Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2024 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
ПРИКОСНОВЕНИЕ ДУШИ
«Близорукий» — дело разве в «руках»?

В древнерусском языке существовало слово «дальнозоркий» (видящий вдали) и «близозоркий» (видящий вблизи), никакого «рукого»!

Но из-за такого речевого явления, как гаплология (выпадение в слове одного из двух идущих друг за другом одинаковых или близких по звучанию слогов), слог «зо» исчез. Подобный процесс произошел и с другими словами: «муравьед» («муравьеед»), «радушие» («радодушие»).

Язык стремится к упрощению, поэтому слово «близозоркий» потеряло повторяющийся слог «зо». Но получившуюся лексему («близоркий») неудобно произносить. Поэтому по аналогии с «долгорукий», «короткорукий» в речи появилось слово «близорукий»

Всё дело в ложной этимологии. В слове «близоркий» появились «руки» из-за предположения, что «близорукий» этот тот, кто не видит дальше своих рук.

Для примера в украинском языке до сих пор сохранилось слово «близькозоркий», потому что здесь никакой гаплологии быть не могло.

Кстати, слово «курносый» тоже с подвохом
Слово «курносый» образовано от двух основ: «корный» (короткий) и «нос». Сначала появился «корноносый», потом «корносый», а затем диалектный вариант «курносый» вытеснил первоначальный.
«Близорукий» — дело разве в «руках»? В древнерусском языке существовало слово «дальнозоркий» ...
Рейтинг записи:
5,5 - 4 отзыва
Нравится4
Поделитесь записью с друзьями
Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Наверх