Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
ПРИКОСНОВЕНИЕ ДУШИ
6 заблуждений о Средневековье

1. Средневековая одежда была серой и унылой (нет)

Посмотрите, как одеваются персонажи «Игры Престолов» и прочих фэнтезийных фильмов и сериалов? Там все, начиная с королей и лордов и заканчивая простыми крестьянами, носят одинаковые серые, коричневые и чёрные наряды. Разница только в том, что у простолюдинов одежда потрёпанная, а у богачей — новенькая, будто от кутюр. Цветовая гамма одна и та же.Но на самом деле люди в средневековой Европе предпочитали яркие и красочные наряды — если, конечно, могли их себе позволить. Тогда большая часть предметов одежды изготавливалась из шерсти, льна, конопли и даже крапивы, и без окрашивания вещи были просто белыми, кремовыми или бежевыми.

Но даже самые бедные крестьяне старались придать им цвета с помощью красителей, созданных из разных растений, лишайников, коры деревьев, орехов, измельчённых насекомых и оксида железа.

Одним из самых популярных естественных красителей было растение под названием вайда, придающее одежде тёмносиний оттенок. Другие цвета, вроде красного, малинового, зелёного, жёлтого и фиолетового, встречались реже, но не были чемто исключительным. А самым редким был пурпур, поскольку его тяжело было изготовить. Одежды такого цвета дозволялось носить только членам королевской семьи.Так что толпа бедняков в коричневых или чёрных вещах — нелепость. Они предпочитали наряжаться в вещи всех цветов радуги: это было модно.

2. Специи тогда использовали, чтобы отбить вкус гниющего мяса (нет)
Популярная байка, которая часто встречается в разных подборках фактов об «отвратительном Средневековье». Тогда холодильников не было, и мясо быстро портилось. Поэтому его щедро сдабривали перцем и прочими специями, чтобы хоть както его съесть, преодолевая рвотные позывы.

Звучит жутко и натуралистично, но в реальности ничего подобного не бывало. Вопервых, никакие специи не сделают испортившееся мясо пригодным для еды и не спасут от отравления желудка. А вовторых, они были очень дороги — дороже мяса. Позволить их себе могли только действительно богатые и знатные люди, а им не было нужды давиться тухлятиной.

3. В Средневековье часто использовались пояса верности (нет)
Существует у рыцарей и лордов якобы такая хорошая традиция: уезжаешь в Крестовый поход — надень на свою леди пояс верности. Так оно надёжнее будет. Жена не изменит, нагуляв наследничка на стороне, и будет защищена на тот случай, если замок захватят враги. Ключикто от замочка у супруга остался. Правда, если тот погибнет гденибудь на Святой Земле, у леди возникнут неприятности…

На самом же деле «поясов верности» не существовало. Длительное ношение такой штуки вызвало бы инфекцию мочеполовой системы, абразивные раны, сепсис и смерть. К женщинам в те времена относились несколько суровее, чем сейчас, но всё-таки жена — довольно ценный представитель дворянской семьи. И убивать её просто так, да ещё таким отвратительным способом, пришло бы в голову только настоящему безумцу.

А многочисленные фотографии «поясов верности», которые можно найти в интернете — это относительные новоделы. С 1800 по 1930е годы мастурбация в медицине считалась вредной, и, чтобы отучить от неё мальчиков и девочек, на них надевали такие штуки — естественно, по предписанию врача.

4. Содержимое ночных горшков в то время выплёскивали прямо из окон (нет)
А как ещё поступать с накопившимися в ночной вазе продуктами жизнедеятельности? Канализациито нет.

Перед этим надо только предупредить идущих внизу прохожих. А то вот так вот плеснёшь на какогонибудь лорда, которому вздумается пройтись пешком (такое редко, но бывало). Он наверняка обидится, а разозлившиеся аристократы с чернью тогда не особенно миндальничали.

Так что, Средние Века были действительно такими грязными? Нет, не совсем.

Возможно, иногда содержимое горшков и правда выплёскивали из окон, но законами это было запрещено.

Например, если бы в начале XIV века вы выбросили из окна на улицу Лондона человеческие фекалии или любой другой мусор, вас бы оштрафовали на 40 пенсов. Сейчас это примерно равно 142 долларам США. Да что уж там, сохранилась запись, как соседи чуть не убили одного мужчину за то, что он выбросил в окно тухлую рыбу.

Люди сваливали отходы в общественные выгребные ямы или канавы, которые потом очищались ассенизаторами. У богатых граждан имелись собственные септики. А храбрецы, которые разгребали всё это, именовались gongfermours и зарабатывали в день больше, чем иной работяга в неделю. Хотя пахло от них, естественно, не очень хорошо.

5. Средневековье — эпоха технологического застоя (нет)
Средние Века вряд ли можно назвать временем застоя: на самом деле тогда изобрели много того, до чего древние греки и римляне не додумались. Например, механические часы, печатный станок, ветряные мельницы, очки, публичные библиотеки, контрфорсы (это такие опорные арки по бокам зданий), квадрант и астролябию. А также прокачали огнестрельное оружие, превратив его из китайских потешных фейерверков в настоящую боевую силу.

Кроме того, именно в Средневековье придумали тяжёлый плуг, произведший аграрную революцию, тачки для перевозки небольших грузов и кормовые корабельные рули, благодаря которым развилось судоходное дело и стали возможны Великие географические открытия.

Поэтому временной отрезок в восемь тысяч лет, который в «Игре Престолов» представлен как аналог Средневековья, выглядит совершенно неубедительно. За это время вестеросцы успели бы колонизировать Эссос и изобрести продвинутые технологии, а то и на другие планеты слетать.

6. Люди тогда жили до 40 лет…
Существует мнение, что изза ужасных условий жизни люди в Средневековье умирали от бесконечных болезней, антисанитарии и войн уже к 40 годам. Но это не так.

Да, средний срок жизни тогда составлял 35–40 лет изза очень высокой детской смертности. Но те, кто переживал детство и становился взрослым, имел неплохие шансы дожить до преклонных годов. Стариками тогда считали тех, кому исполнилось 60–70 лет.
6 заблуждений о Средневековье.1. Средневековая одежда была серой и унылой (нет)Посмотрите, как ...
Рейтинг записи:
5,5 - 30 отзывов
Нравится26
Поделитесь записью с друзьями
Лёля Лёля
Укажите, пожалуйста, источник данной информации.
Сонетар Ис Психужки Сонетар Ис Психужки
Комментарий скрыт
Сергей Сергей
Наверх