Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
ПРИКОСНОВЕНИЕ ДУШИ
Вера и Зоя.

В oдин день с Зоей Коcмодемьянской, 29 нoября 1941 гoда, фaшиcты казнили и Веpу Волoшинy. Она тoже была бoйцом чаcти особoго назначeния № 9903, а нe одинoчкой-диверсантом с неypавновешенной психикой, как это подавалось в 1990-е.

Красавица-сибирячка родилась в нынешнем Кемерове (тогда - Щегловск Кузнецкого уезда Томской губернии) в 1919 году. Еще в школе девочка отличалась хорошей физподготовкой и гибкостью, занималась гимнастикой, прыжками в высоту, затем училась в Институте физкультуры в Москве.

Она была настолько пропорционально сложена, что скульптор Иван Шадр, по одной из версий, выбрал юную Веру как модель для первой версии знаменитой "Девушки с веслом" в Парке им. Горького.

В день начала войны - 22 июня 1941 года Вера была в Сергиевом Посаде (тогда Загорске), проходила там практику и в этот воскресный день выбирала с подругами белое шелковое платье на свадьбу. Накануне одноклассник Юрий Двужильный сделал Вере предложение.

Но планы на мирную жизнь пришлось отложить. Вера тоже стала бойцом ЧОН № 9903, подружившись с Зоей Космодемьянской, койки девушек на базе оказались рядом и они подолгу разговаривали перед отбоем. (фото Веры в самом низу):

И в последнем переходе за линию фронта обе девушки, и Зоя, и Вера, были в одной группе. Но группа была обнаружена фашистами, обстреляна и разделилась на 2 части: группа с Зоей отправилась к Петрищеву, а группа, где оказалась Вера, - 10-ю километрами ближе к Москве, к селу Головкову.

Там раненую Волошину схватили фашисты, пытали несколько дней и 29-го ноября повесили сначала на воротах, ведших в совхоз, а затем перевесили на придорожную иву, так как лошади пугались раскачивающегося на ветру тела и отказывались проходить в арку.

Перед смертью девушка обращалась по-немецки к фашистам, а затем по-русски к местным жителям и запела "Интернационал".

Так же, как тело Космодемьянской, Верино висело в петле почти месяц. И только после отступления фашистов жители деревни смогли похоронить его у корней ивы.

О судьбе Веры до 1957 года ничего не было известно. О ее казни узнали, когда разбирали архивы Вермахта и нашли фотографии повешенной Веры.

Жених Веры Юра Двужильный так и не узнал об обстоятельствах ее гибели. Капитан Двужильный погиб в 1944 году, посмертно ему присвоено звание Героя Советского Союза.

Вера и Юра соединились после смерти: в Кемерове, где они учились в одной школе, улица Веры Волошиной пересекает улицу Юрия Двужильного возле сквера их имени.

Удивительно, но дерево, на котором висело тело девушки и у корней которого была ее первая могила, дожило до наших дней. Его спилили местные власти "в рамках благоустройства" весной 2020 года.
Рейтинг записи:
5,5 - 36 отзывов
Нравится31
Поделитесь записью с друзьями
Vалерия Vалерия
В моем любимом городе в Азовском морском пароходстве были такие суда " Вера Волошина" и " Юрий Двужильный"
Mara Mara
умница и красавица, спасибо тебе за борьбу с врагами! вечная память!
Наталья Наталья
Ах,война,что ты,подлая, сделала?Вместо свадеб разруха и дым.
Екатерина Екатерина
,,и когда наши девочки сменят шинели на платьица ,не забыть бы тогда не простить бы и не потерять! ь
Лала Лала
А "боагоустроители" спиливают не только деревья... Они стирают из памяти людей историю и забивают мозги исключительно мыслями о голых задницах
Наверх