Некогда Россия экспортировала огромное количество так называемого Копорского чая, который готовили из кипрея. Приготовление такого чая давало верный заработок крестьянам, у которых и закупали продукцию купцы из Петербурга и Москвы. Копорский чай заваривали и пили на Руси с XII века, а китайский чай в Московском государстве появился только в XVII веке.
Про полезные свойства кипрея можно почитать в Интернете. Только одна цитата: «Кипрей очень полезен, благодаря витаминам и микроэлементам, содержащимся в нем, этот чай помогает нам избавиться от головной боли и нормализовать давление, благотворно воздействует на кроветворную систему, улучшает состав крови, восстанавливает силы, придаёт бодрость, витамина С в нем содержится в несколько раз больше, чем в лимоне!.. При этом в нем не содержатся такие негативные элементы, как кислота щавелевая, пуриновые основания и кофеин, присутствующие в китайских чаях. Флавоноиды и пектины листьев кипрея являются природными адсорбентами и очищают тело от токсичных элементов и шлаков.»
Собирали кипрей по вырубкам в лесах, на местах лесных пожаров. Сырье привозили домой, перебирали. Собирали листья кипрея в холщовые мешки. Современные заготовители советуют поместить такой тканевый мешок с кипреем в полиэтиленовый мешок. . Выдавливается насколько возможно воздух, завязывается плотно и оставляется на двое суток.
Далее заготовитель так описывал дальнейший процесс: «Через двое суток достаем мешок, приносим на кухню. На стол кладем две большие доски (60х60) для раскатывания теста. Берем довольно большую горсть кипрея и начинаем мять, как мнут тесто. Начинает выделяться сок, руки становятся мокрыми, по всей кухне раздается сильный, приятный цветочный аромат. Когда мнем, несколько раз разрыхляем образовавшиеся комочки. Комочков не должно быть. От этого зависит качество будущей заварки.
Когда видим, что все листья хорошо помяты, кладем в эмалированную 5-6 литровую кастрюлю на ферментацию. И так работаем всем материалом. Далее, как весь материал помят, и все положили в кастрюлю, надо уплотнить массу. Сначала немного уплотняем руками. Далее используем гнет. Для этого используем обычную тарелку соответствующего диаметра, которая хорошо закрывает поверхность кастрюли, и кладем сверху. На тарелку в качестве гнета ставим 5-7 литровое пластмассовое ведро (полное с водой).
Если кто желает слабоватый по вкусу, но сильно ароматный чай, под гнетом — надо держать 16-18-20 часов. Если нужен чай со средним ароматом и средней крепости, то надо держать 22-30 часов. Если кто желает получить крепкую заварку, со слабым ароматом, то надо держать 30-45 часов. Можно делать заварку разной крепости, а потом смешать два или три вида.
При желании, можно чай купажировать (смешивать). Купажировать, кто чем желает: мятой, душицей, листьями смородины.
Сушат сырье в электрической сушилке с автоматической регулировкой температуры. Регулятор ставится на 60 градусов, сушка происходит при 50-75 градусах (регулятор выключает и включает). Сушка длится более суток. Так получается крупнолистовой, самый качественный чай. У кого нет электрической сушилки, можно сушить и в духовке.
Чай хранится в плотном матерчатом мешочке, чтобы не могли проникнуть мелкие насекомые. Из пяти килограммов сырого материала получается примерно килограмм готового чая».
Здесь выдают
ставки
ставки
Получить
Фотострана /
Интересные страницы /
Развлечения /
ПРИКОСНОВЕНИЕ ДУШИ
/
Некогда Россия экспортировала огромное количество так называемого Копорского чая, который готовили ...
ПРИКОСНОВЕНИЕ ДУШИ
Рейтинг записи:
6,0
- 58 отзывов
Многим читателям это понравилось
Посмотреть ещё 9 фотографий
Металл – материал известный всем. Об истории возникновения и его применении написаны целые трактаты. Но благодаря использованию новейших научных технологий и необузданной фантазии дизайнеров, металлич...
Сайт знакомств Макаров с мужчинами
Знакомства для интима Макаров без регистрации
Сайт знакомств Макаров кому за 40 без регистрации бесплатно
Сайт знакомств Макаров с номерами телефонов без регистрации
Сайт знакомств Макаров для брака без регистрации
Сайт знакомств онлайн Макаров без регистрации
Сайт знакомств Макаров
© 2008‒2025 Социально‐развлекательная сеть «Фотострана». Пользователей: 25 326 080 человек
ООО «Фотострана» ОГРН: 1157847426076 ИНН: 7813238556
197046, Санкт-Петербург, Певческий переулок, дом 12, лит. А
- Разделы сайта
- Сайт знакомств
- Встречи
- Астрахань Балашиха Барнаул Белгород Брянск Владивосток Волгоград Воронеж Екатеринбург Иваново Ижевск Иркутск Казань Калининград Кемерово Киров Краснодар Красноярск Курск Липецк Магнитогорск Махачкала Москва Набережные Челны Нижний Новгород Новокузнецк Новосибирск Омск Оренбург Пенза Пермь Ростов-на-Дону Рязань Самара Санкт-Петербург Саратов Сочи Ставрополь Тверь Тольятти Томск Тула Тюмень Улан-Удэ Ульяновск Уфа Хабаровск Чебоксары Челябинск Ярославль
- Знакомства и общение
Следующая запись: Александр Романович Беляев (1884 - 1942) - русский и советский писатель-фантаст, один из ...
Лучшие публикации