Сегодня, 12 апреля в России вспоминают выдающегося учёного, гения космонавтики Сергея Павловича Королева
Сергей Павлович КОРОЛЁВ : две любви Главного Конструктора
Впервые полёт аэроплана Серёжа Королёв увидел в 1911 году. В тот ясный день сидевший на плечах своего деда четырёхлетний мальчик навсегда влюбился в небо.
А в 1922-м пятнадцатилетний юноша встретил свою вторую «первую любовь» — красавицу с итальянскими корнями и роскошной косой Ксению Винцентини. Они учились в одном классе Одесской строительной школы. И кажется, именно с тех пор в Сергее Королёве начали бороться две безграничные любви: одна — к бездонной, зовущей синеве неба, другая — к близкому человеку, Ксении.
С небес на землю…
Они и поцеловались впервые высоко над землёй, на крыше одесского мединститута, которую красили во время летней практики. Сильный и влюблённый Сергей выжал на краю крыши стойку на руках, чем привёл в ужас и предмет своего восхищения, и прохожих, пригрозивших снизу милицией. Аттракцион был прерван. Ксения, оступившись, макнула свою знаменитую косу в ведро с краской. И смех и грех! Зато для него это было настоящим счастьем: земля — далеко под ногами, а в объятиях — любимая, с которой они по-настоящему целуются!
Теперь их повсюду видели вместе: постигающими стенографию, танцующими модные тогда вальс-бостон и полузапрещённый фокстрот!
Женитьба их казалась вопросом решённым. Сразу после выпускного Сергей предложил ей руку, но… Чувства его избранницы были хоть и горячими, но более прагматичными. Ксения попросила об отсрочке: ведь им было всего по семнадцать. На что жить? Надо сперва получить образование, начать работать… Глубоко обиженный Королёв молча проводил Ксению домой и, не попрощавшись, уехал в Киев.
Водитель кобылы
Но время лечит. В их переписке Сергей признал правоту Ксении. Он учился в политехническом. Готовился стать авиаконструктором, она — медиком. Наконец, получив распределение в шахтёрский городок Алчевск, молодой доктор длинным письмом пригласила любимого в гости. Но теперь взял паузу Сергей. К тому времени он завершал в Москве строительство сразу нескольких самолётов, после чего срочно уезжал на планерный полигон в Крым. Любимая работа увлекала его всё больше и больше.
Можно представить чувства Ксении. И всё-таки он вырвался к любимой женщине и буквально с подножки поезда сделал второе предложение. Ксения ответила согласием. Но жить вместе они смогут, только когда ей выдадут диплом и отпустят с работы. - Это был её условие.
Ксения Винцентини-Королёва рассказывает...
Свой медовый месяц они провели, колеся по окрестностям Алчевска на телеге, запряженной тощей кобылой. Навещали больных, спускались в шахты. Молодого специалиста всё не отпускали. И рассерженный, терзаемый ревностью молодожён вернулся в Москву, ушёл с головой в работу.
Рождение дочери
Сергей вновь приехал в Алчевск, чтобы уже как крупный специалист и начальник — в 26 лет уже на генеральской должности! — грохнуть по столу кулаком. Это сработало. И «генеральша» с приданым, уместившимся в одной корзине, приехала в Москву.
Ксения начала оперировать в знаменитой Боткинской больнице, быстро стала ведущим специалистом. Муж вёл важные секретные проекты. Так что, даже живя вместе, они виделись урывками. Работа занимала все их время.
В 1935-м у Королёвых родилась Наташа. Счастье их было безграничным. Две любви Сергея уравновесились, дали первые весомые плоды. Она на какое-то время почувствовала себя такой нужной Ему, главной в Его жизни. В те дни Сергей вместе с букетом передал жене в роддом записку, которую Ксения хранила всю жизнь: «Ярким солнечным светом своим освети эти цветы. Пусть они никогда не увянут».
Заключённый № 1442
В конце 30-х Королёвы жили в гнетущем напряжении. Видя аресты коллег, они держали в прихожей чемоданчик с самым необходимым. На случай ареста обоих родителей, чтобы их дочь не попала в детский дом, были оформлены документы на удочерение Наташи бабушкой.
За ним пришли летом 1938-го. Обыск в двух крошечных комнатках длился с полуночи до шести утра. Королёвы сидели, взявшись за руки на диване. «Мне никогда не забыть, — писала позже Ксения, — того вечера, затем ночи, вида Сергея, его прощания со мной и впервые виденных мной его слёз… И я поняла, что должна позабыть всё плохое и любить моего бедолажного мужа как Наташку, как маленького ребёнка».
Потом он надел своё единственное пальто, и его увели.
В тюрьме Королёва избивали, сломали обе челюсти. Но самооговор об участии в «троцкистской организации» он подписал лишь после угрозы арестовать его жену и отправить в детдом дочь.
По печально известной 58-й статье Сергея приговорили к десяти годам лагерей, пяти годам поражения в правах и конфискации имущества. Теперь это был заключённый №1442, как вспоминали его товарищи по магаданскому лагерю, «небольшого роста, с косо посаженной головой, умными карими глазами… абсолютно мрачно смотревший на будущее».
В «шараге»
Тем временем в Москве за судьбу Королёва боролись легендарные лётчики Громов и Гризодубова, авиаконструктор Туполев. С огромным трудом они добились пересмотра дела и перевода Королёва из магаданского лагеря в специальный отряд заключённых-конструкторов — «шарагу» Туполева.
Валентина Гризодубова:
— Мы с Королёвым познакомились в Коктебеле в 20-х годах. Я ездила туда с отцом, в то время председателем секции планеризма Украины. Серёжа стал за мной приударять. А был он в молодости писаным красавцем и думал, что ему всё позволено. Ну и отведал моей тяжёлой руки. Может быть, поэтому уже в тридцатых годах выступал против моего приёма в Осоавиахим: «Баб нам не нужно!»
Но когда в 1939 году Серёжку отправили в лагерный прииск под Магаданом, мы с Мишей Громовым кинулись его спасать.
Сначала добились его перевода в Туполевскую бригаду, затем — в Казань, на должность главного конструктора по лётным испытаниям.
А в 1944 году я лично ходила к Сталину, и по его распоряжению Королёва досрочно освободили.
Однажды Серёжа поблагодарил меня за хлопоты сквозь стиснутые зубы. Я поначалу осерчала, а Миша Громов меня урезонил:
— Дурёха, у него же обе челюсти следователи графином поломали.
По дороге из Магадана Сергей Павлович едва не погиб. От голода спасла оброненная кем-то на дороге буханка хлеба, а пароход, на который Королев опоздал, затонул во время шторма в проливе Лаперуза. Все семьсот пассажиров-заключённых погибли в его трюмах. Но Королёва среди них не было.
В «авиашараге», ещё больной, потерявший из-за цинги тринадцать зубов, Королёв вновь ушел с головой в любимое дело. И пусть небо было видно только сквозь решётку, пусть жены, как когда-то на крыше, не было рядом, но были чертежи ракет и возможность писать домой: «Милая моя, хорошая, родная... Только сегодня, после четырёхлетней разлуки я пишу тебе обычное письмо… Всё самое хорошее, самое счастливое связано с тобой… Раньше я не осознавал, что мы очень неполно пользовались жизнью. Меня увлекали многие другие интересы. Я порой забывал о семье… видел жизнь вне её. Как я ошибался! Как я горько сожалею об этом!»
Письма Ксении также были полны нежности, рассказами о дочери. О том, как она напоминает Наташе об отце-«лётчике», покупает ей книги «от него» и подписывает их печатными буквами, чтобы Наташа не догадалась, в чём дело.
«Хочется тепла»
О том, что папа вернулся, Ксении сообщила дочь. По телефону. Мама в тот момент оперировала. У опытнейшего хирурга впервые задрожали руки. Лишь закончив операцию, она бросилась домой.
«…Должна начаться новая жизнь, — писала Ксения в дневнике, — когда мы оба выросли и поумнели, когда так хотелось иметь нашего второго ребёнка». А работа Королёва вновь отнимала его у семьи. Королёв неистово навёрстывал каждый упущенный час. Если бы можно было не спать, он и на это не тратил бы время. Работая за городом, он почти перестал видеться с семьёй.
Ей можно было быть рядом, но для этого пришлось бы бросить хирургию! Преданная своей работе Ксения горько восклицала: «Поистине не могу я быть домашней хозяйкой, ничего не представляющим человеком и женой. А как хочется немного тепла, заботы, ласки!»
«Папа, я тебя очень люблю!»
Холодок превратился в стужу. До неё дошли слухи — да уж первые ли? — о его увлечении личной переводчицей Ниной Котенковой. Она все время была с Королёвым — в кабинете, в секретных цехах, куда допускали лишь избранных. И она стала ближе для Сергея Павловича. Потому что была ближе к его делу.
Требование мужа о разводе стало для Ксении ударом. Все надеялись, что Королёв образумится…
Ксения согласилась дать развод только на третьем судебном заседании.
«Расстались глупо и неожиданно для меня… Всякая женщина любит ласку, и я, так соскучившаяся по ней, так жаждавшая тепла, заботы о себе… не могла понять Сергея и увязать его отношение с его письмами из тюрьмы, со словами, говоренными мне на свиданиях. Я хочу уехать в Одессу. Ведь это город начала моей любви… Пусть же он будет и концом её».
«Мама взяла с меня слово, — вспоминала позже Наталья Сергеевна, — что я не буду встречаться с его новой женой. (Наташе тогда было 12 лет). А когда я сама уже вышла замуж, то позвонила в выходной отцу. Он подошёл к телефону. Но я ничего не сказала, а взяла такси и поехала к нему в особняк у метро ВДНХ, где он жил с Ниной Ивановной. И сказала: «Папа, я тебя очень люблю. И хочу, чтобы мы встречались». И маме сразу об этом рассказала. Мама меня поняла».
...послесловие
Имя Генерального Конструктора Сергея Павловича Королёва появилось в прессе лишь после его смерти, Ранее оно было засекречено настолько, что на запросы Нобелевского комитета «Кому присудить премию за первый искусственный спутник Земли?», а затем и за «первый полёт человека в космос» последовал уклончивый ответ Хрущёва: «Творец наших достижений — народ».
... Триумф Гагарина потряс мир. А вот Королёва, лично вдохновлявшего, координировавшего постройку космического корабля, проверявшего каждый узел, каждую деталь и даже примерявшего скафандр первого Космонавта, его, творца ракетного щита Родины, Генерального Конструктора, дважды Героя Социалистического Труда, не пустили на Красную площадь — охрана не знала его в лицо.
Он скончался 14 января 1966 года от остановки сердца, в котором, кажется, было место только его мечте и его делу.
Получить
Фотострана /
Интересные страницы /
Развлечения /
ПРИКОСНОВЕНИЕ ДУШИ
/
Сегодня, 12 апреля в России вспоминают выдающегося учёного, гения космонавтики Сергея Павловича Королева
ПРИКОСНОВЕНИЕ ДУШИ
Рейтинг записи:
6,0
- 64 отзыва
Многим читателям это понравилось
Посмотреть ещё 8 фотографий
Цветные фотографии Парижа 1914 года.
Париж — город огней. Он был любим по многим причинам на протяжении поколений. То что этот город был прекрасен ещё столько лет назад свидетельствуют сохранившиеся ...
Париж — город огней. Он был любим по многим причинам на протяжении поколений. То что этот город был прекрасен ещё столько лет назад свидетельствуют сохранившиеся ...
Посмотреть ещё 8 фотографий
Жизнь во время путешествия — это мечта в чистом виде.
Знакомства в Армавире с телефонами и фото без регистрации бесплатно
Знакомства в Армавире с девушками с номерами телефонов без регистрации бесплатно
Знакомства в Армавире для серьезных отношений и брака без регистрации бесплатно
Знакомства онлайн в Армавире для взрослых без регистрации бесплатно
Знакомства в Армавире с женщинами кому за 50 без регистрации
Знакомства в Армавире с мужчинами с номерами телефонов без регистрации бесплатно
Секс в Армавире бесплатно
© 2008‒2025 Социально‐развлекательная сеть «Фотострана». Пользователей: 25 096 761 человек
ООО «Фотострана» ОГРН: 1157847426076 ИНН: 7813238556
197046, Санкт-Петербург, Певческий переулок, дом 12, лит. А
- Разделы сайта
- Сайт знакомств
- Встречи
- Астрахань Балашиха Барнаул Белгород Брянск Владивосток Волгоград Воронеж Екатеринбург Иваново Ижевск Иркутск Казань Калининград Кемерово Киров Краснодар Красноярск Курск Липецк Магнитогорск Махачкала Москва Набережные Челны Нижний Новгород Новокузнецк Новосибирск Омск Оренбург Пенза Пермь Ростов-на-Дону Рязань Самара Санкт-Петербург Саратов Сочи Ставрополь Тверь Тольятти Томск Тула Тюмень Улан-Удэ Ульяновск Уфа Хабаровск Чебоксары Челябинск Ярославль
- Знакомства и общение
Следующая запись: Война «Белой розы»: История Софи Шолль - девушки, которая мечтала застрелить Гитлера
Лучшие публикации