА и боярина Андрея ОСЛЯБЮ, которых отличал особый наряд пострижения в великую схиму — остроконечные шапочки (куколи) с крестами. Каждый, встретивший их, догадался бы, кем они посланы, а их облачение символизировало доспех, в котором выходят на бой с дьяволом.

Отправив своих духовных детей на смерть, Сергий пошел против всех церковных законов, запрещавших монахам вступать в военную службу. Им грозило отлучение от церкви. Их грех ложился на плечи игумена, и, поступая так, он рисковал собственным спасением души. Мы знаем исход Куликовской битвы, почему князя Дмитрия прозвали ДОНСКИМ, но лишь сравнительно недавно вновь стали говорить о том (Сергие Радонежском), по кончине которого летописец написал: «Преже его в нашеи земли такова не бывало… всеми человекы любим бысть честнаго ради житиа его, иже бысть пастух не токмо своему стаду, но всеи Русскои земли нашеи учитель и наставник».
3 мая в 1314 году родился Сергий РАДОНЕЖСКИЙ — основатель и игумен Троице-Сергиева монастыря, ...
Рейтинг записи:
6,0 - 58 отзывов
Нравится56
Поделитесь записью с друзьями
Леонид Леонид
Преподобный Отче Сергие! Моли Бога о нас!
Светлана Светлана
я работала одно время в нашем городе в Храме Сергия Радонежского.... мира и добра- вам!!!!!
Наверх