Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
ПРИКОСНОВЕНИЕ ДУШИ
4 февраля – Тимофей-полузимник.

На этот день приходится половина зимы. В народе говорят: «Вот и пришли полузимники». Для бедняков наступает пора тяжелых раздумий: «Смотри, хозяин, каковы запасы продуктов и корма. К весне мужику тяжелее – хлеб по сусекам мелеет.

Тимофей рубит зиму пополам. Однако зима не спешила уступать своих позиций, начинались метели, которые сменялись сильными морозами.

Сильные морозы, которые бывают в этот день, получили название тимофеевских. Говорят: «Пожди тимофеевских морозов! Каков на дворе мороз-то! Прямо, тимофеевский». Начало метелей и вьюг.

Тимофеевские морозы обычно были сильнее крещенских, но держались всего 2-3 дня. Но если погода была теплая и солнечная, значит, «Тимофей бок медведю греет».

Пора не дремать – сохи ладить, телеги поправлять. В этот день пасечники осматривают пчел в омшаниках. Прислушиваются: жужжат пчелы еле слышно – переносят зиму легко; беспокойное гудение говорит о неблагополучии пчелиной семьи. Чем больше выпадает снега, тем выше урожай зерна.

Самые первые в деревне рукодельницы катались с гор на донцах, на которых пряли. Кто дальше прокатиться – у того и лен лучше уродиться летом.

Тимофей рубит зиму пополам. Сшибает рог зиме.

Тимофеевский мороз ползимы с собой унес.

Если в этот день в полдень видно солнце, то весна будет ранняя.

Если в мороз вспотели окна – жди потепления.
4 февраля – Тимофей-полузимник. На этот день приходится половина зимы. В народе говорят: «Вот и ...
Рейтинг записи:
5,5 - 2 отзыва
Нравится2
Поделитесь записью с друзьями
Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Наверх