Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
ПРИКОСНОВЕНИЕ ДУШИ
Когда человек попадает из нищеты в роскошь и богатство, то не может устоять перед соблазном завладеть всеми сокровищами мира. Он становится настолько одержим деньгами и драгоценностями, что другие ценности жизни для него перестают существовать. Чтобы сохранить приобретенное богатство, Ида Вуд обрекла себя на добровольное заточение длиной почти в 30 лет.

В марте 1932 года в 552-м номере отеля Herald Square, что находится на Манхэттене, раздался истошный женский крик. Кто-то в ужасе звал на помощь. Весь персонал гостиницы устремился на вопль. Дверь открыла 93-летняя слабая и немощная старушка. Впервые за последние тридцать лет она позволила посторонним людям войти в свою обитель.

Выбора у Иды не было: умерла ее любимая сестра Мэри. Персонал отеля увидел на кушетке накрытое простыней тело. Приехал врач, затем гробовщик. Больше всего работников гостиницы и медиков поразило убранство комнаты: стопки пожелтевших газет, массивные сундуки, шкатулки, доверху наполненные украшениями. В углу, который считался кухней, лежала груда пустых пачек из-под дешевого печенья.

Вслед за медиками вскоре приехала полиция, чтобы расследовать смерть женщины. Ида уверяла сотрудников правоохранительных органов и персонал отеля, что живет в нищете и едва сводит концы с концами. В принципе, на первый взгляд так и казалось, однако при ближайшем рассмотрении выяснилось, что Вуд владеет несметными богатствами. Во время обыска были обнаружены старые коробки из-под обуви, доверху наполненные деньгами, сундуки и шкатулки с драгоценностями. В это сложно поверить, но к одежде Иды с изнаночной стороны были приколоты векселя на сумму в $500тыс, что по тем временам было и вовсе немыслимой суммой.

Даже видавшие виды полицейские ахнули от увиденного. Персонал отеля пребывал в шоке. Умолчать о такой сенсационной новости было невозможно, да и незачем. Информация о странной богачке появилась во всех местных газетах.

Все, что было известно о женщине – так это то, что когда-то она была завсегдатаем светских тусовок, красавицей и модницей.

Как же так получилось, что после роскошной жизни она стала затворницей на долгих 30 лет? Наверняка у нее были на это веские причины. Ведь при ее деньгах и возможностях она могла жить в более комфортабельных условиях, а не снимать номер в гостинице.
Сенсационная история привлекла внимание юриста и адвоката Моргана О`Брайана. Тогда он решил провести собственное расследование, чтобы докопаться до истины.
Ида Мэйфилд (девичья фамилия женщины), чье настоящее имя звучало как Эллен Уэлш, родилась в 1838 году в семье бедных ирландских иммигрантов. О ее детстве известно немногое — согласно данным современников, Ида росла умной и красивой девушкой, любила путешествовать, мечтала о жизни в большом городе и с малых лет была уверена в том, что у нее все получится.
Так и произошло — в возрасте 19 лет девушка покинула родной городок и отправилась покорять Нью-Йорк. Прибыв в «Большое Яблоко», Ида стала активно вливаться в круги высшего общества — предприимчивая девушка сочинила легенду о своем прошлом, сообщив, что она является дочерью Генри Мэйфилда, миллионера, сколотившего свое состояние на производстве сахара.
«Наследнице» сахарных плантаций быстро удалось заработать репутацию одной из самых красивых и перспективных невест Нью-Йорка — за обаятельной девушкой ухаживали многие, однако ни один из потенциальных ухажеров не соответствовал высоким требованиям Мэйфилд.
Пока однажды она не узнала о существовании предпринимателя, владельца судоходной компании из газеты New York Daily News Бенджамина Вуда. Мужчина, который на тот момент уже был женат, привлек внимание охотницы за богатством и вскоре, в мае 1857, получил от нее романтическое письмо, изменившее их судьбы.
«Дорогой мистер Вуд! Я совсем недавно прибыла в Нью-Йорк, но я знаю, что вы ищете новых знакомств. Я знаю, что вы состоите в отношениях, и возможно я не так хороша собой, но я молода, привлекательна и не сварлива, а также очень умна. Предлагаю вам близкие отношения до тех пор, пока вам будет это интересно. Напишите мне, если вас заинтриговало мое письмо, и мы договоримся о встрече», — написала Ида.

Подобная смелость удивила предпринимателя, однако он все же предложил девушке встретиться и, надо сказать, был очарован ею. Они начали тайно встречаться. Ее главной целью было замужество, и очень скоро амбициозные планы стали реальностью. После смерти жены Бенджамина Ида стала законной супругой бизнесмена — их свадьба состоялась в одном из самых роскошных отелей Нью-Йорка, а среди гостей были исключительно высокопоставленные персоны.
После бракосочетания пара переехала в апартаменты Бенджамина в престижной части города — спустя десять лет, которые Ида провела в статусе любовницы, она наконец имела все, о чем мечтала.
Ида встречалась с высокопоставленными членами общества, в том числе, с принцем Уэльским и Авраамом Линкольном. Кроме того, она была частым гостем на светских вечеринках, присутствовала на важных политических мероприятиях и встречах «в верхах». Однако желанное богатство и статус не приносили радости — ее муж славился своей страстью к азартным играм и мог легко проиграть баснословную сумму за ночь.
Миссис Вуд, страшно боявшаяся потерять заветные миллионы, нашла необычный способ сохранить деньги — каждый раз, когда Бенджамин проигрывался в казино, он выплачивал супруге штраф в размере проигрыша, а когда выигрывал, обязан был отдать ей половину.
Такая схема «заработка» позволила Иде накопить огромное состояние — Вуд расплачивался с женой не только деньгами, но и дорогими украшениями, недвижимостью, ценными бумагами. На момент своей смерти в 1900 году бизнесмен не имел практически ничего, а все его деньги и имущество находилось в руках Иды.

Первое время вдова наслаждалась свалившимся на нее богатством — Вуд управляла газетой покойного супруга, посещала светские мероприятия Нью-Йорка, много путешествовала и щедро жертвовала на благотворительность. Однако вскоре финансовое состояние Иды стало сводить ее с ума — женщине казалось, что деньги тратятся слишком быстро, и она страшно боялась лишиться всего, что имела.

Руководствуясь своей фобией, Вуд продала газету и всю недвижимость, находившуюся в ее распоряжении. После этого Ида, ее сестра Мэри и дочь Эмма перебрались в один из скромных номеров отеля Herald Square — женщины перевезли в гостиницу все свои вещи, а также наличные, которые разложили по небольшим сундукам и чемоданам. Позже Ида говорила, что не доверяет банкам, а потому предпочитает хранить свое богатство при себе. Боясь потерять накопленные средства, а также опасаясь преступников, которые могли покуситься на ее миллионы, Ида заперлась в съемном номере, исключив любые контакты с окружающим миром — женщина запрещала горничным заходить в ее апартаменты, а еду она просила оставлять под дверью. Максимум, что видели работники гостиницы – это женскую руку в дверном проеме. Иногда Ида заказывала сигары, вазелин, который втирала в кожу лица. Посыльному она всегда оставляла чаевые в размере десяти центов, не забывая добавить, что это ее последние деньги. Номер, в котором жили женщины, был проплачен наперед. Как выяснилось позже, Эмма вряд ли могла быть ее ребенком, поскольку скончалась в 1928 году в возрасте 71 года. Мотивы, по которым Ида представила Эмму дочерью, доподлинно неясны. Эксперты склоняются к версии, что Эмма приходилась ей младшей сестрой. Тем не менее историки до сих пор задаются вопросами, которые касаются странностей Иды, в том числе, как бедной девушке без образования и необходимых знаний удалось столь успешно влиться в высшее общество Нью-Йорка, кем на самом деле была Эмма Вуд, и зачем она притворялась дочерью Иды, а также почему желанное богатство свело миллионершу с ума?
Рейтинг записи:
5,5 - 6 отзывов
Нравится6
Поделитесь записью с друзьями
Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Наверх